※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ子(*´Д`*)
子育て・グッズ

お宮参り後の外出や外食、1ヶ月後のお出かけについて気になりますか?1ヶ月検診前後の外出について考えているようです。

お世話になってます!
1ヶ月検診の前にお宮参りなのですが…その後お出かけしても大丈夫でしょうか?家族で外食とか??
後、1ヶ月たったらどのくらいの時間お出かけしてましたか??私が考えるのは二、三ヶ月頃から電車だったりのって半日ぐらいは大丈夫なのかな〜とか思ってるんですが…

コメント

mika

1ヶ月〜3ヶ月までは、お宮参りや病院以外のよっぽどのことが無い限り外出はしませんでした^^;

• スヌ子(*´Д`*)

スヌ子(*´Д`*)

そうなんですね!!やっぱり、赤ちゃんの免疫力とか考えてですか?

• 4月27日
  • mika

mika

そうですね!そのくらいの月齢のとき真冬だったのでインフルエンザとかが怖かったので(;д;)

• 4月27日

スヌ子(*´Д`*)

そうなんですね!私も考えてお出かけしたいと思います

• 4月27日
ロズワール邸のメイド(妹)

予防接種始まるまでは むやみに連れ出したりしないほうがいいですよ。゚(゚^ω^゚)゚。

あと予防接種始まっても、首すわりしてないとなかなか思うようにお出かけできなかったりします。

1ヶ月頃は窓辺で外気浴とか数分のお散歩とかに留めてました。
仕方なくスーパーに連れてくこともありましたが、外食はしなかったです。

最近はあたたかい通り越して暑い日も多いので、お出かけするなら紫外線対策とか服装にも気をつけないといけないですし(>_<)
まだまだ授乳回数が多かったりオムツ替えの回数も多かったりなので、徐々に慣らしていってください☆彡.。

といってもせっかくのお宮参りのあとですから、座敷などの個室であまりうるさくなくて、赤ちゃんを寝かせてあげられるような飲食店があればある程度は楽しめるかなあと思います!

スヌ子(*´Д`*)

なるほどですね!!少しずつ外気浴とか数分の散歩でならして行こうとおもいます!
    ありがとうございます!

• 4月27日
  • すくすく

すくすく

ロズワール邸のメイド(妹)さん

• 3月11日
ママリ

1ヶ月検診で無事に成長していることを確認した帰りに初のお出かけしました。近所の小さいイオンのベビーコーナーにいきましたよ。赤ちゃんがまだおうち以外の環境に慣れていないので泣いてしまってすぐ帰ってきました(^^;まだあやしてご機嫌をとるのは難しい月齢ですしね…その後は天気がいい日に20~30分ベビーカーでお散歩してましたよ(^^)うちは外食に連れていったのは首が座った後でした。

スヌ子(*´Д`*)

そうですよね!まだまだご機嫌をとるのは難しいです…少しずつ慣らして行こうとおもいます!ありがとうございます!

• 4月27日
おにく

1ヶ月過ぎてからは、近くのスーパーでの買い物程度は行ってました(^○^)
ささっと済ませて30分ぐらいかな?

4〜5ヶ月からようやく車で少し遠くのショッピングセンターに出かけたりしたかな?
ʕ•̫͡•ོʔ

スヌ子(*´Д`*)

少しずつですね!!4ヶ月頃まで近場にしとこうと思います。

• 4月27日

できればお宮参り後は速やかに帰宅した方が良いと思います。
また、首がすわるまでは3.4.時間が、限度だと思います。
さすがに半日はよっぽどの事情でない限り、赤ちゃんにとっては負担でしかないですよ。
見た目では寝ているように見えても、周りの音や光、匂いなど刺激がいっぱいなので休めていない状態です。

スヌ子(*´Д`*)

そうなんですね!!首がすわっても安心しちゃいけないんですね…少しずつ慣らして行こうとおもいます!ありがとうございます!

• 4月27日
ABC

自分が大男に連れ回されてること考えたらしんどくないですか?笑
お宮参りの後はすぐ帰る
赤ちゃんにとっては
安心できるおうちが1番です。

スヌ子(*´Д`*)

ありがとうございます!お宮参り後は、まっすぐ帰りたいと思います!

• 4月27日

うちは昨日で2ヶ月で初の予防接種受けましたが、まだ引っ越しの日以外で半日とかは外出したことはありません(>_<)
1ヶ月半すぎて、10分のお散歩やたまに近所のスーパーに15分とかです。
GWに片道1時間半の私の実家に帰りますが、あとは近所のスーパーや近くの義実家、近くの八幡宮にお宮参りに行くくらいです。
2ヶ月からやっと予防接種が始まるので電車は早いと思います。

スヌ子(*´Д`*)

そうなんですね!少しずつ!負担をかけずにお出かけしたいと思います!ありがとうございます!

• 4月27日
leah0925

はじめまして♪こちらで質問すると確実に!やめておいたほうが良いと言われます(^_^;)世間からしたら絶対にそのようになりますから…。私は、お宮参りが一ヶ月検診前でしたが、個室のあるところで外食して帰ってきました!!一ヶ月検診で何もなければとよく言われますが…。私は、一ヶ月検診をしたから何か変わったかと聞かれたら、んー?という感じです(>.<)
こんなこと書いたら、バッシングされちゃうかもですが(笑)
結局は、ママの考え方次第だと私は思いますよ★お子さんが一人じゃない方は、バリバリ出なきゃならないですしね(^_^;)私は、里帰りなしで人にも頼れないのでまだ一ヶ月半ですが、買い物には一緒にバリバリ出掛けてますよ!!(*_*)総合病院に行くほうが私はよっぽど怖いです…。少数意見だと思いますので参考までに♪

スヌ子(*´Д`*)

ありがとうございます。私の考え方ですよね!!考えてお出かけしたいと思います!

• 4月27日

二、三ヶ月で電車はかなりハードだと思います。半日もかなり無理があるかと…
首がすわるまではお出掛けはあまり出来ないように感じます。
うちはもうすぐで半年ですが、半日のお出掛けはしたことはありません。
長くても二、三時間くらいで帰ります。
お宮参りは特別だと思うので、その後ご家族でのお食事はしたいですよね。
個室だと安心できると思います。寝かせることが出来るお席だとよいですね。
楽しんで下さい‼ママの最初のお出掛けですもんね‼

スヌ子(*´Д`*)

ありがとうございます。首がすわっても安心しないで赤ちゃんの事を考えてお出かけしたいと思います。

• 4月27日