※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳8か月の息子が胃腸炎で嘔吐や微熱が続いており、食欲があるが食べさせるべきか悩んでいます。胃腸炎は長引くことがあるのでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

2歳8か月の息子が土曜日から胃腸炎です。
金曜の夜中突然嘔吐してから7回ほど嘔吐、そこからずっと微熱が続き5日目の今日は38度の熱がありました。
また咳も頻繁に出ています。
3日目に2回ほど下痢でしたがそこからまだうんちをしていません。
初日嘔吐してから、3日目も嘔吐一回、先ほど寝ている時にも嘔吐しました。
思ったよりも長引いておりしんどそうです。
咳き込んでるのが原因で嘔吐したのか分からないのですが胃腸炎は長引くものですか??

お腹がすいたと言ってお菓子やご飯をほしいと要求されるので、おかゆ、うどん、茶碗蒸し、アンパンマンせんべい、ゼリーなど今日は食べていたのですが食べさせるのを我慢させた方がいいのでしょうか、、
食べ物が悪くてちょくちょく吐いてしまっているのかなと思ったり、、、
治る気配がなく悩んでいます、、、

みなさんの胃腸炎の時の過ごし方や完治までどのような状況だったのか知りたいです。

コメント

ママリ

我が家の三兄弟、よく胃腸炎をもらうタイプでしたが、そんなに長引いたことありません。病院には行っていますか?
嘔吐、下痢が始まり、その後発熱しますが、24時間ほどで解熱します。その後下痢が治って、いつもの食事が取れるようになるまでおよそ1週間弱のイメージです。
胃腸炎、発熱が長引くなと思っていたら、カンピロバクターで緊急入院だったという方を知っています。
お子さん本人もお辛いでしょうから、診てもらえるといいかもですね。お大事になさってください。お母様も胃腸炎対応、本当にお疲れ様です。

にんにん🔰

下の子が胃腸炎になって上の子にうつったとき、同じように食べたいと要求されて増やしたら嘔吐しました。なので、次は心を鬼にしてめーちゃくちゃ少しずつ増やしました。初日嘔吐、1日後嘔吐、で終われました。元のご飯に戻すのに1週間ぐらい時間かけました。