※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

おばあちゃんが病気で食欲がなくなり、栄養ドリンクを飲んでいます。今後の状況について相談です。

おばあちゃんが病気をして介護が必要になり
ごはんを食べなくなりました。
朝昼晩とごはんを出されても二口とかしか食べません。
なので今は栄養ドリンク的なものを飲んでいます。

これからどうなるんですか?

コメント

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

元介護士です。
おばあさまの回復具合によりますが恐らく
食事の形状を変えてみたりして、
お食事を口から摂らない、もしくはとれなくなっていった場合
点滴、経管栄養と言って鼻からチューブを挿入しての高カロリーな栄養剤的なものに変わっていくと思います。。

今は環境が変わったり(自宅でない等)心身疲れてしまって食欲が無くなってるだけかもしれませんね😭

• まい

まい

んー、、、
    ここ1、2ヶ月がこんな感じなんです。
    今は口から二口とかなら食べますが
    ほとんど食べず、ただただ寝ているという状態です。。。

自宅にいてもそんな感じでした。

• 11月17日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

そうなんですね…
    嚥下の問題とかではなさそうですか?😖

• 11月17日
  • まい

まい

んー。
    ないとは思います。
    食べたくない、おなかがすかないらしいです。
    まあ、1日ずっとベッドの上にいるので。

• 11月17日
はじめてのママリ

最近祖父がそのような感じから始まり亡くなりました。遠方に住んでおり祖母のみで自宅介護が難しかったのでずっと入院してました。

排泄は自分では完全にできなくなり、どんどん痩せ細り歩けないし、あまり喋れなくなり寝てばかり。
食欲ないけど、本人は食事をしようと必死でした。喉をつまらせるようになり、点滴ばかりになりました。栄養ドリンクをすごく欲しがってました。

• まい

まい

そのようになってどれくらい持ちましたか??すみません失礼な質問で。

排泄は尿意や便意はあるようですが
    自力で行くのが困難で、行っても転倒して圧迫骨折をしています。
    おむつは断固拒否でしたが、入院で本人の意思とは関係なくおむつになりました。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ大丈夫ですよ。9ヶ月くらいかなぁと思います。
    オムツから最後は直接管入れての垂れ流し排泄でした。

• 11月17日
  • まい

まい

すみません。ありがとうございます‼️
    そうなんですね。なんか固形物が食べれなくなったら早い気がするというか。
    本人も尿意や便意があったら辛いですね。

• 11月17日
ぶたぴーなっつ。

食べたくなくて食べないのか
嚥下の問題で食べれないのか…

状況によって変わってきますね💦

御家族が積極的な治療を望むなら胃瘻(胃にチューブを繋げて栄養を流す)などの選択肢も出てきます。

あとは味つけや形状で何とかなりそうなら食事をミキサーかけてみるなど工夫してみる手もあります。

あとは高齢者用の高カロリーのゼリーやドリンクなどもあるので試して見てもいいと思いますよ。

• まい

まい

食べたくない。お腹がすかない。らしいです。

今は高カロリーの栄養ドリンクを飲んでいるみたいなんですが、こんなのでもつんですかね?

• 11月17日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

エンシュアとかメイバランスのようなものですかね?
    でしたら、一応生きてく上で必要な栄養は補えると思いますが…
    体力は衰えますし、嚥下機能も低下していってどんどん食べなくなると思います。

病気で気力がなくなり、食欲がないのかもしれないですね…

• 11月17日
  • まい

まい

たぶんそんなんだったと思います‼️
    転倒を繰り返して圧迫骨折もしていて今は1日ベッドの上で過ごしているようです。オムツも本人は断固拒否でしたが、もう有無を言わさずオムツになりました。
    布パンツのときも陰部のところがすごい汚れていてもパットさえ嫌がり、、、

• 11月17日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

認知面は大丈夫でしょうか?
    寝たきりだと認知症になりやすいですし、鬱も併発しやすいです。
    そうすると食欲低下の原因にもなってしまうので、食事だけでなく、そこら辺の対応も必要になってきてしまいますね😖💦

ただ最低限水分と栄養がとれていれば生命維持はできると思います。

• 11月17日
  • まい

まい

認知は若干入っていると思います。
    うつなのかは見極めがわからないんですが、、、
    体は自由に動かないしプライドが高く、人に厳しいひとが回りに迷惑をかけて、オムツもしないといけないことが納得できない感じです。

ほんとに生きているだけ。ってことですね。

• 11月17日
さらい

食べられないなら点滴、もしくはチューブで胃のなかに栄養ですかね。

• まい

まい

今のところ
    口から二口とかであとは医療用栄養ドリンクで生きているそうです。

• 11月17日
はる

ごはんのお供に梅干しや、ふりかけなどかけてもだめですかね?😣
おばあさまの好きな物も、受け付けないかんじですか?😭

ご飯を食べなくなってくると気力も体力も無くなってくるので、出来るだけ食べれる物を食べれればなんですが…
口から栄養を摂取出来なくなると、皆様が言ってる通り、点滴と、胃にチューブで栄養を流し込むようになります😣

• まい

まい

なんにも食べる気がないみたいです。
    糖尿もありますが、甘いものが好きでしたがそれも食べず、、、75キロあった体重がここ5ヶ月くらいで50キロ前後になりました。

今は医療用の栄養ドリンクを飲んで生きているそうです。

• 11月17日
ままり

おばあさまの病気や状態にもよりますが、口から食べることができないとなると前の方も書いている通り点滴や鼻のチューブ(在宅であれば胃瘻)からの栄養などを始めざるを得なくなるかと思います。

正直こればかりは病気の進行もありますが、本人の生きる気力と体力が必要になる気がします。私の祖母も介護が必要になり9年になりますが、どんどん食べる量が減っています。食べるよう促したり好きなものを持って行きますが、本人の気力がないので無理には勧めていません。
私個人としては、無理に医療の手を借りるよりは本人ができる範囲で自然に任せていけたらいいと思っています。

• まい

まい

一食二口くらいは食べているみたいですが、本人は食べたくない、お腹がすいていない。と言っています。

生きる気力と体力は減ってる気がします。
    んー難しいですよね。
    足腰も弱って、本人の意思とは関係なくオムツになり。この状態が続けば長くないのかなと思います。なんとなく。

• 11月18日

祖母が夏前に他界しました。
高齢者用の栄養ドリンク飲んでいました。1ケース飲みきって2ケース目を開けようとしたところ、そのまま施設へ行き入院。点滴をして最終的には母を含む子供達で相談して、延命治療はしないことになり、2ヶ月後に他界しました。

• まい

まい

おばあちゃんはおいくつだったんですか?
    今は一食二口くらいしか食べずあとは医療用栄養ドリンクを飲んでいます。
    半年間くらい?で75キロあった体重が50キロ前後になり、足腰も弱って
    今は入院中ですが、ほぼベッドの上で過ごしています。

• 11月18日