※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
子育て・グッズ

3歳の娘がこだわりが強く、変化を嫌い、嫌な経験で激しく嫌います。対処法や悩みを共有したいです。

3歳の娘ですが、こだわりが強く変化を嫌います。
また、ほんの少しの嫌な経験で、その後そのものを激しく嫌います。
例えば今までリンゴが大好きだったのに、たまたま少し皮が残っていて嫌な口当たりを経験したら、その後もう絶対に食べ無くなりました。
ブドウと枝豆も同じです。

こだわりが強いと言う点では、おもちゃを置く位置、片付ける順番、場所。
茶碗やヨーグルトなどの置く位置。
寝室のドアは自分が開ける。
2つドアがあるんですが、開けるドアも一方だけで違う方を開けると喚きます。
また一連の動作の順番が順不同になると、いつもと違うということで機嫌が悪くなったり泣いたり、酷いと癇癪を起こします。
例えばチャイルドシートに乗るのは妹が先、ご飯の時に髪を先に結んでからエプロンを付ける、お風呂から出る時は1から10までをお勉強シートの絵を私が指差しながら数えないと出ない、お風呂におもちゃやマグを持っていくのに、持っていくだけで遊ばないし飲まない、でも持って行かせないようにすると泣く。

あまりにもこだわりが強すぎてうんざりしてしまい、極力気持ちに寄り添うようにはしてますが時々怒鳴ってしまいます。
こういう子供の育て方や対処の仕方がわかりません。
幼稚園や保育園の先生でお詳しい方いらっしゃいませんか?
また同じように悩んでいる方ともお話したいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

幼稚園や保育園には通っていないんですかね?
保健師さんに相談されてはどうでしょう?

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます😊
    幼稚園のプレに通ってますが、顔を合わせると話しづらくここで相談させてもらいました...。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

幼稚園では母子分離ですか?
    集団行動は癇癪おこしていないんですか?

• 11月17日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

分離です😃
    まだ通い始めて1ヶ月なので、集団行動に癇癪と言うよりまだ慣れてなくて泣いている感じです...
    みんなと同じ遊びをなかなかできないみたいで、それは言われたことはあります。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

こだわりがかなりあるようなので幼稚園や保育園の先生ではなく専門の先生に聞いた方がいいかと思いました💦
    今はまだ慣れていないからと幼稚園からいわれているでしょうが
    慣れる頃のはずなのに…と
    こだわりが…と言われるかもしれないです
    こだわりを理解してよりそって少しずつこだわりをゆるくできるよう接してもらった方がいいように思います💦

• 11月17日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

体の発達の方で問題があり、小児医療センターに通っていました。
    娘のような発達の仕方をする子は発達障害や敏感気質な子が多いということで、体の発達の問題はもう解決しているんですが、内面の発達も見て行きましょうという事で引き続き診てもらうことになりました。

ですが次の検診が、幼稚園に週5日通い始めて十分に集団生活を送ってからということで、早くても来年の夏なのでそれまで不安だなということでこちらで相談させて頂いた感じです💦

やはりかなりこだわりがあると思われますよね...😓

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

うちは自閉傾向ありで母子通園の療育に週2回通っています
    主さんの地域で療育通えるところありませんか?保健師さんに聞いたら教えてもらえるかなと思います💦
    お子さんとの関わり方など教えてもらえると思いますよ
    療育に通ってるお子さんはさまざまです
    こだわりが強かったり言葉が出なかったり
    おしゃべりはできるのに理解ができていなかったり
    偏食がひどかったり
    こだわりというとマイナスなイメージがあるかもなので
    お子さんなりの落ち着く順番決まり事などがあるんだと思います
    少しずつ少しずつお子さんの決まり事をゆるくしていけるよう集団行動ができるようはやめに療育行ってみてはどうですか?

• 11月17日
a...

保健師さんに相談に行かれるといいと思います。何かしらアドバイスとかして貰えるのかなと…💦
あと娘の園のお友達と少し似てます。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

娘さんの園のお友達のお話、よかったら聞かせてもらえませんか??

• 11月17日
  • a...

a...

園での先生から聞いた話ですが。その子は自分がこうしたい‼︎って思っている事があると絶対に思った通りにしようとして、それが出来ないと泣き叫ぶ。座りたかった場所に他の子が座ってたら退かしてでも座りたい。
    その子の中でマイルールがあってそれが崩れたらダメみたいです💦

• 11月17日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

ありがとうございます😞✨
    娘も思い通りにならないと気が済まないようで泣き叫んだりしますが、お友達には強く向かっていけないようで遠目で泣いて見てるだけです😂
    マイルールが強いところは同じですね😞
    私もそんなところがあるので、いらんところを遺伝させてしまったかなと申し訳なさもあります...

