コメント
sachi4kids
志望動機
週数時間数いくら出れるか
どれだけ融通きくか
子供が病気や熱出たら?←これが1番厄介です😂
あとは子供の行事はどうするの?
って事で、
ほぼほぼ子供の事聞かれて
最終的に産後そんなに経ってないんだから
無理しちゃダメだよ。
って言われました🙄
雇う気ある面接官とそうじゃない方。
物凄い態度や質問に差があります。
えー、で?どーすんの?
みたいな某スシ◯ーの面接の方とか😂
頑張ってください😊
いい職場に巡り会えますよーに✨
02
就職はまだですが、産む前の職場をやめる時に引き継ぎの人を雇う面接に同席してました。
私は事務関係を一人で任されていたので、上司も私の仕事の細かいあたりは把握してなくて、仕事のこと説明したり、事務経理関係の経験を具体的に聞いたりする役割でしたが、、、
上司たちは
・子供の年齢
・同居か(サポート体制があるか)
・残業できるか、その時子供はどうするか
などを重点的に聞いていました。
あと、なんで事務なの?とは聞かれると思います。
事務も会社の体制や内容によりますけど、事務員何人も雇う会社も少ないし、人数居てもお金の管理なんかをする部署ではやはり突然違う方がポッとできる業務だけではないので、やはりシフト制の仕事や営業などと違って休みにくいことが多いですよね。
って思うと『何で事務なの?』って聞かれると思います。
-
aiko
なるほど。
ありがとうございます!
面接に同席されていたということで、お聞きしてもいいですかー?
志望動機、職歴などより、第一印象や雰囲気が良い人を採用するんでしょうか?- 4月28日
-
02
その採用の目的によると思います。
私が同席した面接は『引き継ぎ』が目的だったので、覚えの早さという意味で、経験や若さも考慮されました。
(建設業で男ばかりなのでまぁ華がある子がいいなぁ、みたいな意味も含めて)
あと、後々社員採用の可能性もあったので年齢も少しだけ考慮した形でした。
でも、印象も重要視されてました。
実際こんな感じでした↓
①業界の経験が少しだけある40代後半(でも化粧やネイルが派手で香水臭い)
②経理関係やデータ入力の経験は十分なアラサー(でもあまりこちらの目を見ずに暗そうな印象)
③他業種の事務経験が少しある20代半ば
③の方を採用しました。
①②は『悪くはないんだけど、、、』って感じでもう一人見て決めようか、と言って③の子が来たら『いいね』って感じでした。
明るく少し天然?っぽい印象でしたが、やはり業界的にうちにも外(取引先など)も男性ばかりなので少しキャラ重視なところもありました!
業界や募集の目的によっても優先順位は変わると思います。
例えば受付事務も、男性客が多いところと、女性客が多いところと、向いてる雰囲気(キャラ?)は違うと思うので。- 4月28日
-
02
ちなみにですが、私も秋頃に正社員狙いで就活しますが、転勤先のため熱が出た時、残業の時のサポートとかはないです。
(↑多分他のママさんよりさらにマイナスの印象になると思われる点です)
なので、病児医保育の登録やファミリーサポートを使える環境を整えてそれを説明しようと思ってます。
『体調不良時はやはり心配もありますし、利用できる施設に制限もあるので100%とはお約束できませんが、山場を超えてから全快までの数日などのタイミングで病児医保育などを利用して、休む日数が少なくできるよう準備してあります』と言うように。
実際熱はだいたい下がったけどまだ保育園は行けない数日間を休まないだけでも違うと思うので。
まぁ、心意気アピール的な意味合いが強いですけれどね。- 4月28日
-
aiko
詳しく回答ありがとうございます(^ ^)
職場の雰囲気に溶け込めそうな人が選ばれますよね💦
うわぁ〜。全く自信ありません(´-`)笑。
02さん、正社員目指して頑張ってください!!
私はとりあえず、履歴書書きと面接頑張ります( ´ ▽ ` )ノ- 4月28日
aiko
子供のことがメインですか(>_<)
うわぁ、そんな事言われたら落ち込みます・・・
志望動機しっかり考えなきゃですよね!
ダメ元ですが、がんばってみます(^ ^)