サプリ・健康 B型肝炎キャリアの人の使ったスプーンで食べたら感染しますか? B型肝炎キャリアの人の使ったスプーンで食べたら感染しますか? 最終更新:2019年11月19日 お気に入り 2 スプーン ママリ コメント まるきょー 薬剤師です。 感染しませんよ。 11月16日 ママリ そうなんですね! ならよかったです💦 参考までにどうやったら感染するんですか? 11月16日 まるきょー 血液感染、性感染、産道感染です。 血液感染は、注射針の使い回しや輸血などで昔感染が広がりました。 血液といっても蚊などではうつりません。 11月16日 ママリ 唾、咳、空気ではならないんですね! 11月16日 まるきょー うつりませんよ! 11月16日 ママリ なら安心しました💦 3歳半でも移りませんか? 子供が食べちゃって💦 11月16日 まるきょー 年齢は関係ありません。 普通の生活でうつることは希です。 ワクチンで高確率で防げます。 受けられましたか? 11月16日 ママリ B型肝炎の予防接種は 0歳の時に 3回接種済です! 11月16日 まるきょー ならぜんぜん大丈夫ですよ。 心配なしです。 11月16日 ママリ 親戚にキャリアがいるんですけどその人が使ったスプーンや箸で食べても問題ないってことですかね? 会う回数が多いので 見きれなくて💦 11月16日 まるきょー 唾液にB型肝炎ウイルスはほとんど含まれていませんので うつらないと思って大丈夫です。 お箸スプーンなら大丈夫ですよ。 例外として B型肝炎の人の口の中が出血していて 子供も口のなかを激しく怪我をしていて傷があるなど 血液が直接傷の触れると ごく稀ですが移ることはありますが ワクチンしているのでほぼ大丈夫とおもっていいです。 そのためのワクチンです。 11月16日 ママリ ありがとうございます🙇♀️ 本当に安心しました🥺! 11月16日 まるきょー 一度、B型肝炎とネット検索してみてください。 詳しくのっていますよ。 みなさん心配されますので Q&Aがたくさんありますよ。 母子手帳の予防接種のところにも詳しく書いてあります。 11月16日 ママリ 検索したんですけど 難しい言葉があり 自分だけぢゃ解決する 自信なくて聞いちゃいました🥺 母子手帳も見てみます!! 11月16日 a 横から失礼します! 私もB型肝炎について不安な事があるのですがお伺いしてもよろしいでしょうか😢 11月17日 まるきょー 大丈夫ですよ! 11月17日 a ありがとうございます😢 先日家に高齢者の方に車に突っ込まれてしまいました。家のガラスが全て割れて家の中まで入ってきた状況です。その方は外に飛び出て車の下敷きになってしまったようで、そのあと救出され救急車で運ばれました。私は見ない方がいいと言うことでどれくらい出血していたとかは分からないのですが、私の家族はその後その場所を片付けたりしていました!次の日には拭き掃除もしていて、、それをしながら洗濯物とかも取り込み畳んだりしていたので、子供や私の服など微量の血液が付いていないかとか、それで家の中も歩いたりしていたので不安で仕方ありません、、。 家族はあまり気にしないタイプです。 ネットで見るとB型肝炎は感染力が強いとか、乾いても水に濡れても感染力があるとか、1週間以上はまだ感染力があるなど書いてあり怖くなってしまいました💦 私たちは予防接種はしていなくて、家族もしていません! 子供は11ヶ月に入ってようやく3回目が終わり、3回目が終わってからまだ2ヶ月しか経っていないのですがもう抗体は付いているのでしょうか?💦子供はアトピー持ちで顔にも体にも掻いてしまった傷などもあり、少し血が出てることもあるので余計不安です。 物から物に菌が移るのかも気になります、、。 その相手の方は80歳過ぎの方です。初めての出来事で戸惑ってしまい血液なので不安で😢長くなってしまいすみません。よろしくお願い致します。 11月17日 まるきょー 運転者の血液を直接傷口に塗り込むくらいでないと感染は起きません。 感染力は弱くはありませんが ↑くらいでないと日常生活での血液感染は起こらないと思って大丈夫です。 ただ、かたづけのとき手袋などをしていなかったのであれば やはり気になりますので 医療機関に行って相談された方がいいと思います。 11月17日 a そうなのですね! ありがとうございます😢 ちなみに手から物を触ってそれをまた触ったりして感染する事はあるのでしょうか? 後子供は打ってから2ヶ月経っていれば抗体は出来ているのでしょうか?💦 たくさん質問すみません、、。 11月17日 まるきょー 物を介して感染はほぼないです。 ものに血液べったりでそれを塗り込むとかでなければ大丈夫です。 血液も乾いていれば感染力はないと思って大丈夫です。 11月17日 a ではその血液がついてるかもしれない服は普通に洗濯すればもう大丈夫ですかね?