7ヶ月の男児が離乳食を食べなくなりました。にんじんは好きで食べますが、途中で拒否し、母乳を欲しがります。食べさせる方法を教えてください。
7ヶ月の男児です。離乳食を急に食べなくなりました。
おかゆは7倍がゆで10倍がゆから徐々に慣らしていきました。にんじんは大好きでよく食べてくれるので、単体であげたり、混ぜたりすれば、渋々食べてはくれます。
5口くらいは食べてくれるのですが、それからは口を開いてくれません…。楽しめるように歌を歌ったり、声掛けをしたりしているのですが、笑顔を見せるだけで食べません。なので機嫌はそれほど悪くはないと思います。
しばらくすると、身体をのけぞり食べなくなります。そしておっぱいを欲しがり、母乳は飲んでくれます。完母で育てているので、母乳はとても好きです。
ご自身のお子さんで実践したことなど、何か食べてくれる方法があったら教えていただきたいです!
- みと(生後9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
急に食べなくなること、ありました。いろいろ試しましたが、最終的にやったことは、諦めることです。
7ヶ月ならまだおっぱいが主な栄養源ですし、無理しなくて大丈夫だと思いますよ。
しばらくしたら、急にまた食べ始めました😳子供の方もいろいろ考えたりしてるのかもしれませんね。
ままり
私も7ヶ月です😊
ここ最近息子もそんな状態になり
離乳食エプロンが気になったりテレビが気になったりで食べなかったのでまずエプロンもとりテレビも消しました😭
その後はお粥がさめてたのであたためなおしたり
好きな食べ物で釣ってます( 笑 )
息子はヨーグルトが好きなので
お粥→野菜→ヨーグルト→お粥みたいな感じで食べさせたら
パクパク食べ始めました🎶
食べてくれるならもう順番は関係ない!と諦めましたね😭お互い頑張りましょう!
-
みと
お子さんも7ヶ月なんですね😊息子も冷めると怒るので、私も温め直してます。好きな食べ物で釣るのやってみます!ありがとうございました。
- 11月16日
まーさん
えー、いいじゃないですか。うちは、同じ歳ですが、お粥もカボチャもせんべいもボーロも全て拒否です。
オッパイのみです。鉄分が不足しないか心配です、、。
どうしたら、食べますかねぇ。粒々が嫌いなようで、、
-
みと
お子さんすべて拒否なんですね😭鉄分不足心配になりますよね。うちの息子も粒々が嫌いなんですかね?ありがとうございました。
- 11月16日
ゆず
息子も8ヶ月の時うどんしか食べなくなりました。
最初は色んなもの作ってましたが全部べーっと出され、、、結果うどんしか受け付けず。諦めて3週間うどん生活し、8ヶ月だったけど5ヶ月からの離乳食に戻しまた普通に食べるようになってくれました!^ - ^
うどんしか食べなかった時は、どうなるかと思いましたが
食事が嫌なものとなるのはかわいそうだなと思ったので好きなものだけあげました!(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
-
みと
好きなものだけでもあげてみようと思います!どうしても栄養が…と気になってしまいますが😢最初の離乳食に変えるのもいいですね!ありがとうございました。
- 11月16日
Po
うちも食べてくれない時期ありました😭
ご飯を柔らかくしてみたり
好きな動画見せたり椅子から下ろしてみたり
してそれでも食べない時は諦めてました😭
今10ヶ月でやっと食べてくれるようになりました👏🏻
-
みと
いろいろ試行錯誤してみますよね😭やっぱり諦めも肝心ですよね!ありがとうございました。
- 11月16日
みー
うちの子も7ヶ月くらいから食べなくなったので1週間お休みしました😅
お休みしたらパクパク食べてくれるようになりましたよ🤣
-
みと
本当ですか!私もお休みしてみようかと思います。ありがとうございました!
- 11月16日
ジラフ
離乳食時期は母乳も飲むし、量というよりはアレルギーチェックさえ進められていけば大丈夫ですよ〜私も保育園から渡された離乳食表に沿って食材をクリアさせてるくらいであまり食べなくても気にしないようにしてました!
-
みと
アレルギーチェックだけできればいいんですね!そう言われると安心します😊ありがとうございました!
- 11月16日
みと
諦めが大事なんですね😭ちゃんとおっぱいから栄養取れてるかなといつも不安になります。大丈夫だと言われると安心します!ありがとうございました。