産後3日目の初産婦が母子同室でのサイクルについて質問しています。オムツ→抱っこ→母乳→ミルクの繰り返しで、3時間おきにミルクをあげると理解していますが、不安があるようです。アドバイスをお願いしています。
産後3日目の初産婦のアホみたいな質問です。
助けてください。。。
今日から始めて24時間母子同室です。
助産師さんに聞いてもサイクル?がわからないので教えてください…。
とりあえず以下と認識してるのですが合ってますか…?
ちなみに私は母乳ほぼ出てません。
・泣いて起きたらとりあえずオムツ見る
・オムツ問題なければとりあえず抱っこしてあやす
・だめならおっぱい吸わす
・それでも寝なかったらミルクあげる
・でも、ミルクあげられるのは3時間おきのみ
・もし3.4時間起きなかったら起こして母乳、ミルクあげる
こんな感じの繰り返しって認識であってますか…?
ミルクのやり方とかそういうのは教えてもらって出来るんですが、結局一日通して何するのか理解できないバカで…😭
このほか、アドバイスとかあればよろしくおねがいします。
- ゆかす(5歳0ヶ月)
コメント
mamachan❤︎
オムツみる、オムツ問題なければおっぱい 吸わす、くらいな頻回の方が母乳が軌道に乗ってくるかなと思います‼︎
母乳は3時間以内にはあげた方がよいかなと思います‼︎
しの
私はできるだけ3時間より前は飲ませないようにしてでもダメだったらあげちゃってました😏😏
そんな感じで大丈夫ですよ🤲🤲
-
ゆかす
ありがとうございます!
変に神経質なのか時間の目安にしばられてしまって…😭- 11月16日
-
しの
1人目ってそうなっちゃいますよね😭
わたしも1人目はすごく神経質で時間もぴったりあげたりしてましたが2人目は適当すぎです、、🤭- 11月16日
newmoon
そんな感じで大丈夫ですよ〜🙆♀️✨
-
ゆかす
ありがとうございます!!!
このサイクルでとりあえず慣れていこうと思います!!- 11月16日
ちきん
大まかあっているとおもいます(๑•̀ㅂ•́)و✧マニュアル通り育児は進まないので、リラックスしてくださいね!
-
ゆかす
そうですよね、だから難しいんですもんね。順番通りに進めたいタイプの私には本当に難しい…😭
ありがとうございます!!!- 11月16日
プーさん大好き
出産おめでとうございます♪
母乳推奨の病院なのか、まるチャンさんの考え方もあるかと思いますが、母乳をお考えでしたら、でなくても吸わせた方がいいですよ😊
赤ちゃんが泣いたら、オムツ、だっこであやす、おっぱい、で大丈夫です😊左手側で赤ちゃんの頭を支え、心臓の音を聞かせてあげるのも、赤ちゃんが落ち着くみたいですよ
-
ゆかす
一応毎回母乳はすわせてみてます!
混合にできたらいいなという理想で…。
今も隣にいますが、寝ながらフスフス言うだけでビクビクしてます😂
その感じでとりあえず感覚掴むの頑張ります🥺- 11月16日
ovo
それで大丈夫ですよ😊
私は2個目の抱っこしてあやすとおっぱい吸わすを逆にしてました!オムツとおっぱいがダメなら抱っこでって感じです。
-
ゆかす
なるほど!そうなんですね!
とりあえずその3つを駆使します!- 11月16日
りぃ(23)
そんな感じであってます🙆🏻♀️
ただ、ほんとに新生児って訳分からなくて
何してもダメ!って時が出てきます😭
抱っこもダメ、置いてもダメ
そうしたらイライラしちゃう前に現実逃避をおすすめします😅
私の現実逃避はドラマ好きでしたのでイヤホンガンガンでゆーらゆらしながらテレビみて
ちょこちょこ呼吸が大丈夫確認してました
泣き声シャットダウンすると気持ち落ち着くので音楽とかもおすすめです👍🏻
-
ゆかす
何してもだめ…怖すぎる…。
泣くのが唯一の意思表示とわかっていても、理由を求めてしまうタイプなので焦っちゃいそうです。
そうなって息詰まる前にリラックス方法探しときます!
とりあえずこんな感じで慣れていけらように頑張ります!!- 11月16日
おブス😁
私は、産後すぐはミルクだったので、3時間目安であげてました!!
まだ3日目だと、そんなたくさん飲めないと思うので、泣く→オムツ→おっぱい→ミルク足すでいいと思います🙂
うちは、3時間以内でも、少しならミルクあげちゃったりしてました😂
-
ゆかす
なるほど!ありがとうございます!!
わかりやすい解説?ありがとうございます😭今夜も頑張って乗りきります…!!- 11月16日
ゆかす
オムツかおっぱいかを基準にそこから派生させる感じですかね!その中でタイミングでミルクですね!!!