保育園のメリット、デメリットについて相談です。預けている子が成長しているので、保育園に預けるか迷っています。専業主婦でいたいが、他の方の意見が知りたいです。
カテゴリーがあっているか分かりませんが、保育園に通わせるメリット、デメリットを教えてください。
今、数ヶ月のみ産前産後の一時保育に上の子が通っています。11/1から入園しましたが、凄く成長している気がして、もしかしたら保育園に預けたほうがいいのかなと思い始めました。
元々は小学生入学くらいまでは専業主婦のつもりです。家庭でみてあげたい、幼少期は数年だから一緒にいたいと思っていたからです。
実際に預けている方のご意見聞けたらと思います。
- かのん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
言葉、行動の成長が早い。
家ではできない体験をさせてくれる。
お昼ごはんはちゃんと栄養士さんが考えた給食を食べさせてくれるから安心(夜とか休日とか、多少手抜きでもいっかーって思える)
ちきん
私も上の方と同じ意見です。
デメリットは、病気が流行るとすぐ貰ってきます_(:3 」∠)_
まんまるしかく
メリット
・成長早いかも
・働くことになるのでお金は多少増えるかも
・トイトレしてくれる
・お昼ご飯あげてくれる
・育児における悩みを相談できる
・早くから集団生活に慣れる
・自分の時間も持てるかも
デメリット
・病気をすぐもらう
・仕事休み、早退が気まずい
・寂しい思いをさせるかも
・他の子とのトラブルがあるかも
とかですかね!
はじママ🔰
みなさんと同感です😊
専業主婦でいける感じなら幼稚園も考えてあげてはいかがでしょうか?☺️
退会ユーザー
あ、デメリットはないですね!
いいことづくめです🙋
パートなんで、給料のほとんど保育料に流れてきますが、子どもの給食代、成長のため、塾代、たまにリフレッシュのために預かってもらえるからその保育料と思えば全然気にならないです。