• 11月17日
  • a...

a...

ちなみにその子は最近まで落ち着きがないからと言う理由で療育に通ってました。その子は手が出てしまうタイプですが、ママ友(元看護師)が調べれば調べる程アスペルガーに該当すると言う事で、来年頭に検査受けるみたいです。
    その子は凄いお喋りで記憶力もあります。
    なのでお子さんの行動を見て相談に行ってみるのもいいかなと思いました💦

• 11月18日
にゃむ**

初めまして😊
こだわりが強いということが気になったのでコメントさせて頂きました💡

先に質問になってしまいますが😅3歳の娘さんはもう保育園やこども園等に通園はなされていますか?

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

幼稚園のプレに10月から通っています。
    母子分離で1日3時間、週2日通っています。

• 11月17日
  • にゃむ**

にゃむ**

なるほど💡

娘さんの行動を間近で見ている訳ではないので
    何とも言えない所ですが…

私は今、保育園に勤めていて
    主に発達障害の子の担当として毎日保育させて頂いています

こだわりの強さが正直気になってしまいました

一度、市の保健師や通っているプレの保育士さんに相談してみても良いかもしれません

• 11月17日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

そうなんですね😳!
    発達障害のある子は言葉はどうでしょうか?
    娘はかなりお喋りが上手で、もう同等に会話ができます。
    発達障害の子はあまり言葉が出ないイメージがあるので...

もう一つ気になることがあります。
    とんでもなく記憶力が良くて、少し怖くなるくらいです。
    一度だけ遊びに行った場所に1年ぶりに行ったらそこに何があるか覚えていたり、絵本の背表紙の色で本の内容を把握していたり、アンパンマンが大好きなんですが、1話目を見ると2話目が何なのか、録画してある分全てセットで覚えています。
    アンパンマンが始まる前のCMの一部が、予約時間の都合で数秒録画されてしまうんですが、それを診ただけで何の内容かもわかります。
    持っているおもちゃすべて、どこで買ったのか、誰に貰ったのか覚えています。

記憶力が良くて悪いことはないと思うんですが、発達障害の子って一部の能力をすごい発揮すると良く聞くので不安になってしまって...

すみません長くなってしまいました😔
    一応今は治りましたが体の発達の方で小児医療センターに通っていて、引き続き内面の発達も診ていきましょうと言われました。
    娘のような発達の仕方をする子供は、発達障害や敏感気質の子が多いようで...
    ちなみに元シャフリングベビーで、歩き始めたのはこの前の6月でした😓

• 11月17日
ママリ

こんばんは。私も療育現場で、発達障害のお子さんをたくさん見てきました。お母さんが書かれている文章を読んだだけでも、気になるなと思う点がいくつもあります。変化に弱いこと、こだわりが強いこと、感覚に過敏性があることなど。
育てにくいなって悩むお気持ちもすごくわかります。3歳になられていますし、検査も十分受けられるかなと思うので、発達障害の検査を受ける方向で進められるのが良いかと思います。家庭ではどうにも向き合うのが難しいと感じてしまうことも多々あると思うので、早めに保健所に相談に行ったり、療育に通うことをおすすめします。

にゃむ**

言葉に関しては個人差があるかもしれないです
喋れない子は喋れない
喋れるけど言葉の意味を判っていないで会話する等様々だったりします

経験上、やはり言葉が喋れない傾向の子が多いようにも感じますが…

専門医ではないため
娘さんがそうだ❗と私では断定出来ませんが…😅💦

経験談として

やはり個性のある子は
ずば抜けて才能や得意分野があることが多いですよね💡

今現在、毎日保育させて頂いているお子さんも
元シャッフラーさんでした

2歳で年相応に体が成長し、歩けるようになり、通院も終了しましたが

お話上手ですが言葉の意味が判らずお友達と上手くコミュニケーションが取れない
感覚が鈍い(または敏感)
自分の中にこだわりがある
力加減が判らない
体毛が濃い

また、一度喋ったことの記憶力とお絵かきは凄いです

………結局、気になる点が色々と出てきたため、ご家族との面談を重ねて発達検査となりました

🐰さんが
娘さんの事で気になる、
困っている
と感じるのであれば、一度相談してみても良いと思います

こだわり強くて、癇癪おこす発達障害グレーの息子がいます。
息子も記憶力よくて、特に数字の能力が小学低学年のレベルくらいだったとか…

息子ははっきり診断されませんでしたが、やはり一部が出来すぎるのも自閉症の症状であるのは事実だと先生には言われました。