※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抱っこまんママ
家族・旦那

県営団地や市営団地について教えてください。団地に応募したんですが、…

県営団地や市営団地について教えてください。
団地に応募したんですが、当選した場合でも全ての手続きが終わり、お金を支払ってからでないと鍵が受け取れないと書類に記載してありました。
また、鍵渡しまでの内覧は一切できないとも記載がありました💦
間取りは用紙で見せてもらいましたが内覧できないのでカーテンの長さとか、洗濯機の幅とか、そう言うのは入居してからじゃないと揃えられないって言うことになりますよね?💦
築40年の団地なのでお部屋の状態がどんな感じなのかまったく予想ができません💦
団地に住まわれてる方、皆さん引っ越してからあれこれ揃えた感じですか?
入居してからあまりにもボロボロすぎて住める状態じゃなかった!なんてこともあのでしょうか??💦💦

コメント

。

前住んでました!!

揃えるのはやっぱりすべての手続きが終わり鍵を貰ってからになりますね。
築35年ほどの団地でしたが住めないほどボロボロではなかったです😂でもやっぱりお風呂やサッシのカビはまあまあありました。畳やふすまは出る時に張り替えるので綺麗でした😊うちは床も前の住人が張り替えててくれたみたいで想像よりかは綺麗でしたよー!

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

コメントありがとうございます!お風呂やサッシのカビ、、やはりそれは仕方ないですよね😭😭
    団地に関する知識が全然ないため、ネットで色々調べてたんですが、風呂釜とかエアコンとかも自分で用意しなきゃいけない場合もあるみたいで💦設備に関しては役所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか??

• 11月18日
  • 。

多分古いところだとお風呂もエアコンも用意しなきゃダメかなと思いますがその辺に関しては教えてもらえると思います!うちのところはお風呂、エアコン、電気類、カーテンレール、換気扇、網戸も用意しないといけなかったです💦

でも、前の人が置いて行ったパターンもあるのでその辺はやはり入ってからじゃないとわからない部分もあると思います😭役所に聞いてみたほうがいいと思います!

• 11月18日
  • 抱っこまんママ

抱っこまんママ

コメントありがとうございます!そんなに用意されたんですか!引っ越し準備だけでかなりの出費ですよね😭
    まだ当選したわけではありませんが、毎回応募予定なのでその辺のことは役所に聞いてみようと思います!

• 11月18日

県営住宅に住んでます。
鍵を貰うまでは中が確認できなかったですが、ネットの間取りに大体のカーテンの長さなどは書いてありました!
カーテンは鍵をもらって測ってから買いましたが、洗濯機などは買っちゃってましたよ〜!基本的にドラム型以外は入ると思います😇
ボロボロすぎて住める状態じゃないということはないと思います。外観などは見にいかれましたか?なんとなく外観で中がどのくらい汚いかとかわかる気がします!

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

コメントありがとうございます!やはり鍵をもらうまで内覧はできないんですね💦
    外観は見に行きました。
    思っていたよりは綺麗でしたが、中がどんな感じなのかは未知数で。外観とあまりギャップがないことを祈ります!
    って、まだ当選したわけではありませんが😅

• 11月18日
ポリンキー△うすしお味

うちは県営で優先順位の番で空いてる戸数の中から1箇所のみ選んで内覧出来ました。
リフォーム済の所を選んで住んでたので中は水周りなどは全て新品交換されてました。
カーテンなどは入居後ですが大体団地は既製品で揃えれる長さと思いますよー。エアコンは自分で付けました。
あとはガスコンロや電気など一般の引越しと変わらないかと💦あまりに古いと風呂釜まで準備ですね💦

• 抱っこまんママ

抱っこまんママ

内覧ができるのは羨ましいです!リフォーム済みで水回りが新品だなんてめちゃくちゃラッキーですね!
    申込書に、リフォームしたり修繕している部屋もあればば、築年数相当の部屋もあるのでご理解ください!みたいな文言があり、築年数相当!?と怯えています💦💦

• 11月18日