※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴子
子育て・グッズ

日中は保育園で粉ミルク、夜と朝は母乳で育てる方いますか?粉ミルクの飲み方や搾乳方法、保育園での様子について教えてください。

日中は保育園で粉ミルク。夜と朝は母乳で育てている方いらっしゃいますか?
4月からそうしようと思いますが、日中の圧ぬきや搾乳どうしてますか?
また、赤ちゃんは保育園で粉ミルク沢山飲めてましたか?
現在、日中粉ミルクを練習してますが、多くて一度に100しかのめません。
夜は母乳あげてます。
回答が集まらず、2回目の投稿です。よろしくお願いいたします。

コメント

ザト

保育園にもよりますが、ミルクがあまりにも飲めていなければ、帰されることもあります。
ただ、周りの子と同じタイミングで飲むので、自然に飲めるようになる子が多いです。
うちの息子の保育園にも0歳さんがいますが、だんだん飲めるようになってきて、1歳手前では片手で勢いよく飲んでたりしますw
ちなみに、日中のあつぬきというのはお母さんの方ですよね?私は胸が固くなったら絞ってました。
こちらもだんだん慣れてきて、差し乳のように子どもが飲むときだけ出て、飲まないときは痛みもないように変わっていくので、大丈夫だと思います。

鈴子

コメントありがとうございます。
ママの日中の搾乳は搾乳器でしょうか…。沢山は不味いですよね…。昼に一回くらいでしたか?頻度と搾る量を教えてくださいますか?

ザト

私の場合は固くなったら、なので、あまり回数は気にしてませんが、1日3〜4回でしょうか…5分くらい手で少し絞って、固さがマシになったらやめてます。

鈴子

お返事ありがとうございます。
保育園から戻ったら母乳をあげてらっしゃったんですよね?
それでも日中だけで3~4回固い部分がなくなる程度に手しぼりされていたんですね…。どのくらいすると、日中は張らない差し乳になりましたか?
何度もすみません…。

ザト

私の場合は一週間近くかかりましたが、友人は2日目には差し乳になったと言っていたので、人それぞれかな?と思いますが、そんなに長くはかからないと思います(;´・ω・)

鈴子

早々のお返事ありがとうございます。
皆がお気に入りにしてくれてるように、この質問が気になってる人が多いんです…。
助かりました。
仕事はならし保育の4月休みなので、娘がならし保育中に差し乳になるよう頑張ります。

ちなみに保育園帰宅後からあさまで母乳で足りましたか?
また、夜間は添い乳でしたか?添い乳ばかりしてると保育園が困るのかな…って。

ザト

母乳で十分足りましたよ♪
私も最初は心配で搾乳機で搾乳したものを持たせたりしましたが、離乳食をほんの少しとミルクをたくさん飲んでくれたので、昼間も水分補給はできたようです。私の場合1歳半まで添い乳で寝かせてて、その後断乳しました♪

鈴子

長々沢山質問させてもらってすみませんでした。
また、やってみて困ったら相談させてください。
ありがとうございました~