※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいたのは珍しいですか?6ヶ月までは免疫があると聞きますが、心配です。

生後2ヶ月の下の子が風邪をひいてしまいました。(上の子の風邪を貰ったようです)
熱はなく、咳と鼻水です。これくらいの低月齢の子が風邪を引くって珍しいですか?6ヶ月くらいまでは母親からの免疫があるっていいますよね。身体が弱いのかな、、なんて心配です。

コメント

下の子は2ヶ月になる前に風邪ひきました😅
手足口病やRSにも低月齢でなりましたが、今は上の子の同じ時期より強いです。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。そうなんですね💦少し安心しました😣

• 11月19日

免疫は確かにありますが、全部の菌に効くわけではないです😅RSやインフルには効かないですし、風邪の菌は種類が沢山あるから必ずしも全てにかからないなんてことないですよ💦
あと、兄弟いる子は上の子が元気でも菌を運んじゃったりするので下の子が出かけてなくても風邪ひきやすかったりします😭

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。低月齢の子の風邪というのをあまり聞いたことなかったので、、母にも2ヶ月の子が咳と鼻水出るの!?と驚かれまして😓 たしかに、何の病気にもかからないってことは
    あり得ないですよね😥
    上の子がいるとそうなりますよね😭💦

• 11月19日
まめねこ

そんなに珍しい事ではないようですが、熱が出ると検査入院になると思います。下の子1カ月のころ発熱で入院しましたが、恐らく上の子の風邪がうつったとの事でした。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。たしかに、熱が出ちゃうと怖いですね💦😣

• 11月19日