旦那との収入やりくりについてアドバイスください。私の収入はマイナスで使い途が難しい状況です。共通の貯金通帳を作るべきか、個人貯金も必要か悩んでいます。参考にさせてください。
みなさんのお金のやりくり教えてください、プラス、アドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️
旦那と私のパート収入なんですが、
みなさんはもう2人のお金としてやりくりしてますか?
それとも個人貯金とかもしてるのでしょうか?
基本旦那の給料で支払い、生活費とやりくりして
私の給料はそのまま通帳に残したままで特に振り分けてません、でもほぼマイナスなのでその時下ろしたり自分が遊びに出かける時などに使います💦
旦那と2人の貯金通帳に私のパート収入を全部入れたほうがいいと思いますか?
親から何かあったときのために自分の貯金もあったほうがいいと言われてます。
みなさんどうしてるんだろう、、、
ぶっちゃけ貯金に余裕がないくらいカツカツな生活してます。なんとかいいやりくり方法ないかなと、思考錯誤してます😭😭
みなさんの通帳の使い方やお金の振り分け方など参考にさせてください😭😭
- みこみこ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2人のお金としてますよ🙋
旦那のお金で生活して、私のパート代はそのまま通帳へ下ろさず貯金です!
離婚するとなれば、誰の通帳に入ってようと2人のお金として財産分与で結局分けることになるので、分けてても意味無いし、いくら貯金あるのか分かりづらいなと思ってるので😅
貯金は私の通帳にしてるので、もし大きな金額下ろす時も、旦那より動きやすい私が銀行行けば良いので、特に困ることも無いです🙌
私個人の貯金は結婚前のものだけです🙋
結婚前のは、財産分与の対象にもならないので、それだけは、別にずっと置いてます(笑)
離婚する予定はないですけどね(笑)
home
2人のお金としてやりくりしてます😊旦那さんのお金で生活費出してるのに、自分だけ個人貯金するのは違うかな?と思うので😅
通帳の使い方は、
・旦那の給与口座
生活費、固定費支払い
・私の給与口座
家賃支払い
貯金用お金引き出し
・貯金口座
私の給与口座から引き出した貯金用のものを全額こちらへ
です!
-
みこみこ
なるほど!!
ありがとうございます😊!!
やむえなくお金がいる時とかはどうしてますか?😭💦💦
お小遣いとかはありますか?- 11月18日
-
home
やむえなくお金とは例えばどんなときでしょうか?😊
私はイレギュラーな出費に備えて、貯金とは別に月2万を確保しています!使わない月はそのまま貯めておいて、旅行など大きな出費にあててます🙂
お小遣いは旦那4万、私3万ですが、それぞれ昼食2万、1万込みです!- 11月18日
-
みこみこ
なるほど!
車の点検とか不幸ごとなどの出費です💦💦
貯金とは別に!ですね!
確かにそのやり方はいいですね!
でもそれほど確保できるお金が、、、(笑)
みなさんやりくりすごいなぁーと思います😭💦💦- 11月18日
-
home
その様な車検・冠婚葬祭・子供達のお祝い・旅行・帰省費用などに2万づつ積み立ててます😊まだこのやり方にして短くて、今のところ車検も冠婚葬祭も発生してないので、この金額で足りるのか分からないのですが😅
2万特別費用の積み立て
13万貯金
4万保険での貯金
みたいな感じで分けてます❗️- 11月18日
-
みこみこ
羨ましいです。13万も貯金とか、、、収入がいいんでしょうね😭💓💓💓(笑)開いた口が塞がらないです笑笑💔💔
- 11月18日
ys
旦那に秘密で個人年金を毎月2万かけています😊
幸い、旦那の給料が少し高めなので、バレずにやりくりできています💦
私の母がお金で苦労したので、どれだけ苦しくても個人年金だけはしっかり守りなさいと、、笑
実際、この先大丈夫かな?ということもたまにあるので、積み立てているだけで安心感があります!🤣
-
みこみこ
そうなんですねぇ、、、
そうそう、個人年金最近聞きますもんね😭😭
うーん、やりくりに悩みます😭自分のへそくりも欲しいですし(笑)- 11月18日
みこみこ
なるほど!ありがとうございます😊
結婚前の貯金も結婚してから使いあげてしまいました😭💔クソ旦那のせいで、、、(笑)
お小遣いとかはどうしてますか?
退会ユーザー
お小遣いはお互い無いですが、
だいたい使う金額が暗黙の了解で決まってます(笑)
旦那は1万
私はマツエク4000円が毎月使うお金で、その他は使っても1000~2000円程度なので、月6000円使う程度ですかね!
けど、化粧水や、ボディクリーム、服、美容院は別で使ってます🙋
これらは、毎月ではないので、年間で合算して月換算すると、おそらく2万~3万くらいですかね🤔
退会ユーザー
ちなみに旦那は、
お弁当水筒持っていってるのと
タバコ、お酒、飲み会、趣味もないですし、
髪もないので美容院もなしです😂笑
休憩の時のコーヒーくらいと
仕事で使う物を少し買う程度なので、1万くらいです🙋
何か必要な時は別途買ってます!
みこみこ
そうなんですねぇ😭💦
飲み会とかあると1万以上は普通で💔
なかなかたまらないです😭子どもの分も貯金してあげたいし😱😱
退会ユーザー
飲み会は行っても会社持ちですね💦
1万はキツイですね😣
貯金は先取りしないと、貯まらないですね😇
我が家の場合は、下ろさずそのままなのですが、貯金通帳違う場合は、先に貯金分を貯金通帳へ入れておくと良いですよ!
すぐ引き出せないように、カードは家に置いておくとかすれば、引き出したくなってもすぐ引き出せず終わります(笑)
みこみこ
そうですね、、、そうですよね😭💦💦貯金分は先にのけておかないとですよね💔💔
月どのくらい貯金してますか?😱😱
退会ユーザー
全部で12万くらいです🙆
旦那の方から8万、パートで4万ですね!
みこみこ
やばあーーい!(笑)
旦那さん給料いいんでしょうね😱❤️❤️❤️(笑)