保育園の平日休ませるべきか悩んでいます。旦那と意見が分かれ、子どもも行きたくないと。送迎も億劫で用事もない明日、休ませるべきでしょうか。
考え過ぎて分からなくなってきたのでアドバイスをください。
私は年少になる子がいます。扶養内パートで平日に休みがあります。保育園の平日休みさせることは良くないことですか?
旦那は休みでも保育料払っているし行かせた方がいい、私は休みの日は一緒に過ごしたいと意見が分かれています。
明日は偶然旦那と休みが合い親子で過ごしたいと思ったのに旦那は行かせろと言います。
子どもは保育園が怖いから行きたくないと言います。
用事があるときはお願いして預けてますが明日は特に用事もなく雨です。送迎も億劫なので休ませたいけどどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
minachi
未満児はなるべくお休みさせて(勿論リフレッシュの為に預けてもオッケーです)、年少より上は行かせる派です☺️
製作が遅れたり、運動会の練習とかこの時期だとお遊戯会の練習とかもあるので、変に休ませたら
りんご
以前働いてた保育園では、お母さんの休みの日(平日)にお子さん休みの連絡入ると、自分の休みに子ども休ませて一緒にいるなんて偉いね〜とよく話してましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私は朝ゆっくり寝て子どもとお出かけするのが楽しいので休んでます。保育士さんも大変だし子ども一人でも仕事以上に疲れるんですけど旦那の意見も一理あるような気もするし栄養満点の保育園のご飯も食べさせたい気持ちもあります。
家だと時間は不規則だし子どもには子どもの社会が出来てきてるだろうし行かせるか行かせないかどちらがいいのか分からなくて!- 11月17日
みなみ
元保育士側の意見からしたらお仕事がお休みでお母さんに負担がなければ一緒に過ごすしてほしいと言うのが正直な気持ちです!
-
はじめてのママリ🔰
正直体力的には負担ですが両親仕事の休みの日に預けるのは嫌で。
子どもへの罪悪感があって楽しめないので一緒に休む方が気持ちは楽です。
ただ行事もあるので練習に遅れたりするのかも心配で迷います。- 11月17日
まんまるしかく
えー!せっかく家族で過ごせるのに保育料がどうのこうのとか…保育園は今は親が仕事休みの日は預かってくれないところも増えてるので、預けれるとこなら私も用事次第で行かせたり休ませたり親都合に合わせちゃいます💦
子供が行きたくないというなら家族で過ごしたいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
旦那が仕事で私が休みの日は躊躇なく休ませるのに厄介な男で。保育園には連れていかないしお迎えにもいかないしイライラするから私が決める!そう思うのに預けてのんびりしたい気持ちとの葛藤です。休ませる方向で気持ちが固まってきました。
- 11月17日
J☺︎
私は自分が仕事が休みだと保育園も休ませます。
うちの子達の行ってる保育園は、前は平日に親どちらかが家にいる場合はお子様も休ませてくださいとなってましたが、今は平日に親が休みでも短時間なら預けても大丈夫です(土曜日は仕事の人のみの預かり)になりました!
保育園に確認するのがいいと思いますが、やっぱり子供と過ごす時間があるほうがいいなと私は思います😊
大変ですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
私は土曜日は基本仕事なので平日に休みが多くて、いつも休ませてます。年少、年中からはしっかり登園してほしいけど今はそんなに行かせるつもりないんです。
やっぱり子どもとの時間が大事ですよね!
旦那の意見は無視します。- 11月17日
みー
そもそも保育園は仕事や病気、妊娠、介護などでお家で保育ができない場合に代わりに預かりますよ という施設なので、私が働いてた園ではお母さんが休みの日は園に預けることは禁止でした😅
保育士としても、普段は保育園で頑張ってるのだからお母さんとゆっくり過ごして欲しいなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も基本的には保育できない状況下ではないので休ませていますが園では禁止ではないようです。
子どもは土日休みだったので
連休中になりますが一緒にゆっくり過ごしたいと思います。- 11月17日
R
子どもにとったらお母さんとお父さんと過ごすのが、何より嬉しいと思いますよ😊
家事や疲れが溜まってたり、リフレッシュしたいって方は仕事が休みでも保育園に連れて来られる事が多いと思いますが🤫
お母さんの気持ちに余裕があるなら、家庭保育もおすすめです😁
お子さんも社会生活頑張ってますもんね🧒🏻👦🏻
-
はじめてのママリ🔰
仕事と初めての育児で疲れているので私の気持ちの余裕は正直ないです。が、ダンナがいるのになんで預けないと行けないのか、そんなに保育料保育料言って行かせたいなら朝連れていってくれたらいいのに今まで送迎もしてくれたことない奴なんです。
夫婦での意見の不一致にイライラしてしまいます。
子どもの意見は行きたくないなので、説明して明日は休ませます。
まとめてのお礼になりますが皆さまありがとうございます。- 11月17日
minachi
すいません、途中で投稿押してしまいました💦
変に休ませたら、休んだ分子供が不利に?なるかなって思ってしまうのと、今は年中なんですが、算数とひらがなの練習が始まってるので、小学校あがる練習だと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
未満児なのでまだ休みの日くらい一緒に過ごしたいのに旦那のせいで子どもは寝ないし泣くしで呆れてしまいました。
パパは行けって言うしママは行かなくていいって言うし混乱しますよね。
パパはどうせ連れていかないしパパの言うことなんか聞かなくていいから笑
明日は保育園休んでいいって話しました。
行事はあるので練習に差し支えないのか聞いてなかったのでそこが気になっています。
minachi
未満児さんだったんですね☺️
子供預ける時は自分がお休みなのは悟られないようにしてました!
明日お父さんお母さんがお休みだとわかってしまっているなら預けるのは可哀想かなと思います!😂
というか今更ですが旦那さんケチ…?🤔
保育園の給食のほうが私の作ったお粗末なご飯より美味しいし栄養バランスもいい!とは思ったことありますけど、保育料は…😂笑
はじめてのママリ🔰
旦那は嘘ついて仕事とか言ってましたが普段いないのにいるから子どもも分かるし私は本当のことを伝えてます。
子どもには嘘つきになってほしくないので‥笑
旦那はケチ!です。私が作ったご飯よりは美味しいしバランス完璧なので連れていきたいと思うけど保育料言い出すと呆れてしまいました。本人は認めないけど私はケチだと思ってます。