食べ放題のお店で、小学生未満の幼児専用のキッズコーナーに小学生が入り込んでしまい、その対応に悩んでいる女性の相談です。要領を得ない気持ちを吐き出したいとのことです。
余計なことだったかなぁ…
長文なので、お時間のある方聞いてください😭
食べ放題のお店に主人と私と2歳娘、0歳息子で行きました。
そこにはキッズコーナーがあるのですが、小学生未満の幼児専用です。
「小学生は入れません。」
と保護者用の説明書きと、子ども用のひらがなで、
キッズコーナーだけでなく、受付や待合室など色々なところに貼り出してあります。
しかし、明らかに小学生である子どもが狭い入り口でぬり絵をして遊んでいました。
初めは1人だったのですが、3人くらいになり、入り口が完全に塞がってしまっていました。
幼い兄弟が一緒にいたので、最初は、まぁ仕方ないなと思っていました。
また、「入れません」だからか、靴を履いたまま入り口で遊んでいました(^-^;
そこに2歳の娘が行きたいと言い出し…
私が言って角が立ってもいけないので、店員さんに「すみません、小学生が入り口にたまってて入れないのですが…」と言うと、店員さんがやんわりと注意してくださり、小学生たちは席に戻っていきました。
そのあと、その子どもの保護者が「何で小学生が遊んじゃいけないの?」とクレームをつけていたみたいで、申し訳ない気持ちになりました…
娘に我慢させればよかったのか…
でも、そこは大好きなアンパンマンだらけで、娘には遊園地のような世界だっただろうし…
せっかくなら遊ばせてあげたくて…
主人はそこのルールだし、施設によっては逆に3歳未満は不可っていうところもあるし、そこのルールに従うべきだから気にすることない。とは言ってくれましたが、サービス業をしていたので、クレームを受ける嫌な気持ちが嫌と言うほどわかって…😭
結局何を質問したいのかわかりませんが、モヤモヤしたので吐き出させてもらいました。
厳しいコメントはご遠慮ください😭
- ないんちぇ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
C
気にすることないですよ!と言いたいとこですが、
私が言ったせいで、店員さんが、、、ってなっちゃいますよね。
私でも、店員さんには言ってると思います。そして、クレーム入れられてるの見て、悪いことしたかなーと思うと思います😭
でもきっと、そういうルールを設けているお店なら幾度となくクレーム対応はしてるんじゃないかなーとも思います!!
娘さんに我慢させる必要ないです!そこにいた小学生の親達が間違っているんですもん!!
みきママ
小学生は入れません。と書いてあるので、気にしなくて大丈夫ですよ。
小学生の親御さんがクレームつけるのがおかしいです。
うちも、未満の所に上の子や、下の子も入ってしまう時があるので、気を付けようと思いました。
-
ないんちぇ
回答ありがとうございます。
私も年は近いですが、子どもが2人いるので「兄弟だろうから仕方ないかな(^^)」と思っていたのですが、完全に入り口が塞がってしまって(^_^;)
娘が人見知りで「行きたいけど行けない!」ってグズってしまって…- 11月15日
ママリ
いやいや😵
そのクレーム入れた親が非常識なだけですよ!
お店にはお店独自のルールがありますよね。
おそらくそこのお店は小学生以上だと席の順番を静かに待つ事ができるけど、未就学児には難しいだろうからなどの理由で年齢制限を設けてたんだと思います。
そのルールが守れないのであれば、お店を利用すべきではないし、子供の親失格だなと個人的には思いました!
でもそういう親いますよね💦
私も接客業をしましたが、そんなクレームつけてくる親にはガツンと言い返してました🤣
-
ないんちぇ
ありがとうございます。
小学生と幼児間のトラブルを防ぐために~と書いてありました(^^)
きっと親が見てなくてトラブルが起きることがあったのでしょうね…
小学生なら駄目だと親が言えば聞き分けられる年齢だと思うのですが…
私も将来そんな親にならないように気を付けます!(笑)- 11月15日
ひなまま1024
普通親が小学生だめだよ!と注意します。親が悪いので気にしなくていいと思います。
私ならごめんねー。ちょっと通らせてー、と言って小学生どかしちゃうかもです(笑)
-
ないんちぇ
私も1人なら通してもらえばいいかと思っていたのですが、ちょっと人数が多くて(^_^;)
私もそんな親にならないように気を付けます!- 11月15日
haru
気にする事ないと思います!私も同じ立場なら接客業してたので、あぁ💦って思っちゃいますが、
でもお店のルールなので仕方が無いし、小学生の親も見てなかったのも悪いと思うので!
お店側も理由があって年齢制限してあると思うので、全く!何も気にする事無いと思います🥰
-
ないんちぇ
あぁ💦って思いますよね😭
ポップには「小学生と幼児間のトラブル防止のため」と書いてありました。
きっと以前トラブルがあったのでしょうね。
そう言っていただけて有難いです。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
たまにいますよね!
そーゆー自分勝手に言ってくる人。
何でなんだろうと逆に思ってしまいます。
自分の子だけは特別みたいに思ってる親に会うだけで
嫌な気持ちになってしまいますよね…
店員さんを通して言ったのは良かったと思います!
もし本人たちに言っててその親たちに文句言われたらほんと私ならしばらくモヤモヤしちゃいそうです!
-
ないんちぇ
そうなんですよね…
もし私が気づかずに遊ばせてた立場だったら「すみません💦」って焦って猛反省するんですけどね💦
クレームつける気持ちがわからないです…- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
大抵のお母さんたちはそうだと思います。
大体の方たちは優しいです。
でも非常識の方も大勢いるのも確かだと思います。
まだ小学生に成り立てで幼児感覚が抜けていなかったのですかね…
そのお母さんも…
私も蒸がやんちゃすぎて
今お腹もでかいのでたまについていけないときあるのですが
非常識な行動をとらないように
気を付けなきゃなと改めて思いました。
子育てはやはり大変ですよね…- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
蒸が←娘がでした(笑)
- 11月16日
-
ないんちぇ
うちの娘も最近やんちゃで手を焼いてます…
私も気を付けたいです。
気づかないところで非常識なことしてそうで…(^_^;)
ポムポムさんも体に気をつけてくださいね💗- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 11月16日
はなまる
『小学生は入れません』だと、入ってないも〜ん、って感じで靴脱がずに遊んでたんですかね〜?
『遊べません』だったら守ってたかな?その子達は。入ってるけど遊んでないも〜ん、になるかな?笑
理由も書いてあるのにクレームしちゃうなんて、変な人に遭遇してしまいましたね!
-
ないんちぇ
小学生も暴れてたわけではないので、余計に気が引けて(^_^;)
ただ、「入ってないもーん」で入り口にたまられると困りますよね。
私もそうならないように気を付けます(^^)- 11月16日
ないんちぇ
そう言っていただけると有難いです😭
近くに親御さんらしき人もいたので、私が子ども達に言うより…と思ったのです(^_^;)