※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃみたん
子育て・グッズ

2歳の息子が喋らない。心配している。どうすれば喋るようになるか。

あと1か月もすれば2歳になる息子くん。
前にも投稿させてもらいましたがなかなか喋ってくれません…
言葉が遅い子もよくいると耳にはしますが大抵ばいばいやママ、パパは言えるとか…
うちの子全く喋らないんです!
一生懸命何か言っていたりはするのですが
喃語だったり何を言っているかさっぱりわかりません。

目も合うし、こっちの言っていることはちゃんと理解して色々できるので、耳が聞こえないことはないと思います。
溜め込んでいるのかな…
発達が遅いのかな…
そろそろ本気で心配になってきました。
どうすれば喋るようになるでしょう⁉️

コメント

るる

何も話さないのは心配になりますよね💦言葉のコップが溢れると喋り出すと聞くので絵本読み聞かせかなと思います。1歳半検診で言葉を指摘されると2歳児検診で再度みてもらいゆるい感じの療育クラスを紹介されるそうですよ。男の子はおしゃべり遅めの子も周りに多いなぁと思うので二歳児検診か、市の相談に行ってみてはどうでしょう?私の周りでは気にして早めに療育クラスに通ってる子いますよ☺️

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます!
    最近は物語だと自分でめくってどんどん進みたがるので、かえるがピョーンなど一瞬で次にいくものなどを読んでいます。
    猫や犬などに興味をもち、一通り終わってから指をさしてこれはと訴え掛けてくるので名前を教えたりもしているのですが…
    今月下の子の検診があるので少し相談してみようかと思います。

• 11月19日
もえ

こんばんは(^_^)♡
元保育士をしておりました。
2歳になる時期で、言葉で悩まれるお母さんは結構います。
正直、2歳の段階ではまだ発達がどーのこーの言えないかなぁと思います。たしかに周りに比べたら、そうなるのかもしれませんが、まだそこまで深く気になさらずにでいいと思いますよ。
周りの音(言葉)を聞いて、それを自分の中に溜めておいてある日突然喋り出す子とか、担任持っていていました!心配なようでしたら、支援センターなどで一度相談されてはいかがですか?(^_^)
1人で悩むより、第三者からの言葉を聞いた方がお母さんも安心できるかと♡

• にゃみたん

にゃみたん

1歳半検診の時にも相談していたのですが、私も教諭をしていたのでお母さんに任せますよ!と2歳までは様子を見ることにしました。
    ちゃんとした発達結果は最低でも3歳頃にならないとわからないといいますよね💦
    しっかりと関わって見ていきたいのですが、下の子がまだ4か月なのでなかなか思うようにできず赤ちゃん返りをしているのでまだ遅れるのかなと思ってもいます。

• 11月19日
  • もえ

もえ

下のお子さんもいらっしゃるなら、なおさら大変な時期ですよね😢お母さんが上のお子さんのことをしっかりと気にかけて育児されているのがとても伝わります。ステキなお母さんだなぁと思います♡

言葉はもう少し様子みながらで大丈夫かなと私も思います。

• 11月19日
  • にゃみたん

にゃみたん

ありがとうございます♡
    そう言って頂けると気持ちが楽になります😭!

してあげたい事はたくさんあるのですが、現状2人とも中途半端でしっかり見てあげられておらず子どもに申し訳ないと思う毎日ですが…
    色んな機関に相談しつつもう少し様子を見てみようと思います!

• 11月19日
はじめてのママリ

保育士していたとき、担任していた子がこちらの話すことは理解しているのに言葉を全然話さなかったのですが2歳のお誕生日過ぎてしばらくした後から突然爆発しました✨!笑
なので、何をしていても子どものタイミングもあるのかなと思います(^^)

• にゃみたん

にゃみたん

実体験だと信頼性ありますね⭐︎
    どちらにしろ2歳まではゆっくり見守ってあげようと思っていたので、あと少し出来る事はやって息子くんの成長を信じたいと思います。

• 11月19日
あつこ

うちの子も喋らないです😰💦💦市の療育センターで今見てもらってますが検査結果でるのが4ヶ月後です😭💦💦

• にゃみたん

にゃみたん

そんなにかかるんですね💦
    早くみてもらった方がいいですかね…

• 11月23日
  • あつこ

あつこ

見てもらうのはタダだしもし通うってことになっても安いので気になったので見てもらいました✨まだ検査結果出てないので通うかわからないですが療育に通ってすごく発達したっていうのを聞いたのでプラスに考えてます😊

• 11月24日
  • にゃみたん

にゃみたん

とりあえず水曜日に下の子の検診があるので、そこで少し相談してみようかなと思います!
    何かあれば早くに対応できるし何もなければ安心ですもんね!

• 11月24日