※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんこ
子育て・グッズ

授乳で痛みがあり、水ぶくれが出血してしまい困っています。授乳は続けるべきか、どう乗り越えればいいでしょうか。

授乳が辛いです…
母乳の出がまだ良くなく、混合育児しています。

乳頭が短めで咥え方が浅くなりやすいのか、水ぶくれが頻繁にできてしまいます😢痛みを堪えて授乳すればいつの間にかなくなるのですが頻回授乳がつらすぎます。ランシノー塗ってラップパックを毎回してますがずっと乳首が痛い…!

いつもは水ぶくれが血豆のようになってなくなるのですが今回は潰れて出血してきました😭出血してても授乳はした方が良いのでしょうか?
もうミルク増やして休憩したいのですが母乳が出なくなるかもと不安です😱
搾乳器は持ってなくて手搾りは上手くできません😭😭

どうやって乗り越えたらいいでしょうか😭
今まで通り痛みは我慢して根性で授乳し続けるべきでしょうか…

コメント

ままり

私は電動の搾乳機買って搾乳してから哺乳瓶に移してあげていました☺️
痛みに耐えながら授乳するのって苦痛だし凄くストレス溜まりますよね😭

• ぺんこ

ぺんこ

回答ありがとうございます!
    そうなんです…めちゃくちゃ苦痛で😭
    やっぱり搾乳器使うのが良いんですね😭搾乳機って痛くありませんか??
    参考にしたいのでもし良かったらお使いの搾乳器教えてください🥺

• 11月18日
  • ままり

ままり

メデラの搾乳機使ってました!
    搾乳機は1日に数回搾乳していましたが全く痛みありませんでしたよ✨
    1度本体が故障した際も翌日には新品の本体を発送してもらえたのでトラブル対応もバッチリな会社でした☺️

• 11月18日
  • ぺんこ

ぺんこ

画像までご丁寧にありがとうございます❣️
    痛くなくアフターサービスまで良いなんていたせりつくせり☺️✨
    検討してみます🥰

• 11月18日
mama

乳頭保護器はいかがですか?☺️
わたしも乳首がめちゃくちゃ短くて(ほぼ平ら)息子が浅飲みしてしまってたので、生後すぐから最近まで保護器ずっと使ってました!
一度も乳首トラブルはなく、最近保護器を卒業して直母できるようになりましたが、保護器越しでも乳首鍛えられてたのか痛くなく授乳できています!
消毒とかちょっと面倒ですが💦
メデラやピジョンから出てます。わたしはメデラ使ってました🌸

• ぺんこ

ぺんこ

そういえばメデラの乳頭保護器持ってます😳!
    助産師さんに母乳の分泌が悪くなる可能性があるから頼りすぎないようにと言われ封印してました🙄

最近まで使われてたんですね!直母も出来るようになったとの体験談に励まされました😢✨また使ってみます💪

• 11月18日
  • mama

mama

たしかに私も助産師さんに、直母より刺激が弱いから出が悪くなるかもって言われてびくびくしてました😱
    分泌悪くなるのが怖かったので、効果あったかわからないですが、お風呂の時に直接乳首をつまんでマッサージして刺激したり、頻回に搾乳機で搾乳したりして刺激を増やすようにはしてました🥺
    搾乳や保護器に頼って乳首をちょっとお休みさせてあげるのがいいかもしれませんね…!😣(なんだか上から目線ぽくってごめんなさい😱😱)
    頑張ってください💕💕

• 11月18日
  • ぺんこ

ぺんこ

授乳時以外にもたくさん努力されてたんですね〜😭✨
    私も搾乳器が手に入るまではマッサージしつつ保護器で頑張ってみようと思います🥺

回答ありがとうございました❣️

• 11月18日
しょーたんママ

1ヶ月の頃、わたしも乳首の痛みやキズと戦ってましたーー😭
授乳も頻回だし、いつ治るの?!って感じで本当に辛かったことを思い出します💦💦

わたしは痛いときやキズしてるときは、カバーしたりしてました、シリコンのものが売ってます!!
ただ飲ませづらいですが、、、でも治らないとつらいし、、、で。

搾乳器あるといいですよ!!
そのとき絞ったりもしました!
手で絞るのはつらいですよね、、、旦那さんやお母さんに買ってきてもらうなどできないかな??

あの頃あんなに痛かった授乳も、今じゃ乳首も強くなり、なんてことなくなりました🤣

今だけです!!
辛いと思いますが、必ず良くなります!!

• ぺんこ

ぺんこ

皆さん通る道なんですよね😭
    おっしゃる通りでいつ治るのか、いつ慣れるのかと辛いです😢

やっぱり搾乳器あると良いんですね🤔
    よろしければ参考までにお使いの搾乳器教えてください😭Amazonでポチります😭

心強いお言葉ありがとうございます😂✨つらいのは今だけと唱えて頑張ります(;_;)!

• 11月18日
  • しょーたんママ

しょーたんママ

Pigeonの手動搾乳器です!
    電気とかじゃないので、そんなに高くないと思います!

• 11月18日
  • ぺんこ

ぺんこ

Pigeonの手動をお使いなんですね🥺たしかに電動は値段がネックです…😢
    検討してみます☺️
    回答ありがとうございました❣️

• 11月18日
みみ

辛いですよね😭
私も同じようなかんじで、他の方もアドバイスされてるようなことをやってました!
あとは、母乳外来でマッサージしてもらったら、1回で乳首が柔らかくなって伸びるようになったのを実感でしましたよ!
もし、絶対母乳でいきないならおすすめです。

…が、私は生後4ヶ月で完全ミルクにしました!
ミルクも快適で悩みなしです!!笑

• ぺんこ

ぺんこ

回答ありがとうございます!
    4ヶ月から完ミにされたんですね🥺
    絶望的に母乳が出なかったら、ためらいなくミルクなのですがちょこっとずつ量増えてる感じあるので意地になってます😂出るならあげたいのに痛いのがなんとも辛いです😢
    ちょうど木曜に母乳外来予約したとこでした☺️マッサージ聞いてみます!!

• 11月18日