※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

名古屋市の保育園で通園中の方、産休に入ったためお迎え時間について悩んでいます。他の方はどのような時間にお迎えに行っているのか教えてください。

名古屋市の保育園に上のお子さん預けてて仕事→産休に入られた方....またはそれ以外の地域でも同じように退園せずに通園可能な地域にお住まいの方、教えてください(>_<)

今まで仕事をしており18時過ぎにお迎えに行っておりました。
次の子の育休に入る月の月末まで今まで通り通常保育時間で利用でき、その後は短時間保育に切り替わると役所に確認済みです。
仕事は産休に入りましたが体調も万全ではないため、いまお迎えは17:30頃に行っております。朝は今まで通り父親の送りです。
保育園には予定日等は伝えてありますがお迎えの時間についてはとくに相談してません....。

先週私が所用でお迎え行けず、主人が延長保育で19時にお迎えに行くこともありました。
規定違反とかではないと思いますが、みなさんどういう時間にお迎えに行ってるのか聞きたいです😭💦
もっと早く行くべきなのか....ちなみに子どもは楽しんでるので子どものために早くお迎えに行くことはないと思ってます(^^;;💦

コメント

いのうえ

名古屋市です!
園によって対応が違うと言われました!
産休に入った日から15時半迎えでお願いしますと言われました!
産後1ヶ月は大変だと思うからお父さんのお迎えの時間に合わせてもらって大丈夫です!と言われました!
1ヶ月たってからは15時半迎えに変わりました!

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨
    なるほど、園によるんですね❗️たかぎさんは園のルールを園に確認されたということですよね??

• 11月18日
  • いのうえ

いのうえ

確認というよりも先に担任の先生に言われました!
    うちの園ではこうなります!と産休に入る前に言われました!

• 11月18日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます✨☺️

• 11月19日
はじめてのママリ

名古屋市です。
産前産後(産休中)は16時半
育休に切り替わったら
基本は15時半で
なにか用事で15時半が難しい時は
16時半となってます!

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨
    それは園に確認されて指定された時間でしょうか??
    育休からは15:30ですよね〜そこは確認したので同じような気がします😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    園から言われてる時間です!
    書類で規定?が乗ってるやつを貰いました!

• 11月18日
  • さーママ

さーママ

入園時にもらった重要事項説明書にはそこまで書いてなかったんですよね....ありがとうございます✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見れますかね!?
    こんな感じです!!

• 11月19日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます✨この表だと
    産休前後はIIで
    育休はI
    ってことですよね?^_^
    うちの保育園の書類ももう一度確認してみます❗️

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのⅠ、Ⅱ、Ⅲは市役所から送られてくる認定書に書いてあるやつです!認定区分?ってやつだったかな?

• 11月19日
  • さーママ

さーママ

なるほど....でも産休育休だとまた区分変わりますもんね....💦💦😓今度下の子の保育園申請出すときに再度聞いてみます😓💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確か変わらなかったと思います!!
    今育休中ですけど短時間になっただけでしたよ😊

変わった所は
    収入ないので保育料が
    安くなったくらいです(笑)

• 11月19日
  • さーママ

さーママ

保育料って夫婦どちらかの高い方の収入じゃないんですか⁉️😱💦つい先日もほとんど変わらず....1人目育休中で給料無しだったけど....

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

世帯の市民税の額によって変わるはずです!
    半年に1回、前分(6ヶ月分?)の市民税支払い分で決まるはずですよ♩

• 11月19日
ピヨちゃん

尾張旭市です。周りのママは今まで17時過ぎのお迎えでしたが出産前と今の産後も早迎えの16時前に迎えに来てます。基本、お仕事をしてる時の預かりなので産休前後で仕事をお休みしてる間は早迎えだそうです。

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨
    尾張旭市の情報ありがとうございます❗️早迎えの時間に来てらっしゃる方は園に確認されたかどうかは分からないですよね....?😭

• 11月18日
ママリ

名古屋市です。
うちの園は仕事休みの日でも預けて大丈夫ですがその場合は16時お迎えと決まっています。
産休中は朝何時からでもok但し迎えは16時、育休中は9時預かり16時迎えでした。

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨☺️

• 11月19日
麻南

北名古屋市ですが、上の子が年中の時に出産、育休開始月の月末までは旦那の仕事時間(7:30~18:30まで)での送迎可能、月が変わったら早迎えで対応と言われました。
予定日前に出産だったので入院中はフルで19:30まで預けてました。産後も体調が思わしくない時が続いたので産休中はほぼ旦那が送迎し、育休に切り替わる月の送迎は旦那と半々(体調次第で)16:30~17:00頃と少し早くお迎えと少しつつお迎えの時間を早めていってました。
産後の体調が優れない事は保育園の先生にも伝えてあり、体調次第で調子がよければ早めに迎えにいきます、と一言伝えてました。

• さーママ

さーママ

北名古屋市の情報ありがとうございます✨☺️
    そうですよね、体調のこともあるので相談に応じてもらえると助かりますね💦明日検診もあるので医師にも相談し必要があれば母子健康カードなど使いながら保育園とも連携したいと思います(>_<)

• 11月19日