※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
妊娠・出産

妊娠22週で急激な体重増加に悩み、食生活を見直すことに。夕飯の白米を減らし、野菜中心に。間食はバナナやトマトに変え、歩くことや塩分にも注意。夕食時間やフルーツジュースの摂取についても相談中。他に改善すべきことがあればアドバイスを求めています。

現在妊娠22週です。
4週間前の検診から3.5㌔ほど体重が急激に増えていました…。(妊娠前からは4㌔増えました)
今日の検診で看護師さんから気を付けようね、と注意を受けましたが何を気を付ければいいかわかりません😭😭
食べる量は増えていないですし、食生活も今まで通りだったのに…💦💦

でもこのままではいけないので食生活を見直すことにしました!😠😠😠
ママリの情報を参考にこれからやろうと思っているのは…

①夕飯のみ白米はやめる
→朝昼はしっかり食べる
②野菜中心の食生活にする
③間食をむくみの予防としてバナナやトマト、ローカロリーのこんにゃくゼリーなどに変える
→お腹が空いてしまうので間食なしはキツイです💦
④歩くことを心がける
⑤塩分に注意する
⑥妊娠前からですが便秘が酷いので処方されたマグミットをきちんと飲む
→最近サボり気味でした…

です!!!

ママリでは「夕飯の時間を19時までに済ませる」というのも効果的とあったのですが、現在まだ仕事をしているため時間的に難しいです💦
しかし夕飯は妊娠前から21時位だったのですがそれも改善した方が良いでしょうか??😣

また、夕食時にいつも100%のフルーツジュースを1杯飲んでいるのですがこれも控えた方が良いですか?😭

その他やったほうがいいことがあれば教えて下さい😭😭😭
宜しくお願いします!!😭😭✨

コメント

スヌーピー

朝イチ1.5合分のお米で小さいおにぎり沢山作って、1日かけて食べきる方法私してますが結構良いですよ😊完食もこのおにぎりです!ちょこちょこおにぎりを口に入れてるのでそこまで空腹感じることもないです!!
フルーツジュースはやめた方がいいって病院で言われました😂野菜ジュースも💦
ジュースじゃなくてちゃんと食事から野菜取らないと要らない果糖までとりすぎるらしいです!
息子の時はこの生活を22週から初めて40週までに2キロで抑えれました!現在19週ですがつわりで体重は減ることなく、今のところ1.3キロくらいです!出産までまだ時間ありますが食制限頑張りましょー😭

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

ちょこちょこ食べですね!
    血糖値も急激に上がったりしないのでいいですね◡̈
    フルーツジュースダメなんですね…
    お昼に野菜ジュース、夜はフルーツジュースを飲んでいるのでお昼の野菜ジュースはやめます😭
    夜のジュースまでもやめるのはストレスなので週3とか決めてやろうかと思います😣

食事制限かなりのストレスです…が、頑張ります( >_< )

• 11月17日
ナル

1人目+8キロで出産。
現在は30wで+3.5〜4キロです。

私が日々の食事で気をつけてることは↓です☺️

★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時は麺を半玉にするなどしてます。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してます。

★体重は毎日必ず測る。

ちなみに今日の夕飯メニューは…

ご飯
ぶり大根
きゅうりとわかめの酢の物
ほうれん草の胡麻和え
味噌汁(にんじん、しいたけ、白菜、豆腐)

大体昼と夜はこんな感じのメニューです🙂

週に1〜2回は外食で好きなもの食べてますし、甘いものも毎日何かしら食べてますが、食事を気をつけてるからか、どかっと増えたりはしてないかな、と思ってます😅
ちなみに張り止めでてて、初期から運動禁止で一切してませんので、食事制限のみです💦

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

色々やられていてすごいですね✨
    温野菜はかさもありますし食べ過ぎたなーって日に実践してみます◡̈

• 11月17日
Maaa13

果物は果糖が多いので、血糖値も急に上がるし量に気を付けたり空腹状態で食べたりしないようにしないとダメです(>_<)
あとご飯のときに野菜から食べるといいですよ!

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

野菜から食べてるんですけどね😭😭
    果物は気をつけて摂取します!🍎

• 11月17日
みぃ

私も体重制限中です😢
ストレスたまりますよね!
私はもう白米やめて、おかずを食べるようにしています。
お肉や魚をしっかり食べて、野菜もたっぷりとってます!
毎回作るのが面倒なので豚汁みたいに野菜やお肉をたくさんいれたお味噌汁を大量につくって毎食飲むと結構お腹いっぱいになります😊
豆腐もいれると腹持ちいいように思います!
間食ではヨーグルトにバナナやりんごをいれたりジャムをかけて食べてます☀️
たまにお菓子も食べちゃってます😣
外出したり身体をよく動かす日は朝だけ白米も食べるようにしてます☀️