※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊活

クロミッド3周期目に突入中。2人目不妊でステップアップを検討中。高齢のため何を調べたらいいかわからず。他の方はどのようにステップアップしたか知りたい。

クロミッド3周期目に突入。
1人目は自然妊娠で35歳の時にすぐ出来ました。
2人目妊活中です。
クロミッド1周期目は化学流産、2周期目は出来ず、でした。

私が38歳、旦那も47歳と高齢なので、今期ダメならステップアップを薦められましたが、1人目の時にすぐ出来ているだけに、何を調べたらいいのやら、という気持ちです。

2人目不妊の方、どのようにステップアップされましたか?

コメント

りおママ

私も34歳ですぐ自然妊娠して35歳で出産しました。
2人目が欲しくなり排卵日を狙った方が早いからと軽い気持ちで37歳で不妊外来に行ったが最後、ただ今39歳で恵まれていません。なんか色々薬飲んだり注射したり、人工授精も8回しました。
AMHが低めと分かり焦ってしまいました。が、2回の流産…。
なんか素直に自然妊娠を狙っていたら良かったのかなって思ったりもしますが、歳もとってしまって今さらやめる勇気がありません。
体外受精にステップアップします。
お互いの不妊の原因を調べて(無排卵とか精子が少ないとか色々)原因がハッキリしている方が治療はしやすいみたいです。
原因不明っていうのが1番難しくて、卵の質の問題だけ…みたいな。
1人目自然妊娠だしあまりハマりすぎない事をオススメします。
メンタルもお金も持たなくなってきます。

• パスタ

パスタ

なるほど…
    ありがとうございます。
    原因不明は難しいですよね。

• 4月27日