※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

これも聴覚過敏の一種なんですかね…?息子ではなく私のことです。なんと…

これも聴覚過敏の一種なんですかね…?
息子ではなく私のことです。

なんというか説明し難いのですが、音の取捨選択がものすごく下手くそだなぁと思うことがあります。

一般的な聴覚過敏の方は、例えばお皿とお皿が重なる音とか、急にバンッ!となる音がとても大きく聞こえるんでしょうか?

私の場合は、そういったものはそこまで気になるわけではないんです。

例えば支援センターなどの部屋(15〜20畳くらいの広さです)で、私と息子が端で遊んでるとしたら、反対側の端で遊んでる親子の声と真ん中で遊んでる親子の声と違う端で遊んでる親子の声が全部同じ音量で聞こえてきます。
目の前の息子に集中しようとすると、他方面からの声が聞こえてきて注意力が散漫になることがあります。

また、ボソボソとした声が全然耳に入ってこなかったり、
油断するとファミレスなどで周りの声が入って来すぎて、目の前にいる人の話が耳に入ってこず、すごく疲れます。

人ってみんなこんな感じで聞こえていて、私は単なるその声なり音なりの取捨選択が下手なのかと思ってましたが、
最近もしかして他の人はこういう聞こえ方じゃないのか?と思うようになりました。

コメント