※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

1歳半から2歳くらいの子供は、指差しで知っているものを指すことが一般的です。指差しをしないで答えるのは珍しいことではありません。

1歳半から2歳くらいまでって、知ってるものがあったらふつうは指差をするものなんでしょうか?
指差しなしで答えを言うのっておかしいんでしょうか?

コメント

ひろ

うちも口で言えるものは口で言いますよ😊
こっちが聞き取れないと合わせて指さしたりします😅

• ぽち

ぽち

ほんとですか!1歳半検診で指差しができずで💦
    今、指差しをするように練習みたいなことを家でしてまして💦皆が皆するものなのかと思い……

• 11月18日
  • ひろ

ひろ

うちも1歳半検診で指さしやらなかったですが、口で言えればOKと言われたので気にしてませんでした…😅
    よく検診でやるような○○どこ?と指さすのは、つい最近タッチペン付きのことばずかんを貰ったので、それから急にやり始めました😊

• 11月18日
  • ぽち

ぽち

口で言えれば良かったんですね!✨ 家では言ったり言わなかったりするんですけど、意味とかは理解してるから発達障害とかは大丈夫かなぁと安心したいです😅 ありがとうございました!

• 11月18日