10月20日に生まれた息子が1ヶ月で急激に体重増加していることに不安を感じています。授乳間隔やミルクの与え方は他の家庭と同じだと思いますが、大丈夫でしょうか?
10月20日に産まれた息子についてです。
3362gで産まれたのですが
15日に保健師の訪問があり体重測定したところ
4990gもあって保健師さんがすごく驚いてたのですが
インターネットで調べたところ
1ヶ月で約1キロって書いてあったので
まだ1ヶ月にもなってないのに増え過ぎかなあと
授乳間隔も泣いた時にあげたり、寝るときだけミルクにしてと他の家庭と変わらないと思うんですが、、
大丈夫ですかね?
- すーちゃん
コメント
退会ユーザー
凄く大きくなられましたね😊
今の時期は体重かなり増えても問題ないようですよ!
ずり這いやハイハイしたり、立てるようになる頃には体重がその頃より増えなくなるので心配されなくて大丈夫かと思います🙌
みな
娘も、2570gで産まれて完母だったのですが、一ヶ月検診の時は4330gになっていました!
息子さん、きっと飲むのが上手なんですね( ¨̮ )
私も、びっくりしたのですが、先生に、「よう飲みよる!偉いわ!お母さんもよう頑張りよる!」と言われたので、自信になりました( ¨̮ )
-
すーちゃん
すごく良い先生でいいですね😊
ネットには怒る先生もいるとかなんとかで不安です(・・;)
飲むのが上手なんだと、嬉しいことだと思い検診に行ってきます!ありがとうございます😊- 11月18日
ひ🐰
うちは3週間(2週目検診がずれこんだため)で3870g→5008gになりました!
すごいねーって言われました🤣
怒られはしませんでしたが、授乳時間減らしていいよと言われてそれまで片方10分だったのを3分もしくは5分に変えました😊
退院してからずっと夜もミルク足してません。
すーちゃん
そうですか、、
ありがとうございます(・・;)
1ヶ月検診では何か言われそうですよね(^◇^;)
退会ユーザー
その病院や看護師さんにもよるとは思いますが、寝る時だけミルクということはその時間以外は母乳ですよね?それだけ飲めるということなので喜ばしいことだと思います😊
すーちゃん
寝るとき以外は基本母乳です!
私が検診等で留守の時はミルクでやってもらっていますが。
ポジティブに考えます!ありがとうございます😊
退会ユーザー
母乳でそれだけ増えるのはmamaさんもお子さんも頑張られている証拠なので心配することないです😊
検診の時などはミルクですよね!
体調に気をつけて頑張って下さい✨
すーちゃん
ありがとうございます😂♡