※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
妊娠・出産

来週第二子を帝王切開で出産予定。義母にガルガルされているが、自分のやり方で準備中。義母の手助けは不要。里帰り後、義母の気遣いはわかるが、頼るつもりはない。

長いです(笑)
吐き出したいだけで質問でも何でもないんです(笑)
来週第二子を帝王切開で出産予定なんですが、すでに義母にガルガルしています😂
急に電話がきて夫から話は聞いているがどうなっているのかよくわからないから明日家に来ると言われ…
上の子の子連れ入院のことや、病院のシステムがわからないとかで。
そんな直前に言われても電話でいいじゃんと思い、明日は出産前最後の休みなので買い物等忙しいと言い断りました(笑)
実際忙しいんですけど😅

しかも事前に夫から手術当日は面会を控えてほしいと伝えていたのに、行こうと思ってるとか言われ😂
いやいや、オペ後痛みもあるしバルンも入ってるしそんなの負担でしかないわ!と思いお断りしました😅
入院するのに送っていくよ!って言われたけど上の子のチャイルドシートないので断り、入院中の夫と上の子のご飯はうちで食べたらいいから!って言われたけど衛生面も味の濃さも不安なので、お断りしました。
というか、作り置きしていくつもりですし、オペ後落ち着けば実母が泊まりがけで遠方から来てくれるので実母と一緒に上の子を泊まらせる予定です。
なので特にしてもらうことはないんです。
その後里帰りするつもりですし。
そしたら申し訳ないわ〜って。
申し訳ない?その言い方にもちょっと疑問😂
まぁ義母も気を遣ってくれているのもわかるんですが、私的には全く頼るつもりないです。
高齢ですし足悪いし安全管理能力に不安があるし。

って、長くなりましたがこれがガルガル期なんですね〜。
別に悪い人ではないですし、むしろいい義母なのかもですが、普段から若干ガルガルしている性格悪い私はもっと酷くなっています😂
義母のこと、大好きですって言える人が羨ましい🤣🤣🤣

コメント

まぁ

悪い人ではないのでしょうが、ありがた迷惑ですよね(笑)
私の義母も世話好きなので、すごく分かりますっ!!
もう放っておいてくれるのが1番の嫁孝行だよ…と毎回思ってます😓
私は第2子は里帰りもせず実親にも頼らず出産する予定で、とりあえず入院中は義母に頼ることに決めましたが、退院後もサポート出来るよアピールがウザいです😱😱😱
退院後は好きでもない義母がずっと家にいたら休めないので、もちろん断ってますが伝わってないので恐ろしいです😱
もう少し予定日に近づいたら、1度きちんと産後のサポートについて話し合いの場を設けるつもりです(笑)

• sa

sa

そうなんです!
    放っておいてくれるのが一番の嫁孝行ですよね😂
    私も最初里帰りせず自宅に帰る予定でしたが、そうしていたらたぶん同じようにアピール凄かっただろうなと思います😅
    話し合い、大事ですよね!笑
    断っても遠慮しているととられると伝わらないですし💦
    産後のストレス軽減のために遠慮じゃないよ!って頑張って伝えてください😂

• 11月16日
  • まぁ

まぁ

私は第1子の時は、義母が出しゃばるのが嫌だから里帰り出産を選んだくらいです(笑)
    普段は義母なんかと話したくないのですが、有耶無耶にしたまま出産を迎えてイライラするくらいなら、ランチでもご馳走になりながら(笑)、2人っきりで誰にも邪魔されず自分の意見を伝えようと思います!
    義母から義母の職場で孫が産まれたから1ヶ月お仕事を休んだ人がいるから大丈夫よ!と言われており、きちんと言わなきゃ1ヶ月休み取りそうな勢いなので、修羅場ってきます(笑)
    孫は孫でも実の娘が産んだ子どもであって、絶対に嫁のために1ヶ月も休む義母なんかいないし、そうして欲しい嫁はいませんよね😱😱😱(笑)

お互い面倒な義母を持って大変ですよね😭😭😭
    頑張りましょうね!

• 11月16日
  • sa

sa

わかります😂
    私も今回里帰りを選んだのは同じ理由もあります(笑)
    うちもいつでも休めるように職場には言うてるから!とか言われましたけど休んでもらうつもりはないです😂
    本当、お互い同じような義母で大変ですね💦
    話し合い頑張ってください!✨

• 11月17日
☺︎

わたしも来週帝王切開です。
うちの場合は入院9日間なんですが、義実家でみるよと言われ。笑
どうにか逃れたくて5日間お願いし、残りは実家にお願いしています💦
それなのに今日義実家へ行ったら、やっぱり他の日もうちでみるよとまた言い始め。笑

それだけは絶対に避けます!!
saさんの気持ちお察しします😭😂笑笑
お互い帝王切開頑張りましょう😭😭😭

• sa

sa

5日間で大丈夫と伝えてもまだ言われるんですね😭
    やっぱり遠慮していると思われているんですかね?😂
    よかれと思って言っているのかもしれないですが、私は1日たりとも預けたくないです(笑)
    お互い大変ですね😭
    とにかく、元気な赤ちゃん産みましょうね😊✨
    来週、頑張りましょう👶💕

• 11月17日