コメント
退会ユーザー
療育してました*
辞めさせられるってわけではないですが、年齢相応になればもう必要ないですよ*ってことはありましたよ😌わざわざお金払ってきてもらってるわけですし、伝えないほうがどうなの?って思います😅ちなみに診断名とかもらってますか?
mii◡̈♥︎
長男が幼稚園に行きながら、月1で療育に通ってます。
(区の療育施設で受給者証無し、無料です)
言葉面ではないですが気になる事があって、3歳1ヶ月に初めて新版K式発達検査をしました。
この頃はあまり落ち着きがないのと、まだ幼かかったので、最後まで集中して出来ない検査項目がらあったからなのか?数値的には平均域に3点足りず境界域(グレー?)になりました。
(↑同じ頃に発達センター在中の小児神経科の専門医に発達検査の結果を踏まえて息子を診て貰いましたが、発達障害ではなく性格ですと診断されました)
療育(個別45分)は今年の5月から今で6回通い、前回の検査から約1年経ったので、先日2度目の発達検査をして来ました。
年齢と共に落ち着いたからなのか?検査は最後まで出来て、書面での結果はまだですが、検査をしてくれた心理士さん曰く、今ザッと計算した感じだと90〜100(平均域)にはなると思いますよと言われました。
発達検査の数値は定型発達の子に追いつきましたが、うちは特に先生から【卒業】みたいな話は出なかったですし、発達障害ではなかったですが息子は目から入る情報に強く反応して気が散りやすい特性があるので、今のところセンター側から言われない限りは、出来たらこのまま療育に通いたいなと思ってます( ^ω^ )
-
くっぱ
詳しくありがとうございます!
定型発達の子に追いついたんですね😊
うちも1月の検査では追いつくんじゃないかと予想してます。
先生からは特に言われなかったんですね!
最終的には親次第ですよね😵
検査次第ですが今は週2〜3通ってるのでまずは頻度を減らして様子見ていけたらいいなと思いました☺️
それにしても無料で通えるの凄いですね!
保育料無償化のおかげでかなり安くはなりましたが羨ましいです😂- 11月17日
-
mii◡̈♥︎
私の地域は受給者証無し、診断無しでも療育には通えるので(民間の療育は受給者証は必要)、助かってます(^^)
私はかなりの心配性なので、出来たらこのまま就学前まで通えたらな..と思ってます(^^;)
2回目の発達検査は時折そーっとマジックミラー越しに見ましたが、当たり前ですが1年前に受けた発達検査より内容がグレードアップして難しそうでした(><)
(息子がちゃんと出来るのか、内心ハラハラドキドキしながら見てました💦)- 11月17日
-
くっぱ
受給者証作るのにも時間かかったのでそこも羨ましいです🤣
心配ですよね😣
うちは下の子も1歳7ヶ月でまだ一言も話さなくて、1月に上の子の発達検査と一緒に発達クリニック予約してるんですが、周りからは心配しすぎって言われます😅
でも上の子の時も男の子は遅いから大丈夫とか理解してれば大丈夫とか色々言われて様子見てきた結果3歳過ぎても単語しか話せなくて結局発達支援通うことになったし、下の子は確かに動くには早いかもしれないけど予約したこと後悔してません😂
mii◡̈♥︎さんのところではマジックミラー越しなんですね!
お子さん1人で検査受けるなんて凄いです!偉かったですね☺️️💓
検査の間ハラハラドキドキしますよね🤣💦
うちも今まで2回受けましたが毎回ハラハラドキドキです🤣- 11月17日
-
mii◡̈♥︎
同じ療育に通ってる方は受給者証持ってる方が多いみたいですが、ウチの地域も受給者証作るのに1ヶ月はかかるみたいです😅
いつも個別療育は息子1人で先生と小さいお部屋で45分間訓練してるので、発達検査も1人で大丈夫でした(^^)
マジックミラーでも見ましたし、後から先生にも「今日はこんな検査とかをしました〜」とザッと教えて貰ったんですが、「え、こんなの大人でも悩むし迷うよ〜」と#思う検査がたくさんありました💦
先生には「4歳半くらいの子の検査もあるのて出来なくても全然問題ないですからね〜(息子当時3歳11ヶ月)」と言われましたが、定型発達の5歳前後の子はこれが出来るのか...?と驚きました😅
ウチは下の子は同じ男の子ですが、既に1歳過ぎてすぐから発語があり、今は殆どの意思疎通可能、発語は7〜9個くらいあって、お兄ちゃんよりかなり早く成長してます(笑)
個人によってこんなに差があるんだな〜と我が子を比べても思うので、他のお子さんと比べたらきりがないなと思いました💦- 11月17日
-
くっぱ
どこも1ヶ月くらいかかるんですね😞
そうなんですね!
出来なくても問題ないって言ってもらえると安心しますね😂
どれくらいの年齢向けかなんて教えてもらわないとわからないですもん😅
ほんと同じ親から生まれた兄弟ですらこんなに違うんだから比べたらキリがないですよね😵💦
それでも意識してしまいますが😂💦
一歳過ぎから発語あるなんて凄いです!
うちの次男も早くお喋りしないかな〜☺️- 11月17日
くっぱ
コメントありがとうございます😊
診断名はなくて言葉の遅れで通っています。
3歳児健診の時にまだ単語いくつか言えるだけだったんですが、4月から発達支援に通いはじめて急成長してて最近はかなりスムーズに話せるようになってきました😌
周りの友達に比べるとまだ追いつけてはいないなと思うし、たまに何言ってるかわからないことも多いんですが😅
今は保育園のほかに発達支援に週2〜3日通っているんですが、いつまで通えばいいのか判断が難しいと思ってて、専門家の方が判断してくれたらなと思ったりしてます😅
退会ユーザー
療育施設によって方針が違うので、一概には言えませんが、、私の働いていた施設ではお母さんの気になることがなければ卒業を視野に入れてもいいと思います。みたいな話はさせてもらっていました😊発達検査の結果が出たら、聞いてみるのも一つだと思います😌ばっさり辞めることに不安があれば通う頻度を週1に変更することも可能だと思います😊
くっぱ
なるほどです。検査結果次第で先生に相談してみようと思います☺️
一気にやめなくても頻度を減らして様子見てもいいですね!ありがとうございます️💓