おはな
第二子出産して入院中です。
今日保健師さんの話があり
ちょうどミルクについて聞きました。
月齢というより体重で見て、母乳と合わせてミルクをあげる時は
ミルクの粉の缶などに書いてある半分くらいのミルク量が目安らしいですよっ!
3.8キロくらいなら
母乳+ミルク40~80くらいと言ってました!
多分その子によってだとは思うんですけどね😂
めも
母乳50くらいのとき(生後20日頃)ミルク+80してました。
うちの子だと足りない!って泣かれる量ですが、おしっこうんちも体重も問題なくて3時間あくなら大丈夫ではないかと😊
ママリ
うちも混合で、ミルク足すときはMAX60にしています!
女の子ならその量で問題ないかと思います。飲んだあとぐずったりしないのであれば足りてる証拠ですので
体重が順調に増えていれば大丈夫です😊
はるちゃん
その子その子で1度に飲める量は少ないので、体重増えてる+飲んだあとぐずらないなららお子さんには足りてると思いますよ😊
ぽん
今は完ミですが、5ヶ月まで混合でした。
1ヶ月くらいの時は3時間おきに母乳(量が分かるように搾乳を哺乳瓶で)+ミルクの合計が100mlになるようにミルク足してました。
3時間経たずに泣いた時はその都度母乳のみ直母であげてました。
まだ1ヶ月なので赤ちゃんの吸う力も弱いと思いますし、まだまだこれから母乳作られてくると思いますよ!!
母乳量増やしたいなら、ツライかもしれないけど、夜中に何度も授乳しなさいと助産師さんに言われました。
みー🔰
飲んだあとにぐずらない+体重が増えている
であれば大丈夫だと思います☆
唇や肌が乾燥してたり、おしっこの回数が減ったりした場合は脱水になってしまうと大変なので、近くの小児科などで体重を見てもらった方がいいですね💦
コメント