※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
産婦人科・小児科

男子の太腿痛みで成長痛の診断。経験者の話を求めています。

昨日まで元気に海で走り回ってた年中の男子が今朝歩くことができないほどの太腿の痛みを訴えています。整形外科に朝一番で行って、ペルテス病や関節炎はレントゲンのみでは否定され、薄っすら骨肉腫疑いですが、概ね成長痛の診断でカロナール出されました。一週間治らなければ大きな病院紹介みたいです。

そこで皆様に質問で、歩けないほどの、体位を変えるだけで泣いてしまうほどの成長痛のご経験あるお子様、もしくはペルテス病や関節炎、骨肉腫があとから分かった方経験談いただけませんか?

コメント

ぷん

自分の話ですが似たようなことが1度ありました!
ほぼ忘れてしまってるのですが、たしか中学高校くらいの時に夜中寝ていたら足の激痛で起きました。歩けず(体位なんてもってのほか!ってくらい)大号泣で這って親の寝室へ行き、そこから整形外科で色々検査しましたがなんなのか分からず…
たぶん成長痛だね、1週間治らなかったら大きな病院に。となり松葉杖で帰りました。
その後は痛みもなくなり今も何事もなく過ごしてますが…いったいなんだったのか🤔

あまり参考にならずすみません🙇🏻‍♀️
少し歩けるようになったとのことで多少安心ですね😊
息子さん何事もなく早く良くなりますように💦💦

はじめてのママリ🔰

友達の子供も年中さんで
夏くらいに同じ現象起きていました😣
病院行っても異常なしで
成長痛なのかな?と思ったまま何もしてあげることもできないと悩んでましたが
いつのまにかすぐ治ったらしいです😌

まる

病院に行ってないので、なんとも言えませんが

うちの上の子、運動会の練習の時から、夜足が痛いと泣くようになって、翌日には治ってたりしていました。
さすったり、あっためたり。
必ず、よく動いた日になるので(走り回ったり)、成長痛と、足の疲れの怠さの痛みかなと。。
泣き叫んで眠れない時は、一度カロナール飲ませました。

ゆっち

皆様本当にありがとうございます。翌々日にはケロッとしてました。お騒がせして申し訳ありません。

AI

コメントすみません💦
息子が同じく痛みがあり歩けないです。
レントゲンを撮ったら異常なしでした。
その後息子さんどうですか?

• ママリ

ママリ

質問に質問重ねてすみません💦
    お子さんのその後のご様子お伺いしてもよろしいでしょうか?
    息子がなんだかびっこひきながら歩いていて心配で検索していました🥲

• 10月8日
  • AI

AI

その後はいつの間にか治っていますが、毎年同じ時期に痛みがでるようになってます💦
    成長痛とは言われてはないですが、その後身長がぐっといつも伸びているので成長痛なんだと思いました。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!治っていたようでよかったです☺️
    痛がったときどのぐらいの期間続きましたか?

• 10月8日
  • AI

AI

1週間続いてました。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます🙇!

• 10月8日