※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

紛争解決金とはなんでしょうか?クソ旦那の弁護士から手紙がきたのですが…

紛争解決金とはなんでしょうか?
クソ旦那の弁護士から手紙がきたのですが…

コメント

だいふく

何かしらの裁判をされたんじゃないですか?

ぽっぽ

慰謝料とは別ですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

慰謝料とは別なんですね💦
    慰謝料は書いてなかったのですが旦那は不貞やdvのこと弁護士に伝えてないからそんな感じになるのでしょうか??

• 11月17日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

♡さんか元ご主人のどちらかが離婚を拒んでますか?
    双方に離婚の意思は一致している状態(既に離婚済含む)ですか?

前者の場合は離婚に合意してもらうためにお金支払うから離婚してくれという感じの解決金となります。

基本的には慰謝料と解決金は別物ですが相手弁護士が慰謝料を解決金として提示してくる場合もあります。
    これは慰謝料は法的、解決金は協議離婚の調整金となるので慰謝料だと自分が何かやらかしたことが周りにバレる可能性があるのでご主人を守る意味がある為です。

♡さんが慰謝料という形、解決金という形にこだわりがなく今回来た書面にある金額に納得行けば解決金(慰謝料)として受けて良いのかなと思います。

• 11月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど…
    詳しくありがとうございます。
    元々の話し合いでは私が拒んでいました。
    今は別居していて離婚するのを望んでいます。

確実な不貞などの証拠などがあって100万は安いので伝えてみます。

• 11月17日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

今離婚を望んでいることは元ご主人か弁護士に伝えてありますか?
    伝えて無い場合今回の解決金は100万で離婚してくれという内容かなとも捉えられると思えます。
    その場合別で慰謝料は請求可能かと思いますが不貞行為やDVの慰謝料の相場が100万~となっている為今回の解決金の金額は慰謝料としても妥当額とも言えます。

とりあえず今回のこの解決金の内容が離婚するための解決金なのか、慰謝料としての意味なのかはっきりさせた方がいいかと思います。
    大変かと思いますが頑張って下さい!

• 11月17日
ぽっぽ

今回揉めている内容に対して解決するためのお金の事です。

何が起きたのかわかりませんが仮定として
元ご主人か♡さんのどちらか(揉めている内容による)が解決金を支払うことで離婚等の同意をして貰う為に支払うお金の事です。

しのすけ

解決するためのお金ですね。
弁護士からきたということは、払えってことでしょうか💦

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。まとめてで申し訳ありません。
不貞をしたクソ旦那からなので慰謝料ということですね!