※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
碧好き
子育て・グッズ

保育士さんの赤ちゃん言葉が身に付いてきた。地元の赤ちゃん言葉も通じないことがあるのかな。

赤ちゃん言葉?にも方言ってありますよね

引っ越しに伴い転園した先の保育士さんの赤ちゃん言葉がようやく身に付いてきました(笑)

多分地元で使われてた赤ちゃん言葉も通じないのあるんだろうなぁー

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよね!

最近引越したんだすが、義実家とか支援センターで「だんこしなさい!だんこ!!」と言われてて???となりました。座りなさい!でした。

逆に地元では「ぼっとだよ〜」とかよく言われてたけど、こっちでは通じなくて。「わざとじゃないよ」の意味です😄

y

前いた県で「おっちんしてねー」ってみんな言っていて分かりませんでした(笑)
座ってねって意味でしたが😚

まち

大阪の中でしか引っ越したことがなかったので気づかなかったですが、上の方の回答を見て
「おっちん、って言わないのか!!」
と目からウロコでした。

ぺろってなんか可愛いですけど、麺類っていうよりスプーンで食べる食べ物を想像してしまいました。

ろん

おもしろいですね😄😄
私も聞いてみたいです❗
座ることを「ちゃんこ」と言いますか?
魚のことを「じじ」と言いますか?
こちらは熊本です☺✨

碧好き

ありがとうございます。
全国色々あって面白いですよね。
そういえば私も座ることを「おえんとしてー」って言ってました。