マイホーム計画中でA社とB社で迷っています。A社は品質高いが価格高く、B社は予算内で希望通りに。トイレなしや太陽光なしでA社でも可能か相談したいです。
現在マイホームを計画中で、地元の工務店A社とハウスメーカーB社の2社で迷っています。
A社は品質はいいけど、坪単価が高いので予算が合わず、妥協しなければいけない点が多くなり、B社は予算内で私たちの希望する一階に和室と土間収納を設けられる。でもA社に比べると少し品質は劣るといったところです。
そこでお聞きしたいのは、妥協する点として、①二階のトイレなし、②太陽光をつけない(今は太陽光つけたら必ず得かと言ったらそうとも限らないと聞きました)としたらより品質の良いA社でもいけるかな~と考えていますが、この二点皆さんならどう思いますか?
皆さんの意見を参考に、また夫婦で考えて決めていきたいと思い質問させて頂きました。
- いいとも(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

COCORO
わたしも二階のトイレ諦めました😅
でも困ってはないです
太陽光 元取れるか?分からないのでつけませんでした
なので私ならAです

退会ユーザー
私もA社です。
トイレは2階にも欲しいですが、太陽光要らないと思います☺️
-
いいとも
やはり以前に比べると太陽光つけるメリットがそれほどないらしいですよね💦
コメントありがとうございました😊- 11月19日

りんご
A社にします。
うちも今マイホーム計画中ですが、二階トイレも太陽光もつけてないです!
二階トイレはあったら便利かなと思いますが、実家が6人家族でトイレ1つでしたが問題なかったので。
太陽光は今は売電も安くなってるし、元が取れるか微妙なところみたいなのでメリットを感じなかったです🤔
-
いいとも
まさに私も同じ考えに至っています!
私も実家と義実家、二階にトイレないですが、それで育ったので、単に付加価値でしかないです。
ホント、あれば便利っていう位ですよね😂
太陽光も今後わからないですよね💦
とても参考になりました!ありがとうございました😊- 11月19日

3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしもA社にします!
うちも太陽光はつけてません。2階トイレは家族が多ければ便利ですがそうでもないなら必ず必要ではないかなと。。アパートやマンションでも1つしかないところばかりですし☺️
-
いいとも
確かに!4人家族とかでもマンションだとトイレ一つですもんね😃
やはり太陽光もそれほどメリット感じなくなりました😂
参考になるご意見ありがとうございました😊- 11月19日

はじめてのママリ🔰
2階が寝室で子供2人以上考えているならトイレ2階にもあった方が便利だと思います。
あと歳取ってからも2階が寝室なら
トイレ欲しいですね。
歳取ると寝る前、寝てる時も
今よりかなりトイレが近くなると思います。
それかリフォームで簡単にトイレ作れそうな間取りにしておいて
20年後につけるとか。
どちらにしてもAの工務店です。
-
いいとも
そうなんです!歳取ってからのことを考えたときトイレは側にあった方が良いので、リフォームで増設できる間取りも考えています😀
ちなみに今のところ老後は一階の和室を寝室にするつもりなので、必要性はありませんが、どちらにしてもやはり高い買い物ですから品質、性能面重視の方が良いですよね!
とても参考になるご意見ありがとうございました😊- 11月19日
いいとも
やはりより性能面で勝る方が後々のこと考えるといいですよね😆
私も実家も義実家も二階トイレなしなので、なくても困ることはないかな✨って思うようになりました!
同じ選択をされていて参考になりました。ありがとうございました😊