風邪で親族の結婚式欠席。娘と主人を休ませるべきか相談。娘が3歳。
風邪(最悪インフル)による、親族の結婚式欠席について。
娘と主人も休ませるべきか否か、ご相談です。
3歳の娘がおります。
義妹の結婚式を、今週木曜日に控えています。
場所が遠方で、我が家から新幹線と在来線を乗り継ぎ、片道5時間かかります。
こんな時に、私の体調が悪く、昨晩から微熱が出て、現在は38.5。
まだ早朝のため、病院が開き次第インフルの検査をしてもらいにいきます。
ご相談は、以下の通りです。
皆さまならどうするか、教えて頂けますでしょうか。
1. 仮にインフルだったとして、娘と主人だけでも結婚式へ行かせますか?
昨年もインフルにかかり、二日遅れで娘も発症しました。
なにぶん遠方のため、仮にあっちで娘が発症した場合を考えると、娘は発症しなくても欠席させた方が良いのでは、と考えています。
同時に主人についても悩みどころで、昨年は移りませんでしたが、万が一を考えると欠席の方が良いのではと。
保菌してる可能性がある以上、先方の親族にも迷惑がかかるため。
2. 仮にインフルは陰性だったとしても、娘と主人は行かせるべきか。
風邪がうつっている可能性を考えると、娘は1同様、欠席させようかと思っております。
主人については、本人の意向を聞く形で、、、
仮に風邪が長引いた場合を考えると、主人には家にいて欲しい気持ちもありつつ、実の妹ですから、行きたいだろうなぁ、とも、、、
みなさまのご意見、聞かせて頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
y.t
基本は結婚式は人生に一回のことです!
風邪でしんどくていてほしいかもですが
旦那さんは本人の意見とか別で
熱が出ない限りは
絶対に出席させます!
娘さんは旦那さんが連れて行くと言うなら
連れていけばいいし
1人で大変だしインフルだった場合に
移っていたら可哀想だからと言うのであれば
置いて行ってもらえばいいかな?と…
インフルだったとして保菌してる可能性があっても
結婚式は人生に一度のことだし
旦那の妹っていう身近な親族なので
保菌など考えずに出席してもらいます!
りんご
もし私でしたら、ご主人さまは出席、お子さまは欠席ですね。。
(前提は、はじめてのママリ🔰さんがインフルエンザか体調回復せずで欠席。もしくは、可能性も含めてお子さま体調不良)
お子さまの体調が良く出席したとして、結婚式はおめかしもするし、落ち着いて座ってられないだろうし、ご主人さまはお酒飲んだり、親族挨拶回りもされるでしょうから、ママが居ないのは不可能かも。。。
また、インフルエンザで感染しているかもしれない時は、お子さま欠席ですよね。。
ただ、ご主人さまがお子さまの面倒を普通に見られるとか、義妹さんと家族ぐるみでめちゃくちゃ仲が良いというなら話は別ですが。。
そこはいかがでしょうか(´・ω・`)?
ちょこ
インフルエンザであっても風邪であってもお子さんは欠席の方が良いかと思います。遠方でお母さんがいない状態で体調悪くなった時大変だと思うので😣
旦那さんについてはインフルエンザであれば保菌しているので欠席、風邪であればマスクをつけて熱がないことを確認して旦那さんの意思次第にするかと😓
一生に一度の結婚式ではありますが、例え親族だとしても他の参列者に子供がいたり高齢の方がいたりした時、移ってしまったら責任とれないので😞
お大事にしてください🙂
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
私も概ね同意なのですが、先方の親族からしたら、どうか?という点が気になっています。
保菌している可能性がある人物が出席している。
先方の親族には妊婦も老人もいるため、うつったら大変です。
いくら兄だからといって、嫌がられないかな?と。
妻がインフルエンザであることを隠し、ただの風邪だと言い通すという手もありますが。
同時に、体調不良の妻に育児を任せて、出席している夫、というのが、皆様の目にどう映るか。
私としては行って貰いたい気持ちもありつつ、他の出席者の方からどう見られるかが気になるところです。
y.t
旦那さんマスクは必須ですね!
それであれば基本はみなさん何も思わないかな?と…
実妹の結婚式なのに
妻がインフルと聞いて…
何か色々言ったりする親族なら
私なら少しえ?てなります…
体調悪い中、そこまで気を回されて
考えているはじめてのママリさんは
素晴らしいなと思います😊
でも行かせてあげたら全然いいと思います!
世の中たくさんインフルの人はいるので
あまり気にしないで
ご自身の体調早く治るといいですね✨