※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃり
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が1週間前に1回目のインフルエンザ予防接種を受けたが、その後インフルエンザにかかった。体調は良くなっているが、2回目の接種は必要でしょうか?

1歳4ヶ月の娘なのですが、1週間前に1回目のインフルエンザの予防接種をしたのですが、金曜にインフルエンザにかかってしまいました。
もう体調は良くなっているのですが、2回目の予防接種は受けた方がいいのでしょうか?😢

コメント

りんご🍎

小さいお子さんだと
2回うたないと
免疫つかないと言われたので
2回うつんだと思いますよ💧

もし悩んでいるようなら
かかりつけの小児科へ
相談してみたら
どうですかね?😭

5年目のママリ🌿

インフルエンザにはA型とB型があって、その年に流行りそうな型が4種類(A型2種類・B型2種類)が組み込まれています。
今回とは別の型にかかってしまう可能性はあるので、2回目も受けた方が良いと思いますよ☺️

• しゃり

しゃり

確かに違う型にかかったら嫌です😂ありがとうございます!!

• 11月19日
  • 5年目のママリ🌿

5年目のママリ🌿

できるだけ辛い思いさせたくないですもんね🤗
    グッドアンサーありがとうございました♡

• 11月19日
なな

一番上の子が小さいころ、同じような感じで、病院に電話してお医者さんに相談して、2回目打つの辞めました。

• しゃり

しゃり

なるほど....!相談してみることにします!ありがとうございます!

• 11月19日