2歳男の子と1ヶ月女の子の夜の寝かし付けに悩んでいます。寝かし付けに時間がかかり、不安を感じています。他のママさんのアドバイスを聞きたいです。
2人育児の夜の寝かし付けについてです( ; ; )
今2歳の男の子と1ヶ月の女の子のママをしてます。まだ今は里帰り中で実家での生活なのですが、昨日はじめて上の子と下の子を自分1人で寝かし付けなければならない状況になりました。
今までは妹や親が下の子を抱っこしてくれて、その間に上の子を添い寝でお話を聞かせたり音楽を聴いたりして、寝かし付けていました。
上の子はただでさえ寝ない子で、人の気配がすると興奮して起きちゃうので、実家では早くても10時とかにしか寝てくれません。添い寝して寝たふりしてやっと寝てくれるような感じです。
昨日は下の子を立って抱っこしてゆらゆらしながら、上の子に話しかけながら寝かせてみましたが、9時半に寝かし付け開始して結局上の子が寝てくれたのは11時過ぎとかでした( ; ; )
下の子はいつもはよく寝てくれる子なのですが、昨日はぱっちり起きていておっぱいも飲みきって抱っこしてないと泣き出す感じでした>_<
皆さんはどうやって寝かし付けしてますか?
また日によっても様々だとは思うのですが、だいたいどのくらい時間かかりますか?
家に帰ってからの寝かし付けがどうなるか恐怖です(´・ω・`)
先輩ママさんにアドバイス頂けると助かります(ノ_・、)♡
宜しくお願いします!
- はるまま(*´˘`*)♡ (8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
下は、おっぱい飲ませると寝てくれるので先に寝かせ、そのあとに上の子寝かしつけてました。
もう少し早めに上の子寝かせられたらいいんじゃないですか?
ただでさえ上の子1時間以上寝てくれないのでうち下の子さっさと寝せて、8時には上の子寝かしつけてました。
じゅん525
うちは上の子を布団に入れて、その横で下の子におっぱいをあげてたら上の子は勝手に寝ます!
下の子はおっぱいを飲み終わったら布団に寝かせて、少し添い寝します!
-
はるまま(*´˘`*)♡
いいですね(っ´ω`c)♡
その時は部屋を暗くしてゴロンとさせてるだけなんですか?
上の子はまとまったお昼寝などさせてますか?
なにかコツがあったら教えて頂けると嬉しいです( ^ω^ )- 4月27日
-
じゅん525
部屋を暗くして、ゴロンとさせてるだけです!たまに手だけ繋いだり、寝付きが悪い日はトントンしたりすることもありますよー!
上の子は1歳過ぎてからお昼寝はしないです(笑)- 4月27日
-
お利口さんですね〜( ;∀;) ♡
羨ましいです!赤ちゃんの時からその寝かし付けなんですか?だいたい何時くらいに寝かし付け始めてますか??
そうなんですね!しないと夜ご飯作り始める夕方くらいに眠くなってきてグズグズしませんか??
質問ばかりすみません(>_<)- 4月27日
-
じゅん525
小さい頃はひたすら抱っこで置いたら起きる!の繰り返しでしたよー。
確か8ヶ月頃からおっぱいからだんだん離れさせて、寝かしつけも変えてトレーニングし始めました。諸々の事情のため年子での妊娠出産を希望してきたので☻
寝かしつけは19時に寝室に入り、19時半までには寝ます!
ぐずぐずする日もありますが、その時間だけEテレを観せてるので大丈夫ですよ!- 4月27日
-
うちも1歳でおっぱいを卒業して、絵本などで寝かしつけようとしてるのですが、中々上手くいかないです(>_<)
Eテレは録画って事ですか!?
うちは夜にテレビやパソコンを見せてしまうと覚醒します( ;∀;)- 4月27日
-
じゅん525
16時15分からのいないいないばあとおかあさんといっしょの朝の再放送を見せてますよー!
その後にご飯とお風呂で寝かしつけという感じです!- 4月27日
-
あ、なるほどですね(⍢)
うちもNHKは大好きで見てくれるので助かります♫
参考になりました!
ありがとうございました(n´ω`n)- 4月27日
みっちー0605
同じ心境で悩んでいます(>_<)
うちも、2歳の女の子、1か月の女の子がいます。
同じく長女の寝かしつけに毎日ヘトヘトになっています。
今日は、昼寝してくれなかったので早めに寝るかと思い、20:30に布団に行きましたが、眠すぎて大ぐずり…。1時間以上やられました(>_<)
こんなんが毎日イライラします。
まだ私も実家にいるので助かってますが、帰ったらが不安ですよね。
うちは旦那とは絶対寝ないし…(゚o゚;;
何も参考にならずすみません。ちょっと同じ悩みを持つママさんがいたのが嬉しくてコメントさせていただきました(^O^)
-
全く同じでびっくりです!
