※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子のイヤイヤ期が激しくなってきて、限界を迎えています、親にも…

3歳の息子のイヤイヤ期が激しくなってきて、限界を迎えています、

親にも相談していて、児相に保護してくださいと自分から言いに行くと言うと、今度解決策一緒に考えようと言われましたが、今朝は保育園で支度が間に合わず、いつもの全部自分でやりたい→やりなよと促すも仁王立ちで悲鳴のように泣き叫ぶ→いい加減にしろよ、毎日毎日遅せぇんだよと遂に怒鳴ってしまいました。
朝の会がもう始まっていたこと、自分が貧血と疲れが溜まっていたこと、もう我慢できませんでした。
そしてやるやる言ってやらず、最終的にしわ寄せが私にくるところが旦那の大嫌いなところとそっくり遺伝しすぎていて嫌悪感もすごいです。
園で怒鳴った場合、もう園の方から通報されますよね、

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期疲れますよね
本当大変だなーと思います。
でも、やるやる言ってやらずにしわ寄せくるのは旦那さん似という訳ではなくて多分イヤイヤ期ならではだと思います💦
うちの子もイヤイヤ期でそんな感じですよ😔
園で怒鳴っても通報はない気がしますよ🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

叩かれて仕方ない内容なのに寄り添ってくださりありがとうございます。
    下の子も居るので、私の怒鳴ってる姿は余計2人に悪影響だなと感じています。
    下が産まれる前は周りからびっくりされるくらいお利口な子でしたが、赤ちゃん返りとイヤイヤ期で今までの反動来てるのかもしれません。
    正直2人の子育て自分ならできると2人目妊娠中までは過信していました。絶対怒鳴らない手をあげないと心に決めていたはずなのに、もう2つともやってしまっています。1人になると泣きそうになります。心がぐしゃぐしゃです、、

• 3時間前
いしころ

保育士です。
通報はしませんが、私ならママに帰り声掛けてお話聞きます。
一緒に悩み共有して、喋って吐き出せたら少し気持ちが軽くなるかな、と思うからです。
ママを助けたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉に涙が出てきます。
    自分のところは5歳クラスまであり、朝は幼児クラス合同、担任の先生は時間の関係か合うことがあまりなく今朝も合同教室の入口で他のママさんと別クラスの先生?がお話していたので横の隙間から、すみません、よろしくお願いしますと言って泣いてる我が子を押し込んで、下の子の教室に走っていきました、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期って、本当に大変ですよね。
毎日ガミガミ怒ってました。
こっちはガミガミ怒るし、子供はギャン泣きだしで、毎日カオスで過ぎていった記憶があります。
育児って、常に難題ばかりの日々で、これが終わったから楽になるというのは、産んでから何年もなかったように思います…。
着替えられなかった時もありますが、そのまま保育園に連れていっちゃってました。先生に「着替えられなくて、すみません」とだけ伝えて、着替えと一緒に荷物置いて退散した事もあります。
生きていたら良いんです。完璧じゃなくても、大丈夫だと思います^_^
個人面談の時に、先生に着替えられなかった時の事を話したら、「来てくれるだけで充分です^_^」と言ってもらえました。
頑張り過ぎず、毎日過ごしましょう^_^
我が家は、小学校高学年になりましたが、低学年まで、大なり小なりのカオスが続いて、ヒーヒー言ってました…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替えは下の子と並行して保湿、日焼け止め、服着せるを流れで、やっているので癇癪度合いも低めですが、朝ごはんを食べると言ってぼーっと食べない→スプーンで食べさせようとすると自分でやると言う→スプーン渡すと食べさせて欲しかった→ここからはずっと甲高い悲鳴泣き
    から始まり、玄関の靴、自転車に乗るか乗せてもらうか、朝教室で用意するもの、、この辺りで毎日癇癪が酷いです、、
    酷い時は座り込むので、下の子抱っこしてるので引きずりながら合同教室連れて行って押し込んできます
    朝の電車の中で毎回泣きそうになっています

• 2時間前
ママリ

3歳のイヤイヤ期ならあるあるだなーと思いました。私もその時期は毎日怒鳴り散らしてましたよ。
保育園で怒鳴ってるお母さんたまにいます笑 通報はされないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5月までは比較的スムーズでしたが、最近慣れてきたのか、やりたいといやいやの癇癪が酷く、怒鳴ってしまいます、、ブロックで叩いてきたり、痛いと伝えてる日にお腹の上に飛び乗ってきたり、後ろから抱きついて首に腕かけてぶら下がろうとしてきた時など、叩いたりもしてしまいます、、
    通報、されないですかね

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、本当に本当に大変ですよね。

私も息子が3歳の時から、何かしら予想外のことで癇癪を起こすので、イライラ&疲れましたし、怒鳴らり散らかしてます。

準備に時間がかかるのもイライラしますよね。

怒鳴って後からそんなに怒鳴ることじゃなかったのになあと思うこともあります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、6月入ってから更に酷く朝の電車で泣きそうになってます。
    夜も寝かしつけ終わったあと涙が出てきます、、

• 2時間前
mama

イヤイヤ期大変ですよ💦
私も毎日怒鳴ってました。
絶対外にも聞こえてるくらい大声で怒鳴っていたので、通報されなかったのが不思議なくらい怒鳴ってました😅
最近は人形作戦で怒る回数もかなり減りましたが。。

同じクラスのママさんも、園の駐車場で怒ってるママさんたくさんいますよ💦
私もそうです、、、😅
3歳児に怒鳴ってるママさんがいてもみんな苦労してることなので、先生だってわかってるしそんなことで通報されないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人形作戦是非教えて頂きたいです。
    上のクラスの女の子ママさん3人くらいがこっちみてヒソヒソされたこともあり、最近周りの目が怖くなってきました。。

• 2時間前
  • mama

mama

子供に対して怒鳴ってしまった時、周りの目が怖いですよね💦
    私も経験あるのでお気持ちわかります💦

うちは、ママの言うことは反抗して何も聞かないけど、ママの右手で喋ってるかぼちゃのおばけのぬいぐるみの言うことは素直に聞いてくれるのでかぼちゃに助けられてます。
    ママがお着替えしてって何度お願いしても無視するのに、🎃が「〇〇くんお着替えしよー」と言うと「うん♡」と着替えます。笑
    かぼちゃ役をやってる間は私もなりきってるので怒らなくなったし、息子もママがかぼちゃやってることは理解したうえでのってくれるので穏やかに朝の準備ができるようになりました。
    それまでは「早く!早くして!」と毎朝怒鳴り散らして準備してました😅
    大きな声じゃ言えませんが、手をあげちゃったこともありました。。
    命の母飲むくらいイライラしてましたが、私達親子にはこの作戦が合いました。
    さすがに外でぬいぐるみ役やるのは恥ずかしいのでできませんが、家の中だけでもイライラしなくなれば精神的にもラクです!

怒ると自分も疲れるし、子供も余計イヤイヤするし、ほんと限界感じますよね💦
    はじめてのママリさんとお子さんに合うやり方が見つかりますように😊

• 2時間前