※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

3歳の娘がイタズラがひどく、食事中におもちゃを投げたり危ない行動を繰り返します。怒っても笑って続けるため、困っています。夫との食事時間もあり、どう対処すればいいか悩んでいます。

3歳になったばかりの娘ですが、たびたびイタズラが行き過ぎていて、何度口で言い聞かせてもききません。

スーパーを走り回るなどはかわいい方で、一番頭を抱えているのが、親が食事をしているテーブルにおもちゃなどを思い切り投げつけることです。
キツく口で叱っても、この子はいつもそうなのですが、怒られている最中もヘラヘラニヤニヤ笑っていて、同じことをすぐ繰り返します。
熱いものもテーブルに乗っていたりして危険ですし、何度も分かるまで言い聞かせるということができず、さっきは頭を叩いてしまいました。
しかし、叩かれてもまだ投げていましたので、食事途中でしたが片付けました。

ちなみに、いつも娘のご飯だけ6時頃に済ませて、夫が帰宅後に夫婦だけで8時過ぎ頃に食べています。
眠かったり退屈だったり構って欲しいというのもあるかもしれません。
私が娘と一緒に食べるという案もあるかもしれませんが、そういう問題でもなくて、いくら退屈でも、もう3歳なのに注意も聞かずこんなことをしている娘ってどうなのと思います。いわゆる躾のできていない子供ですよね。
でも私は甘やかしてるつもりはなくむしろガミガミ言ってる方なのですが(夫はあまり怒りません)、、、どうしたらいいんでしょうか。

最近本当にいらんことばかりして、つい手が出てしまいます。娘も人をたたくようになってきたし、手を出すのは良くないと思いながらも、さっきみたいに何度も言ってるのに危ないことをされると頭に血が上りますし、そんな娘の行為を注意するだけで放置するのもどうなんだろうと思ったり。。

みなさんお知恵お貸しください。

コメント

little

悪いことは悪いとしっかりおしえていてそこはいいと思います😃いま手が出るのもすぐ虐待だーなどいわれますが、叩きたくなる気持ちもわかるし、本当に危ない事をして言っても効かない時は仕方ないよなと私は思います。きっと、怒るだけだと子供も聞きたくなくて余計にヒートアップしちゃうので、うちの場合少し落ち着いた感じで話してみたりすると以外に聞いてくれることがあります。
おもちゃの片付けをしようねとかそういう時だと落ちつけますが、危ないことをされたときは落ち着いてもいられないですけどね😫😫

8mama

私も上の方同じ気持ちです。
子供の命やしつけを守ってるからそれを私の姑は裏腹に虐待してない?など聞いてきて喧嘩なりましたが、もし聞いたらしてますよ?でも悪いことして叩く=虐待なるんですか?
って思います。
私は精神的ストレスなってしまいましたが、主さんに同じようになって欲しくないです。