💦 この事件での感染は心配しなくて大丈夫と言う事でしょうか? 心配性ですみません、、。 11月17日 まるきょー 念のため、衣類用漂白剤につけてから洗濯すれば大丈夫です。 片付けの時に、素手で乾いていない血液のついたものをたくさん触ったのであれば 念のため受診されてもいいと思います。 11月17日 a 旦那さんが勝手に洗ってました、、 私以外全然みんな気にしない性格で嫌になります😢 大丈夫でしょうか?最悪です、、 一応聞いたら手袋はしていたみたいです💦 多分乾いていたとは思います! 11月17日 まるきょー 大丈夫だと思いますよ。 そんな簡単にうつってたら、日本中患者だらけですから💦💦 11月17日 a そうですよね😢 人生でこんな事故で血が間近なことが無かったのでちょっと不安が凄かったのですが、気にしすぎですよね、、 すみません最後にお聞きしたいのですが血を触っていても母がその後手を洗って私の服など触っていれば問題ないですかね? 多分性格上軽く洗ったくらいだとは思いますが😓 11月17日 まるきょー 何度も言いますが、塗り込むとかでなければ大丈夫です。 血液って、体内から体外に向かいますので そこに逆行するのってよっぽど塗り込むとかしないとむりなんです。 今までいったことはすべて念のためですから。 11月17日 a ありがとうございます! 一緒に洗った服も気にせず着て大丈夫って事ですよね😢 本当にたくさん話を聞いて頂きありがとうございます! 11月17日 ママリ またまたすみません。 質問なんですが、 私は妊娠して初期に行う 血液検査はB型肝炎陰性でした。 キャリアだと陽性反応でるんですか? 11月18日 まるきょー 両方陰性でしたか? なら大丈夫ですよ。 11月18日 ママリ 両方とはなんでしょうか? B肝とB肝キャリア枠があるのでしょうか?💦 11月18日 まるきょー 単純に B型肝炎 - だったんでしょうか? 検査結果にはなんとかいてありましたか? 11月18日 まるきょー HBs抗原 - なら問題なし。 感染していません。 11月18日 ママリ HBs抗原 成績− 基準値− しか書いてないです💦 11月18日 まるきょー それでいいですよ。 感染していません。 11月18日 ママリ キャリアだったら 陽性反応でるんですか? キャリアにどうやって 気づくのか謎でして💦 11月18日 まるきょー 血液検査で HBs抗原が+です。 11月18日 ママリ なるほど! キャリアでも陽性反応が でるんですね!! 安心しました! たくさんの質問に お応えいただき本当に ありがとうございました🥺🙇♀️ 11月18日 まるきょー ウイルスを体内に保有した状態ひとをキャリアというので 陽性は出ますね。 11月18日 ママリ ありがとうございます🙇♀️✨ 11月18日 おすすめのママリまとめ 離乳食・スプーンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうなんですね!
ならよかったです💦
参考までにどうやったら感染するんですか?
まるきょー
血液感染、性感染、産道感染です。
血液感染は、注射針の使い回しや輸血などで昔感染が広がりました。
血液といっても蚊などではうつりません。
ママリ
唾、咳、空気ではならないんですね!
まるきょー
うつりませんよ!
ママリ
なら安心しました💦
3歳半でも移りませんか?
子供が食べちゃって💦
まるきょー
年齢は関係ありません。
普通の生活でうつることは希です。
ワクチンで高確率で防げます。
受けられましたか?
ママリ
B型肝炎の予防接種は
0歳の時に
3回接種済です!
まるきょー
ならぜんぜん大丈夫ですよ。
心配なしです。
ママリ
親戚にキャリアがいるんですけどその人が使ったスプーンや箸で食べても問題ないってことですかね?
会う回数が多いので
見きれなくて💦
まるきょー
唾液にB型肝炎ウイルスはほとんど含まれていませんので
うつらないと思って大丈夫です。
お箸スプーンなら大丈夫ですよ。
例外として
B型肝炎の人の口の中が出血していて
子供も口のなかを激しく怪我をしていて傷があるなど
血液が直接傷の触れると
ごく稀ですが移ることはありますが
ワクチンしているのでほぼ大丈夫とおもっていいです。
そのためのワクチンです。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
本当に安心しました🥺!
まるきょー
一度、B型肝炎とネット検索してみてください。
詳しくのっていますよ。
みなさん心配されますので
Q&Aがたくさんありますよ。
母子手帳の予防接種のところにも詳しく書いてあります。
ママリ
検索したんですけど
難しい言葉があり
自分だけぢゃ解決する
自信なくて聞いちゃいました🥺
母子手帳も見てみます!!
a
横から失礼します!
