子育て・グッズ 1歳半から2歳くらいの子供は、指差しで知っているものを指すことが一般的です。指差しをしないで答えるのは珍しいことではありません。 1歳半から2歳くらいまでって、知ってるものがあったらふつうは指差をするものなんでしょうか? 指差しなしで答えを言うのっておかしいんでしょうか? 最終更新:2019年11月18日 お気に入り 2歳 1歳半 ぽち(6歳) コメント ひろ うちも口で言えるものは口で言いますよ😊 こっちが聞き取れないと合わせて指さしたりします😅 11月18日 ぽち ほんとですか!1歳半検診で指差しができずで💦 今、指差しをするように練習みたいなことを家でしてまして💦皆が皆するものなのかと思い…… 11月18日 ひろ うちも1歳半検診で指さしやらなかったですが、口で言えればOKと言われたので気にしてませんでした…😅 よく検診でやるような○○どこ?と指さすのは、つい最近タッチペン付きのことばずかんを貰ったので、それから急にやり始めました😊 11月18日 ぽち 口で言えれば良かったんですね!✨ 家では言ったり言わなかったりするんですけど、意味とかは理解してるから発達障害とかは大丈夫かなぁと安心したいです😅 ありがとうございました! 11月18日 おすすめのママリまとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽち
ほんとですか!1歳半検診で指差しができずで💦
今、指差しをするように練習みたいなことを家でしてまして💦皆が皆するものなのかと思い……
ひろ
うちも1歳半検診で指さしやらなかったですが、口で言えればOKと言われたので気にしてませんでした…😅
よく検診でやるような○○どこ?と指さすのは、つい最近タッチペン付きのことばずかんを貰ったので、それから急にやり始めました😊
ぽち
口で言えれば良かったんですね!✨ 家では言ったり言わなかったりするんですけど、意味とかは理解してるから発達障害とかは大丈夫かなぁと安心したいです😅 ありがとうございました!