※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠中のタバコ吸いについて、ストレス軽減のために少なく吸うのはどう思いますか?友達が吸っているけど、胎児への影響が心配で、ストレスを理由に吸うのは違うと感じる。

妊娠中にタバコ我慢して母親のストレスになるなら、タールや本数を減らして吸った方がいい的なことを最近耳にするのですがみなさんはどう思いますか?

私の友達にも6ヶ月になるのに未だにタバコ吸ってる子がいます。
私も妊娠前は吸ってましたが分かってからスッパリ辞めました。もちろん吸いたいと思うこともありますがそれで胎盤早剥や胎児不育などになってからでは遅いですし。

母親が感じるストレス、もちろん有るよりは無い方がいいと思います。でもそれをタバコを吸ってもいい理由にしてしまうのは甘えというか言い訳というか…

コメント

言い訳でしかないと思います。
友人が今三人目妊娠していて
臨月なのですが
その友達がSNSにタバコを吸っている写真を
投稿していて、正気かこいつ!?って
思ってしまいました!

• おもち

おもち

私の友達も1度中絶してるのですが、その時も吸ってて1度やんわり辞めなきゃだねって言ったことありますが今回の妊娠でも変わらず吸ってるみたいです

• 11月15日
初めてのママリ

産まれる前から虐待してるな

そう思います

Ray

私も妊娠が解ってタバコやめました。
いますよねぇ😅
結局止めたくないだけでしょ?って思います。
タバコを吸って誰よりもストレスを感じるのは子供なんですけどね😡

• おもち

おもち

母親のストレスよりタバコの方がリスクが高く子供にとって悪影響なことくらい馬鹿でも分かりますよね。

先生は無理やり辞めさせるとかでなく、だんだん本数減らして行こう一緒に頑張ろう的な感じで言ってくれるからそれを勘違いしてるんですかね

• 11月15日
  • Ray

Ray

そういう人達は医者がハッキリと
    今すぐ止めないと自分や子供が死ぬよ❗
    って言わないと解んないんだと思いますね😡
    自分に甘いだけですから😅

• 11月15日
ちーた

妊娠中に我慢できないなら、育児の大変さへの覚悟も忍耐力も無いだろうから母親失格って思います。子育てなめんなよって。

吸ったことないから厳しいのかもしれませんが。

• おもち

おもち

私は妊娠前は辞めようと思っても辞めれなかったけど妊娠分かったら嘘のようにスパッと辞めれました。

なのでストレスがぁ〜って言いながら吸ってる人みると結局は我慢できなくて子供<自分なだけじゃんって思いますよね

• 11月15日
六花❄️

私はタバコもアルコールも生物も完全に断ってます🙂カフェインはちょっと取りますが…😅
子どもに何かあった時自分の行為に後悔するのは嫌だし、危険のリスクを少しでも減らしたいからです😄
でもこればっかりはお母さんの価値観ですよね😓私の周りにも妊婦でタバコ吸ってる人いるし、お酒飲んでる人もいます💦それで元気な赤ちゃんを産んだ人もいます😅
なので、そういう人から「この行為どう思う?」って聞かれたら、私は怖いから絶対やらないかな、って答えるけど、あえてやめた方が良いよ、とは言わないですね🙂

miii

母親になった自覚がないんだと思います、産まれてから何かあっても母親の責任なのでそれを承知ならご勝手にって感じですね😂
友人も吸ってましたよ!そのころは10代だったので妊娠してるのに吸っていいの?くらいでしたが自分が母になると考えられないですね😓

• おもち

おもち

私も19歳で友達も19歳です🤥私も未成年なのに吸ってたのでダメですが😅
    その友達も中絶してから1年くらいしかたってなくて仕事も状況もさほど変わってないのに前回はダメで今回はおっけいな理由もなんなんだろうって思いました笑笑

• 11月15日
ひよこ

妊娠中でさえタバコやアルコール我慢できずにストレス感じるって人が、出産後ずっと続いていく育児に耐えられるのかな?って単純に思いますね😅

• おもち

おもち

ほんとですよね

私もやめたらイライラしたりするかな?とか思ったけど全然でした。

逆に吸わないのがが当たり前って感じでした

• 11月15日

私は正直なんとも思わないですね〜!(笑)
何かあったら後悔するのはその人ですし。自分でやめようと思わない限り誰かが言っても辞めないし。まっ関係ないか。と思ってしまう冷たい人間です....

