※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

子供たちがノロウイルスに感染した可能性があり、幼稚園への復帰時期や病院の必要性について相談したい。

ノロについて質問です💦

先週の水曜日の夜長男が気持ち悪いと言って嘔吐しました。
その後も何度も嘔吐し下痢もあり…
熱は微熱で37.2度とかでした。

金曜の朝には長男は回復したのですが、念のためと思い幼稚園は休ませました。
それから次男三男私…
と。次男はなかなか治らず嘔吐が繰り返され(水分とかはとれてます)…
私は金曜の夜中から土曜日はずっと嘔吐や吐き気下痢、発熱でしんどく…

水分は摂れていたこと、インフルやRSなど他の菌をもらいたくなかったこと(次男が重症心疾患のため尚更)、平日で病院が空いている日の時点ではただの胃腸炎だと思ったこと、などで病院には連れて行きませんでした。

ですが多分ノロだと思います。

長男は金曜以降ご飯もちゃんと食べて嘔吐や下痢もなく元気いっぱいなのですが、幼稚園はいつから行って良いのでしょうか…
というか、兄弟がまだ下痢っぽかったりで…
その場合って長男も幼稚園を休ませなきゃいけないんですかね?

今更病院連れて行くのもなぁ…と思ってしまっています💦

診断が必要な園もありますか?
(うちの園がどうだったか忘れてしまったので後で聞く予定です)

わかるところだけで良いのでお願いします🙇‍♂️

コメント

みぽりん

登園するには保護者による登園届が必要になります。
そこに受診した医療機関を記入する箇所があるので、登園する前に医療機関へ受診ですね😅
登園目安としては普段と同じように食事がとれて、嘔吐や下痢がおさまっていたらです!

• まの

まの

そうなんですね(T . T)
    知りませんでした(T . T)
    ありがとうございます!

• 11月18日
  • みぽりん

みぽりん

病院で下のお子さん達も診てもらって感染症疑われるのであれば、症状が落ち着くまで玄関先での引渡しにしてもらえないか伝えてみてはどうですか☺︎?
    集団生活の場なので完全に防ぐことは厳しいですが、防げるように配慮することは大切だと思います😊

• 11月18日
  • まの

まの

元々幼稚園は玄関先での引き渡しです✨
    ですが、靴履くのを待ったりなんだかんだであんまり意味ないような…
    まだ小さいのでマスクとかも無理ですし(T . T)

ですが、なるべく接触しないで済むように気を付けようと思います(^^)

• 11月18日