※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが冷え性か心配です。手足が冷たく、汗をかいたり唇が紫になることがあるそうです。冷え性の可能性があるでしょうか。

うちの子、冷え性なのでしょうか…

1歳4ヶ月の子どもなのですが、新生児の頃から手足が冷たかったり、手足がすごく汗をかきべちゃべちゃでした。

最近寒くなり、凍えるほどではありませんがヒーターも何もつけていない部屋でお着替えをした時、本当に一瞬にして唇が紫に変わりました。
少し前も外に出た時もすぐに紫になりました。
薄着ではなかったはずです。

上の子時はこんな唇が紫になることなかったのですが…
冷え性なのでしょうか?

コメント

あちゃま

平熱が低いのではないでしょうか😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平熱は36度後半です。37度越えてる時もあります!

• 11月17日
初めてのママリ

冷え性とはまた違うような、、?

調節が上手くできないのかも、、?
自律神経とかかな?
目眩とかはまだわからないですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💧
    また乳児の頃、手足が冷たいと病院に何度か相談しに行きましたが、「ただ薄着だから寒いだけなんじゃない?」みたいな返事でした😣
    目眩はまだわからないです😣

• 11月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

手足が冷たいことは問題ではないのですが、急な温度変化についていけてないのがあれです、、。

• 11月18日
トキ

一度小児科で診てもらってはどうでしょう?
小児科も色んな風邪が流行ってるから行きたくないかもしれませんが、ちょっと心配ですよね。大丈夫だったらそれで安心出来ますし、早めに対処して悪い事はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児の頃に何度から小児科や保健師さんに相談しましたが、ただ薄着で寒いだけなんじゃない?と言われるばかりでした💧
    それ以降相談してないので、また行ってみます!

• 11月18日
ひーこ1011

うちの娘ですが、寒がりで靴下信者の義母に逆らえず、赤ちゃんの頃からずっと靴下を履かせて厚着させてきました。
そしたら冷え性・寒がり・低体温・汗かかない子になりました。
現在は靴履くとき以外は靴下脱がせてなるべく薄着で過ごさせて矯正中です。

小児科でも子供は手足で体温調節してるから、靴下履かせてると体温調節がうまくできない寒がりの子になってしまうので履かせない方が良いと言われました。

息子はその反省を活かし、しもやけでも靴下ナシ!
汗よくかくし、体温高めです。

厚着させたり靴下履かせてると体温調節がうまくできなくなってる可能性があります。

友達のところはママがめっちゃ厚着させるので、長袖肌着にロンT着てトレーナー着て登園してます😅

うちは半袖肌着にロンTにウインドブレーカーです。
暑がりの子だと未だに半袖半ズボンで過ごしてる子もいます。

これくらい差が出てしまいます。

• ひーこ1011

ひーこ1011

とりあえずタイツはやめてレギンスにした方が良いです!

• 11月17日
はるちゃん

手足キンキン、足汗べちゃべちゃは子供ならよくあるかなーと思います😅
ヒーターをつけてない部屋で着替えたり、外に出た時は大人でも唇紫になる人いると思いますよ😅
急な温度差が苦手なのかもしれませんね。