兄弟がいるといいと言われるが、金銭的にひとりっ子を考えていた。子供の教育費が心配で、兄弟の有無について悩んでいる。公立や奨学金でもいいと思うが、2人だと厳しいかも。兄弟がいることをオススメしますか?
金銭面的にひとりっ子のつもりでしたが、(口には出していない)
周りの大人たちに兄弟はいた方がいいよーと毎回言われるので
やっぱり1人で過ごすよりは兄弟いたほうがいいのかと悩んでます...
大学とか留学とか好きなことをさせたいので金銭面を考えてひとりっ子だな。と思ってましたが、
周りはお金は実際なんとかなるから
兄弟つくれーーー!!という感じです…
旦那はバツ1で前の奥さんとの子供が2人いるため、苦しいわけでもないですがお金に余裕はありません。
(これからは私の収入15万+旦那10万くらいになると思います。)
私も兄弟はいた方がいいと感じますが、
子供が私立に行きたいと言った時、
大学や留学、
スポーツをやるにもお金がかかるので
2人いるとなると制限がかかってしまうと可哀想なのかなと😭😭
公立にいかせて、奨学金でも全然いいと思いますが、
2人となるとそれでも厳しいのかなとか…😭
正直、お金に余裕がなくても兄弟がいることをオススメしますか??
- たむけん(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
4ママ
周りに言われてってだけならオススメしません。産むのも育てるのも主さんですし。お金なくても、本当に欲しい気持ちならオススメします😅
miumama
最終的には、夫婦で決めることだと思いますが、私は兄弟大事だと思います。小さい頃は、喧嘩したり、一緒に遊んだり、時には小さいながらも
下の子を助けたり、逆に下の子が上の子を助けたりできます。大きくなっても、私たちがジジ、ババになって、介護とか、お葬式、兄弟で助け合って解決してほしいと思っています。一人っ子を悪く言うわけではないですが、1人だとこいうこと全て一人で決め、
一人でやらなければいけません。だから、私は兄弟は、必要だと思いました。私が小さい時は、弟なんて、妹なんてって思う時もありました。
一人っ子だったら好きなもの買ってもらえて、一人部屋で友達だって呼べるのにーとか笑でも、今は、別に特別仲がいいとかではないけど、
母になり、子供たちを育てていると、兄弟いて良かったって思いますよ😊
まな
周りは色んなこと言ってきますよね😂
一人っ子だと兄弟は?
姉妹だと男の子つくるんでしょ?
言われました言われました。笑
私は一姫二太郎が理想でしたが実際姉妹になり、今思えば私と姉が未だに仲良しなので女同士で良かったな、2人産んで良かったと思います☺️
皆さん仰る通り、困った時に何でも相談できたり助けあったりできる存在がいてくれるってすごく心強いですから✨
あとはかたつむりさんの気持ちがどうなのか、主たる育児は母親にのしかかってくるので1人で2人みていけるのか、それに尽きると思います。
確かに大学が1番お金がかかる時期で私も今からお金の心配ばかりです😭
けど実際中学高校生くらいにならないと進路なんて分からないし、もし大学や院に行きたい!…と言われたら、私が看護師なので今より稼げる所で働こうと思っています♪
お金の事が心配なら1度FPさんに相談するのも手ですよ😃
ルナ
わかりますわかります笑
よく言われますよね笑
うちも子供の好きなことさせてあげたい、家族で旅行行ったり、私も比較的遊びたい…という気持ちもいろいろあって、一人っ子でいいかなと思いつつももう1人育ててみたいなぁとずっと悩んでます😅
お金に余裕ないと喧嘩増えるのは間違いないなと私は思ってます😫今比較的仲良くできてるのは、やけ食い、散財したい時できるのでそこでストレス発散です笑
私自身弟がいますが、仲悪いとか絶縁とかは全然ないですが、普段から連絡をとることもないですし、最近の近況も親から聞くような感じで仲良い姉弟、なんでも相談する姉弟ってことは全然ないです💦
まだ親が元気で連絡取り合うことがないから、今後どうなるかわかりませんが、親が病気になったり亡くなったとして弟と乗り越えるって感覚私にはないなという感じです(もちろん相談したりはしますよ!)
兄弟姉妹仲良くい続けられてない友人もいますし、兄弟いるのが絶対いいよと私は思えないです😰
私が2人目考えるとしたら、上の子に兄弟いたほうがいいかなと思うよりも、自分自身がもう1人育てたいと思えないと考えないと思います😊
長々と失礼しました💦
みんてぃ
前の奥さんの間にすでにお子さん2人いるとなると私なら二人目踏み切れないかなと思います💦奥さんに何かあったらかたつむりさん夫婦が引き取る可能性もありますよね…?あと旦那さんは子供3人いる年齢で収入10万というのも気になっちゃいました(養育費払ってるからですかね?)💦
たむけん
子沢山が本当の希望ですが
お金に余裕があるのが幸せなのか、
余裕がなくても仲良しが幸せなのか、、どっちだー😭って悩んでるところです(笑)
4ママ
お金に余裕なくても、どうしても欲しい気持ちなのかってところが大事じゃないかと思います🤔
難しい問題ですよね💦
お金ないと夫婦喧嘩増える気がします😓仲良しでいられなくなるかもしれないし😭