ヒヨ

私自身はタバコを一度も
擦ったことがないのですが
知り合いの人で子供ができてからもタバコをやめれず産むまで吸い続けてた人います😖

その子はなんの障害も異常もなく
無事にうまれてきていましたが、そこはもう自己責任ですよね、、🤧

その人は実際に
ストレスになるくらいなら
吸えって先生に言われてたみたいです😖💦

• ヒヨ

ヒヨ

吸ったことがないの
    間違いです🙇‍♀️

• 11月15日
  • おもち

おもち

生まれて何も無ければ結果オーライなのかもしれないですが私には怖くて出来ないです😭

• 11月16日
ぽよんぽよん

それすら我慢出来ないなら子供作るなよって思いますし
吸って授乳時間あけてまた母乳あげる人の神経もよくわからないです💦
自分も妊娠前も産後しばらくも完ミにして吸ってたので子育て中なのに甘いんですが妊娠、授乳期だけは意地でも吸いませんしそれが当たり前だと思ってたので友達に何人かいてびっくりしました(゜ロ゜)

子供が可哀想とか
他人がとやかく言うのはあまり好きではないので言いませんが

我が子がたとえどれだけ幸せだと思っていたとしても
他人からみた時に
この親の子で可哀想、
あの環境で育って可哀想、
と思われる子にはしたくないです。

私は私に出来る限り
大半の人から見た時に
幸せだねと、いいねと思ってもらえるような環境を作りあげ
育てていきたいので
アホみたいな事はしたくないです🤣

私も妊娠前煙草吸ってましたが、仕事も忙しい+旦那と父親にイライラすることが多くて本当にしんどかったです。
妊娠に気付いてない間(検査薬やるまで)も普通に吸ってましたし……
妊娠わかってすぐ辞めましたが、吸ってしまおうか考えたこともあります。
その度にお母さんはいいかもしれないけど、子供は苦しくてもがくと聞いたのを思い出してとにかく耐えました。

産んで退院する時に1本吸いましたがまずくて吸えたもんじゃなかったので10ヶ月耐えた甲斐がありました。笑

友達は母乳あげてる今でも吸ってて、母乳のこと考えずにスパスパ吸ってるようですが、特に何も言わないしうちの子の前で吸わなければいいやとすら思います。笑

みち

妊娠前はタバコ吸ってて
お酒は浴びるほど飲んでました😂💦

けど、妊娠してから
(妊活してたのでそのときから)
一切たちました!!

今も授乳中のでもちろん
両方やめてますが、
妊娠中でも吸ってたりする方
意外にいますよね!

個人の自由なんで口出しは
できないですけど、
正直ありえないなと思います。

それで元気な子うまれてきたって
ドヤって言ってるのは
何の自慢にもならないよーって
思っちゃいますね😂

• おもち

おもち

何も問題なくうまれてきたのは運が良かっただけですよね🤥

• 11月16日

私もヘビースモーカーで、ストレスだったので、吸ってました!
5ヶ月くらいから気持ち悪くなりやめたのと、吸うとお腹痛くなったので、辞めれたんですが、母と姉は産まれるまで吸ってましたよ!

医者には、無理してやめてストレス溜まって自殺するくらいなら本数減らしながらって言われました。
その病院で、タバコが吸いたくて中絶する人や自殺しようとした人もいたらしいです。

産まれる前から虐待、言い訳とか色々批判は言われますが、その人の気持ちは誰もわかりません。
やめたくてもやめれない人も沢山います。わかってても吸いたくて手が震える人もいます。
今となれば、私達は健康で良かったなとは思いますが、周りにそんな友達いても、良くないよ?とは言うけど、そこまで批判しません。
育てるのはその人ですから。
勿論、今は妊娠前から禁煙成功したので、吸す人の気持ちがわからないくらいですが、副同流が1番心配です😣
そーゆう人はほっときましょうね😊

エスメラルダ

私は吸わない人なので、なぜ害がありますってわざわざ箱に書いてあるものを売るんだろうってそこから疑問に思ってる人です。
吸う吸わないは本人の自由かなと思います。
吸わないと安心して産めるし、吸ってるともしかしてって思うのもストレスだろうし。
で、産まれたときはなにもなくても誕生は良くてもそのあと発達に問題が出てきたりすると、あの時。。。とよぎるのも自分のことです。
いくら元気でも、吸ってる以上は血液なり骨なり煙は入ってますからね。
爆弾抱えて育てるようなもんです。
出産の時に子供だけでなく自分も生死を彷徨う辛い思いをするとちょっとわかってくれると思います。