※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
子育て・グッズ

子供が叩く対応についてどうしたらいいか相談です。口だけで伝えるか、痛みを伝えるか、無視するか悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

最近、子供がパパと私の顔を手で叩いてくるようになりました。だめ!痛い!などと口だけで伝えるのがいいのか、痛みをわからせるために叩くことも必要なのか、無視して離れて反応を取らないのがいいのか、どのように対応したらいいのでしょう😭皆さんどうしてましたか?

コメント

ちゅる(29)

無視するのが1番ですよ!
痛い!とか怒ったりするとその反応が面白くてわざとやるので😂
無視してもずっと続けてくるようなら、
手をつかんで、目を見て真顔で低い声で、痛いやめなさい。とだけ言うのが効果的かと🤣

• アイス

アイス

その場を離れずに無視ですか?
    いつも手を掴んでダメ!痛い!ってやっていてもすぐ叩いてくるので、反応を取らないようにしてみます!

• 11月16日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

そうです(笑)
    ひたすら叩かれたり掴まれたりするのを我慢します🤣

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

どんな時に叩きますか?何か叱られた時とか、思い通りにいかなかったときとか?それとも、一緒に遊んでる時や何もない時に面白くて叩いてくるかんじですか?

• アイス

アイス

良くあるのは、息子のテンションが上がってる時です。あと私やパパがソファに座ってる時で、構って欲しい時もやります。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。15年保育士をしてきて乳児ちゃん達を見てきました!
    思い通りにいかなかったり、怒ったりしてバンバン叩いてくる時は、叩かれても無視、全然平気な顔をして、何か言ってきても、伝えたい事を伝えて少し離れますが、かまって欲しい時や遊んでてしてくる時は、痛いからやめて!と一言いう程度にして、あとは思いっきり構ってあげています。スキンシップとったり、抱っこしたり、叩こうとしたら手で止めてこちょこちょしたり、違う遊びに誘ったりしています。

• 11月16日