10ヶ月の娘が急性中耳炎で切開手術を受けた。保育園で風邪が流行し、症状が続いたが医師は様子を見るようにと。給食を食べず、耳鼻科で重症と診断され、先生から叱責を受けた。自己反省し、強くなりたいと思っている。
渇を入れてください!
10ヶ月の娘を育ててます。
本日、娘の両耳のこまくを切開しました。
事の発端は今月から保育園に通い始め、クラスで風邪が流行っておりました。
2週間前から鼻水が酷くずっと治りませんでした。
熱はなく、娘も元気でした。
私は中耳炎が怖いと思いかかりつけの小児科へ行ったのですが、先生は熱もなく保育園に行ってるってだけで様子を見るようにと。
薬は出ませんでした。
3日前から給食を全く食べず、家でもご飯を食べず、、ミルクなら飲みました。
これはおかしいなと思い耳鼻科に行ったら急性中耳炎でしかも重症、、今すぐ切開が必要だと言われ耳鼻科の先生からこっぴどく叱られました。
叱られて当然で、娘に申し訳なく先生の前で泣いてしまいました。。
もっと早く耳鼻科に行ってたら…
もっと注意深く娘を見ていたら気づけたと…でもそんなのは後の祭りであって言い訳にしかすぎません。。
もっと強いママにならなきゃ。
もっとしっかりしなきゃと思えば思うほど泣けてきてしまうんです。。
なので渇を入れてください!
- ままひー(10歳)
コメント

kohayu
中耳炎でも痛みがない場合もあるから気づくの遅くなっても仕方ない時もありますょ💦
私からすると中耳炎が心配で小児科に行ってる事だけでもちゃんとしてると思っちゃいました!私は全然気づかず気づいた時には左耳がほぼ聞こえてない状態でした。その時3歳でしたが11歳になった今でも耳鼻科にずっと通ってます。何度も切開して…今では鼓膜にチューブを入れたから聞こえも良くなってますがプールなどは禁止だから、もっと早く気づいてあげてたら…なんて思います(T ^ T)長女の場合は鼻の中のアデノイドってのが原因でした。
逆に今経験したからこそ同じ間違えはしないと思います。そんなに自分を責めず

だん嫁
始めてのお子さんですよね?アタシなら逆ギレしちゃうかも(^_^;)大丈夫!アタシも上の子のときは風邪ひいてしまい、中耳炎繰り返していて、治ってもまたなり、ある日夜にギャン泣き!五分おきに起きる…おかしいと思い病院連れていったら炎症おこしてました!鼻水でるなら、吸引がてらこれからは耳鼻科良いですよ!お子さん頑張りましたね!ママもまだまだこれからです!アタシもだけど(笑)頑張って下さい!
-
ままひー
お返事ありがとうございますm(__)m
はじめての子になります。
先生の言い方はすごくキツイ感じでしたが言われてもしょうがないのかなって…
風邪からくる中耳炎もあるんですね!
うちの子も夜泣きが酷くてその時に気づいてあげれれば良かったのかなと💦💦でも素人には難しいです😭
これからは吸引がてら耳鼻科に行ってあげようと思います!
お互いママ頑張りましょうね!
お優しい言葉ありがとうございました❗- 4月28日

ゆきなぉ
わたしの長男も産まれた時から難聴中耳炎で少ししか聴こえてませんでした。何回も検査をしたけど治らず、総合病院から小児専門の病院を紹介され、何回か通いました。そこで、両耳を切開して緑のチュウブが入ってます。今は普通に聴こえてて普通に生活してます。
-
ままひー
うちの子も産まれた時に左が聞こえずらいと診断され、今半年に1度大きな病院に通っています。
そんな状態なのに切開しなきゃならないまでに悪化させてしまい猛烈に反省しました…(。>д<)
これからは気をつけていきたいと思います!
お子さんのチューブは1度入れたらそのままな感じですか?- 4月28日
-
ゆきなぉ
小児専門の病院にはもぅいっていませんが小児耳鼻科で月1くらいで診てもらいに行ってます。チューブは大きくなってから取れるみたいだけど、プールや海行っても潜ったりは出来ません。- 4月28日
kohayu
途中で送ってしまってすみません💦
そんなに自分を責めないでこれから同じ間違えをしないようにちゃんと診て子育てしていきましょ😋
ままひー
中耳炎でも痛みがない場合もあるんですか?!
それは知らなかったです💦💦
鼓膜にチューブを入れてるのですか…(。>д<)
耳の病気はなかなか気づきにくいんですね😖
はい!同じ過ちは犯さぬように用心したいと思います!
お優しい言葉ありがとうございました😭