※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

パートで週5日5.6時間勤務はきついですか?子育てと両立するためには週3日から始めるべきか悩んでいます。体調が心配で、体力が不足している気がします。同じような状況のママさんは体調を崩していませんか?

専業主婦からパート始めて保育園預けてる方✋
パートで週5日 5.6時間勤務きついですか?

最初は子供も風邪などで休むから週3ほどから始めたほうがいいでしょうか?なんだか私も体調崩しそうで💦

今時フルで8時間働いて育児も家事もしてる方なんて沢山いるのに、私には体力がなさ過ぎてできる気がしません。体調崩す自信あります。

お恥ずかしい話ですが、1人目切迫になり力仕事のある仕事をやめてから専業主婦になって一切体調を崩さなくなり、肌もボロボロだったのが調子が良くなりいい事だらけです💦ストレスに弱いのかなんなのか…
働いてる時は季節の変わり目に必ず風邪を引き、生理痛は病院の薬じゃなきゃ効かなくてお休みをもらう事が多かったです。
生理痛は産んでからも市販薬では効かないので病院のが必須でしたが、寝不足で子育てをしていても全く風邪を引かないし体調崩れる事もなく…すこぶる調子がいいです。

まだまだ先の話ですが二人目が産まれて上の子と同時に保育園に入れる時私はまた働きにでなきゃ行けません。
その時パートで短い時間働いてみて、大丈夫そうなら少しずつ時間を伸ばしていく。みたいにしたいのですが実際どうなんでしょう?同じようなママさん仕事と子育て両立キツくて体調崩してませんか😭?

コメント

あいう

うちは全然風邪ひかなくて、先月初めて熱出しましたが、土曜だったので休まず…でした!
たしかに夜ご飯作るのは面倒で慣れるまではうどんや外食ばかりでした。

ママ

専業主婦から短時間パート始めました👍
仕事自体は軽作業なので楽です(笑)
子供を迎えに行って夕方4時頃に家に着くので、家事も割と出来てます👌掃除はあまり出来てませんが💦
私は家事と育児の両立がキツくて体調崩すとゆうよりは子供の風邪が移ります👻

ぷーたんママ

仕事をすること自体が合わないのかな?と文面から察しましたが仕事すること自体は嫌では無いですか??

やはり専業と比べたら家事育児は大変になります。
家が荒れてきたり外食が多くなってくると「何のために働いているのかな?」「仕事辞めた方がいいのかな?」とよく思います。
お子さんを預ける時の月齢にもよりますが、私は7ヶ月から預けたので、1人で何も出来ない子が相手だと帰ってきてからの料理もうまく進まないし、仕事のための勉強やらもする余裕ないしって感じで結構大変でした。今は1人でしっかり立ててご飯も自分で少しは食べてくれるようになったので朝は手づかみできるメニュー並べとけば横でお化粧したり保育園の手帳書いたりとこなせています。
元々のお子さんの性格で手がかかる、かからない、1人遊びしてくれるとかにもよると思いますが……
0歳で預けるとなるとそれなりに大変ですし風邪もひきやすいと思います。

さかさかさ

最初三時間週3くらいから始め、一年したら、週四、七時間に最近転職しました。

ママ

週5で始めて、きつくてすぐ週3に減らしてもらいました。笑
今は少しずつ増やしてまた週5にしてます。

季節の変わり目には必ず風邪ひくし、子供が熱出したら必ず私にも移ります😂体調崩しやすいです😂