私もB型肝炎について不安な事があるのですがお伺いしてもよろしいでしょうか😢
まるきょー
大丈夫ですよ!
a
ありがとうございます😢
先日家に高齢者の方に車に突っ込まれてしまいました。家のガラスが全て割れて家の中まで入ってきた状況です。その方は外に飛び出て車の下敷きになってしまったようで、そのあと救出され救急車で運ばれました。私は見ない方がいいと言うことでどれくらい出血していたとかは分からないのですが、私の家族はその後その場所を片付けたりしていました!次の日には拭き掃除もしていて、、それをしながら洗濯物とかも取り込み畳んだりしていたので、子供や私の服など微量の血液が付いていないかとか、それで家の中も歩いたりしていたので不安で仕方ありません、、。
家族はあまり気にしないタイプです。
ネットで見るとB型肝炎は感染力が強いとか、乾いても水に濡れても感染力があるとか、1週間以上はまだ感染力があるなど書いてあり怖くなってしまいました💦
私たちは予防接種はしていなくて、家族もしていません!
子供は11ヶ月に入ってようやく3回目が終わり、3回目が終わってからまだ2ヶ月しか経っていないのですがもう抗体は付いているのでしょうか?💦子供はアトピー持ちで顔にも体にも掻いてしまった傷などもあり、少し血が出てることもあるので余計不安です。
物から物に菌が移るのかも気になります、、。
その相手の方は80歳過ぎの方です。初めての出来事で戸惑ってしまい血液なので不安で😢長くなってしまいすみません。よろしくお願い致します。
まるきょー
運転者の血液を直接傷口に塗り込むくらいでないと感染は起きません。
感染力は弱くはありませんが
↑くらいでないと日常生活での血液感染は起こらないと思って大丈夫です。
ただ、かたづけのとき手袋などをしていなかったのであれば
やはり気になりますので
医療機関に行って相談された方がいいと思います。
a
そうなのですね!
ありがとうございます😢
ちなみに手から物を触ってそれをまた触ったりして感染する事はあるのでしょうか?
後子供は打ってから2ヶ月経っていれば抗体は出来ているのでしょうか?💦
たくさん質問すみません、、。
まるきょー
物を介して感染はほぼないです。
ものに血液べったりでそれを塗り込むとかでなければ大丈夫です。
血液も乾いていれば感染力はないと思って大丈夫です。
a
ではその血液がついてるかもしれない服は普通に洗濯すればもう大丈夫ですかね?💦
この事件での感染は心配しなくて大丈夫と言う事でしょうか?
心配性ですみません、、。
まるきょー
念のため、衣類用漂白剤につけてから洗濯すれば大丈夫です。
片付けの時に、素手で乾いていない血液のついたものをたくさん触ったのであれば
念のため受診されてもいいと思います。
a
旦那さんが勝手に洗ってました、、
私以外全然みんな気にしない性格で嫌になります😢
大丈夫でしょうか?最悪です、、
一応聞いたら手袋はしていたみたいです💦
多分乾いていたとは思います!
まるきょー
大丈夫だと思いますよ。
そんな簡単にうつってたら、日本中患者だらけですから💦💦
a
そうですよね😢
人生でこんな事故で血が間近なことが無かったのでちょっと不安が凄かったのですが、気にしすぎですよね、、
すみません最後にお聞きしたいのですが血を触っていても母がその後手を洗って私の服など触っていれば問題ないですかね?
多分性格上軽く洗ったくらいだとは思いますが😓
まるきょー
何度も言いますが、塗り込むとかでなければ大丈夫です。
血液って、体内から体外に向かいますので
そこに逆行するのってよっぽど塗り込むとかしないとむりなんです。
今までいったことはすべて念のためですから。
a
ありがとうございます!
一緒に洗った服も気にせず着て大丈夫って事ですよね😢
本当にたくさん話を聞いて頂きありがとうございます!
ママリ
またまたすみません。
質問なんですが、
私は妊娠して初期に行う
血液検査はB型肝炎陰性でした。
キャリアだと陽性反応でるんですか?
まるきょー
両方陰性でしたか?
なら大丈夫ですよ。
ママリ
両方とはなんでしょうか?
B肝とB肝キャリア枠があるのでしょうか?💦
まるきょー
単純に B型肝炎 - だったんでしょうか?
検査結果にはなんとかいてありましたか?
まるきょー
HBs抗原 - なら問題なし。
感染していません。
ママリ
HBs抗原
成績−
基準値−
しか書いてないです💦
まるきょー
それでいいですよ。
感染していません。
ママリ
キャリアだったら
陽性反応でるんですか?