退会ユーザー
賃貸もマンションも戸建もそれぞれメリットデメリットがありますよね。
我が家は義両親が半ば強引に義実家近くの中古住宅を購入しそこに住んでます。
中古なので外壁塗装やらボロがたくさんあります。何せお金がないので外壁塗装できません。笑
賃貸だと生活スタイルで部屋数や土地を選べるのでいいなあと思います。ご近所トラブルがあれば最悪引っ越しちゃえばいいですしね。
その点戸建や持ち家ははなかなか引っ越せません。家の修繕費もかかります。
マンションだと老朽化が進んでもなかなか直してくれないなど、色々ありますよね。
マンションなど持ち家にする場合は、将来売れるか借家に出せるかどうかなども視野に入れるといいのかなと思います。
マイマイ
私も家探してるのですが。一括にしようと相談すると今は逆にローン勧められますよね。
金利が安いから。
現金は残しておいて。ローン組む方が安心みたいな事言われますね。
そしてローンだと保険、旦那様に何か会った時には支払いチャラになったりするので。保険の為、ローンを組むとか。
ローンだと住宅控除も受けられるから。
賃貸でも、持ち家でも良いところも悪いところもありますよね。
マンション持つと固定資産税や修繕、駐車場、管理費払うと、ローンのほかにも支払うものありますし。
戸建てだと、初期投資や将来修繕するのは高いし、固定資産もそれなりにしますよね。
賃貸だと払っても払っても自分の物にはならないし。
家は劣化するし、残されても子供が困る場合もありますしね。
賃貸だと、将来、2人きりになった時に、狭くて充分なところに引越しできたりしますよね。
でも家が欲しいと思い探してます。
コメント