やっぱり大変ですよね(´°ω°`)コロンと寝てくれる子が本当に羨ましい限りです。泣
うちも旦那とは寝てくれません( ; ; )
私が家事をしに旦那に任せてベットから抜け出てきてもしばらくすると「パパねんねした」と言って1人でキッチンに教えに来てました笑
うちはイヤイヤ期も重なってるので、ほんと毎日イライラさせられっぱなしですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
ちなみにみっちー0605さんのお子さんは何で寝てくれますか?参考までに教えて下さい♫- 4月27日
-
みっちー0605
うちは絵本読んで消灯。そこから眠くなるまでずっと添い寝。眠くなったらグズグズ。ママ抱っこーと甘える。スムーズな時はこれで30〜45分で寝ます。
駄目な日は、何してもイヤ!大泣き。眠くても足をバタバタ動かし私の身体中蹴りまくるし暴れるし、おかしくなりそうです。
下の子が生まれ、赤ちゃん返りもあるみたいです。一時落ち着いたイヤイヤ期も再発しました。- 4月27日
-
眠くてグズグズされると寝ればいーじゃん!って思っちゃいますよね(´・ω・`)子供って不思議(´・ω・`)
私は何されても寝たフリで通してます!
すると諦めて寝るようになりました。でもその手は私がベットに横にならないとできない方法なので、赤ちゃん抱っこしてるとできないって事がわかって困惑中です( ; ; )
お互い頑張りましょう( ; ; )
GWには家に戻るので早く家での生活リズムに戻さなきゃと焦ってます(´°ω°`)- 4月27日
-
みっちー0605
寝たふりしてるんですね(*^^*)
私も以前はそれで寝てましたが今は難しいです(笑)
赤ちゃん泣いてたら、絶対寝ないので別室で赤ちゃんが寝てる間にお姉ちゃん寝かさないと大変な事になります。
私もGW中に帰るので、来週あたりやつれてそうです(>_<)
お互い無理せずやっていきましょうね(^O^)- 4月27日
-
難しいと言うのは諦めてくれない感じなのですか!?
絶対やつれますよね(ノ_・、)
そして旦那に当たってしまう...笑
自分だけじゃなく、色んなママさんが乗り越えてるんだ!と思って頑張らなきゃ٩( ᐛ )ですね♫
ちなみに帰っても部屋は分ける予定ですか?- 4月28日
-
みっちー0605
今のところ部屋は一緒です。
でも夜泣きがひどい時は、旦那が別室に避難した時もありました(>_<)
聞いてくださーい!
夜中2時から3時まで夜泣きでした…(゚o゚;;そして、次女も愚図る。恐れていたダブルパンチです。寝入りがスムーズに行かないと大体夜泣きしますね。- 4月28日
-
旦那さんに動いてもらうパターンですね!
赤ちゃんと4人になっても寝室は全員一緒の予定ですか?どっちかの泣き声で誰かが起きてきちゃいませんか?
わぁ((( ⍥ )))お疲れ様でした(p_q*)
それが1番困るパターンですよね。
うちも上の子がまだたまに1時間くらい変な夜泣きする時あるので、もうそうなると落ち着くまでほっとくしかないので、きっと全員起きてくることになりそうです(´・ω・`)- 4月28日
-
みっちー0605
と言うか、旦那は勝手にブツブツ言いながらソファで寝てます(笑)
家帰って様子見て決めますが、長女が物音すると目が覚めちゃうので、寝る部屋も変えないと…と思ったり。夜泣きしたら別の部屋連れて行かないと、次女もつられ泣きするので…(゚o゚;;
いつ落ち着くんでしょうねぇ。。(笑)- 4月28日
-
ほんとですよねー(´・ω・`)
うちは寝室も狭く、下の子は絶対ベビーベットに寝かし付けなきゃいけないので、そこも大丈夫かなって感じです(´・ω・`)
みっちーさんは全員で布団ですか?ベットですか?- 4月28日
-
みっちー0605
うちはベッドが無いのでみんなで布団です(*^^*)
長女を20時くらいには寝かせられたら、旦那帰って来る時目が覚めずに済むので帰ったらちょっと試してみようかなー。
寝かし付けが一番気が重いです(゚o゚;;
ちなみに、お風呂はどうやって2人入れます??- 4月28日
-
お布団なら落ちたりとかの心配ないからいいですね(n´ω`n)
うちも旦那さんが帰ってきた時に起きてしまうと興奮して、さらに寝なくなってしまうので、前倒しでお風呂、ご飯、寝かし付けしなきゃなーと思ってます(´・ω・`)
ほんとですよねー。
上の子の時も夜が来るのが嫌でした(ノ_・、)
お風呂はバウンサーか何かを脱衣所に持って行って、下の子をすぐ入れれる状態で置いておいて自分と上の子を洗って下の子を入れる感じにしようと思ってます!下の子の着替えなども全部脱衣所に持ってきておいて、とりあえず上の子は逃げまくるので放置して、下の子を着せる感じですかねー
こればっかりはやってみないとわからないですよね(›´ω`‹ )- 4月28日
-
みっちー0605
早目に布団に入っても、寝るか心配ですが(笑)
お風呂は、やはりそんな流れですよね。ゆっくり入ってるひまないですよね。うちお風呂が狭いから悩んじゃいます。沐浴でも良いかなーなんて思ってます!
