※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーき
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。2回食に移行するタイミングや食材のかたさ、あげる時間について教えてください。

2回食へのタイミングに悩んでます

離乳食を始めて1ヶ月ともうすぐ2週間になります
ゴックンはできます!
でも沢山の量を食べる子ではないみたいです

お粥 大さじ1
野菜 小さじ2〜3
たんぱく質 小さじ2〜3

完食の時もあれば残す時もあります

2回食にいくべきでしょうか?
その時は食材のかたさ、あげる時間はいつにすればいいですかね?

コメント

もう少し食べるようになってからでも良いのでは ないかなと思います^_^
目安としては、子供茶碗の半分くらいは食べるようになったら二回食にするタイミングみたいです。

あげる量は一回食の半分くらいの量から徐々に増やしてあげます☆初めて食べる食材は与えないでくださいね。
時間は、一回食と同じで授乳時間の1回を離乳食に切り替えます。
昼でも夕方でもママの好きな時間帯で大丈夫ですよ!

• ちゃーき

ちゃーき

回答ありがとうございます!
    そうですね、もう少し食べる量が増えたら2回食に挑戦してみようかと思います(*˘︶˘*)

• 4月27日
こーき♡ゆじゅ♡りくママ

中期にうつしてみて、うまく食べられるかなど様子を見て、まだ無理そうなら焦らず初期に戻してあげたらいいと思います(^^)
今は10倍粥の裏ごししたドロドロのものを食べてますか?中期だと5倍粥です、初期のものより水分が少なくなります。野菜だと初期と同じぐらい柔らかく茹でてあげてみじん切りか荒く潰す感じですね(・∀・)お魚やひき肉だと細かくたたいてとろみをつけてあげるといいですよ\( 'ω' )/少し食べさせてみて上手く食べれるようなら中期を続けて問題ないと思います( ^ω^ )
時間は、午前に1回と午後に1回ですね(^^)頑張ってください♡

• ちゃーき

ちゃーき

丁寧な回答ありがとうございます!
    今はもう少し様子見にしてみて今後の参考にさせていただきます( ˊᵕˋ )♡

• 4月27日
  • こーき♡ゆじゅ♡りくママ

こーき♡ゆじゅ♡りくママ

大きくなればいずれは必ず心配しなくても何でも食べられるようになるので、あまり考えすぎずに赤ちゃんと離乳食の時間を楽しく進めていってくださいね(^^)♡

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ご飯食べたい!!って気持ちがあるとかなら、今の量、今の形態のままで二回食にしてあげてもいいとは思いますよ(⋈・◡・)
職場でも、食は細くても食べたいって気持ちの強い子はそうしてました(人•ᴗ•♡)