※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で悩んでいます。どちらがいいかアドバイスをください。

わたしは持病のため、保育園に6ヶ月から今まで預けてきましたが、保育園を辞め、自分で見たいなと思ってきて市役所の相談員さんに伝えると、保育園の方がいろんな経験ができて○○ちゃんにとってもいいんじゃないですか?と言われました。保育園だと確かにいろいろ経験できると思いますが、、自分の保育に自信が無く、なにも言えませんでした。引っ越しをし、保育園が遠くなったので4月から念のため近くの園に希望出してますが、幼稚園の方がいいのかなと悩みます。なにかアドバイス頂けると幸いです。

コメント

ミルキー

経験もそりゃ 保育園いけば沢山学べるけどママと毎日一緒っていうのは 贅沢な事だし
誰かに迷惑かけてる訳でもないので 私は賛成ですょー☺️
余裕があるのであれば
自分で見るのもありです☺️
いつかは 学校通って勝手に
遊びに行ったりしちゃうし😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね✨✨
    前向きに検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月18日
ぷぷぷ

持病の具合にもよるのかなと思います🤔例えば外になかなか連れ出してあげられないとかだとなら、私も保育園に預けた方がお子さんにとってはいろんな経験ができるのかなと思います🙂今1歳2ヶ月であればこれからどんどん身体動かしていくことが大事ですし♡
もちろんママとの時間も子供にとっては大事なことだと思うので保育園のお迎えを早めにしたりしてもいいのかなと😃
持病がよくなってていっぱい連れ出してあげたりお子さんに構ってあげられるなら幼稚園に入るまでは家庭保育とかでママといっぱいお出かけとかもいいですよね❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうですね‥
    ありがとうございます😊

• 11月18日
マリ

持病によると思うのですが、保育園を辞めたあとやっぱり具合が悪くて…となった時に大変だと思います💦なので週に1日か2日は保育園をお休みしてママと一緒に過ごすというのはどうでしょうか?曜日や日付は特に決めずご自分の体調や天気などを考慮して今日は保育園に、今日はママと過ごすという感じでも良いと思いますよ😄
それを踏まえて保育園を辞めるかどうか決めても良いのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう手もありますね!
    ありがとうございます😊

• 11月18日