裸で走り回る…分かります(笑)うち女の子のハズなんですが裸になるとなかなか服を着てくれなくて…(゚o゚;;夏ならまだしも、冬でも構わずなんで(笑)
2人目動き出したら、またお風呂も大変になりますよね。- 4月28日
-
たしかに。昼間はいかに疲れさせるかに専念してます笑
沐浴ならタイミングずらして入れるのでそれもいいかもですね(n´ω`n)♫
着せようと思ったらわざと布団とかに包まったり、逃げるので毎回追いかけっこです(´°ω°`)どこもなんですね!笑
そうですね〜
どんな感じなのか想像もできないです( ;∀;)- 4月28日
-
みっちー0605
逃げるのは、遊んでくれると思ってるのでしょうね(^O^)
上のお子さんは何月生まれなんですか?(*^_^*)
うちは2歳9ケ月の7月生まれなんです。
トイレもまだなので、これからの課題は増えるばかり…(>_<)- 4月28日
-
そうですよね、追いかけると楽しそうに逃げますもんねー( ̄^ ̄)ーз
うちは1月生まれの2歳3カ月です♫
うちもですー(TωT)
この前初めてトイレでおしっこ出て褒めまくったのですが、やっぱり実家の普通のトイレなのでおまるがないと怖いみたいです(>_<)
今年の夏にトイトレ頑張る予定ですか!?- 4月29日
-
みっちー0605
夏までに取りたいですね。暖かくなって来たので、育児に余裕が出てきたら好きなキャラクターのトレパン履かせてやる気にさせてみようかと(笑)
うちも実家のトイレ補助付いてませんが普通に座れてます!
てことは家でも出来るのかなー?
あとは、食べ物の偏食もあって困ってます(>_<)- 4月29日
-
うちもアンパンマンのトレパンとかはあって準備万端なんですが親のやる気が...笑
そうなんですねー★
すごい!できるかもですね( ^ω^ )♫
うちはまだ数回しか座らせてないからかビビってます(´・ω・`)
うちもです!!!!
やっぱ悩み色々一緒ですね!!!
お菓子を覚えてしまって、ご飯食べなくてもいーやみたいに思ってそうで(´°ω°`)
ジュースやアイスやお菓子には飛びついて、ご飯は遊びながら口開けてくれたらいい方です( ;∀;)
しかも実家だとじぃじ、ばぁばが甘やかしてお菓子くれるから、ここぞとばかりに食べて余計ご飯まともに食べてくれないです( ; ; )
どんな感じですか?
量とか食べムラとか、- 4月30日
お返事ありがとうございます!
最近夕方くらいに昼寝をしてしまい夜テンションが高くていつもそのくらいになってしまいます>_<
昨日も夜のことを考えて途中で無理矢理起こして30分くらいの昼寝だったのですが、やはり夜テンションが高く、、、
8時に寝かし付け開始は理想的ですね!
めひなさんの2歳のお子さんはお昼寝されますか?是非参考までに教えて下さい(´・ω・`)
退会ユーザー
うちも、最近寝なくなってきちゃって^_^;嫌ですよね。
なるべく、お昼食べたら寝室行って寝かしつけるようにはしてます。じゃないとイライラしちゃうので。うちも夕方寝たときは30分くらいで起こしてます。
眠くて駄々コネられるとこっちがストレス溜まっちゃいますよね( ・_ゝ・)
ちなみにきちんと昼寝をした時は何時間くらい寝てくれてますか?
退会ユーザー
2時間ないくらいです。
やっぱり2歳でもそのくらい寝ますよね!
うちも2時間寝るので、寝させ過ぎなのかな?と思っていたのでそれを聞いて安心しました( ^ω^ )