※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🚗
妊娠・出産

つわりがひどいのですが、点滴とかはしてないです。仕事を休んでるのですが、診断書って、言えば書いてもらえるのでしょうか??

つわりがひどいのですが、点滴とかはしてないです。仕事を休んでるのですが、診断書って、言えば書いてもらえるのでしょうか??

コメント

S

会社に出すのでって言えばすぐ出してくれますよ!

• ママリ🚗

ママリ🚗

無事かいてくれました( ; ; )ありがとうございます( ; ; )

• 11月19日
ショーコラ

一応診断書が出るのは、医師の指示で、治療や療養のために休まなければならなかった時です。
休み始めた時に病院はかかられてますか??
自己判断で休んでいる時は、出ない場合もあります。

病院の方針や医師の方針にもよると思いますが…。

• ママリ🚗

ママリ🚗

無事かいてくれました( ; ; )ありがとうございます( ; ; )

• 11月19日
ママリ

病院によりますね(>_<)
1人目は仕事を3カ月休みましたが、診察時その事を先生に伝えていなかったので先生がさかのぼって書く事が出来ず2カ月分しか傷病手当の手続きをしてもらえませんでした。
その失敗があったので3人目はつわりがひどくなってすぐ先生に相談、仕事に行けないと伝えるとすぐ診断書を書いていただけました。
伝えておかないと過去の分は書いてもらえない可能性もあります( ; ; )

• ママリ🚗

ママリ🚗

• 11月19日
あまなつ

私は母性健康管理連絡カード?を書いてもらいました。つわりがひどく仕事もいけてないので、書いて貰えますか?といったら、妊娠悪阻、休業4週間もらいました。それを出すと会社はそれに従わないといけないので効果あるかと思います。私も点滴レベルまではいってないので同じですが診断書と同じような役割あるので聞いてみてもいいかもしれないですね。

• ママリ🚗

ママリ🚗

• 11月19日