※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
お金・保険

お子さまが3人以上いるママさんに質問です。実家や義実家からの支援や年収、働き方、家族構成について教えてください。

こんなこと聞いていいのかわかりませんが、優しい方いましたら教えてください🙇💦

お子さまが3人以上いるママさんにお伺いしたいです✨(3人目妊娠中のママさんも含みます✨)
可能な範囲で教えてください。

⭐️両家のどちらかの近くに住んでますか?もしくは実家等からは遠方ですか?
⭐️既に生まれているお子さんに対して、実家や義実家からの金銭的支援は手厚いですか?(例、1人出産したら実家から100万円のお祝いをもらったなど。)
⭐️実家や義実家に帰省すると必ずお小遣いなど渡されますか?(お年玉というより、ガソリン代などの帰省費用にかかった分を渡されるなど)
⭐️なにかにつけて実家や義実家が子供たちにプレゼントを買ってくれる雰囲気、または習慣がありますか?(例、洋服、ランドセル、自転車など)
⭐️旦那さんの年収はおいくら位ですか?
⭐️ママさんは働いてますか?(パート、正社員、時短など)
⭐️結婚当初から子供は3人以上ほしいと決めていましたか?それとも生活していくうちに自然と3人以上になりましたか?
⭐️金銭的になにか我慢していることはありますか?(例、家族旅行は年1回以上行きたいけど、2年に1回のペースにしているなど)
⭐️近くに旦那さんかママさんの兄弟姉妹が住んでいますか?

先日、たまたまですが、違う方がとある質問をされていて、両親や義両親からの金銭的(又はお世話の)援助ってこんなにも違うのかと衝撃を受けました😭💦我が家は子供を2人にするか3人にするか色々悩んでおり、きいてみたいと思いました。よかったら教えてください。

コメント

ガラピコプ〜

・実家の近くです。
・生まれたときにお祝いで十万以内頂きましたが普段は金銭の支援はないです。
車や現金百万とか貰ってる方私も見ましたが羨ましい限りです😂
・義実家は隣の県ですがお邪魔してもお小遣いなどないし何か買ってもらったりもないです。逆にご飯代など出してます😂
・年収は自営業で控えさせてもらいます。
・専業ですが保育園に入れたので就活中です。
・私の子供を連れての再婚でして、二番目に女の子なら二人の予定でしたが男の子だったので三人頑張りました☺️
・金銭的な我慢は、自分のことや物はほとんど我慢してます(笑)服も安くて無難なものばかりですし化粧品も無くなるまで同じのをずっと使ってます😂
・兄弟はいますが近くには住んでないです。

贅沢はとても出来ませんがお金ないなりに幸せに暮らしてます☺️お金の問題から私も働けば余裕も出てくるしで今は賑やかで楽しく生活出来て子供三人いてよかったなと思ってます💓

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️すごく貴重なご意見で感謝しております🙇✨
    我が家は両家遠方(両家共に縁のない土地で結婚)のために金銭も子守りもマイホーム等の支援もない環境で生活しています😅そのため3人のハードルがなかなか高くて、2人のやりくりでできるのかまだつけてません未知数です😭💦
    出産祝で100万円いただいているお家も結構あるのだと知ったときは驚愕してしまいました😲💦もちろん最初からあてにしていたわけではないんですがね😅色んなお家があるんだなと勉強になりました🙇
    2人の収入でやりくりしながら3人育てられたら万々歳ですが、課題が多いです😭

• 11月15日
ママリ

わたしの実家の近くに私の両親が家をたててくれました。
お祝い等は両家で金額を合わせています。
旦那の実家に行くときは食材、子供の服、を買ってもらいます。出掛けない場合一万渡されます。(旦那の実家は高速で一時間です。)
欲しいものがあるか義実家に行った時に聞かれ買いに行きます。
準社員で働いています!
旦那の兄弟は結婚していなく私の姉妹は結婚していて子供も同じ学校地区なので付き合いは多いです。
子供は金銭的に大学までを考えて3人と決めました。

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️貴重なご意見ありがたいです🙇💕
    やはり両親が近くにいると心強いですよね‼️気持ちとしても安心するといいますか、会いやすいのは良いことだなと大人になってから実感しています😭💕

• 11月15日
ppp

・両家ともに車で20分前後の距離です。
・金銭的支援はなしです✽
・お小遣い等もないです!
まず行くこともほぼないですが(笑)
・旦那の祖父母が1人目のとき1回服プレゼントしてくれたのみです
・年収は自営業でバラバラです💦
・働いてないです。
子どもと離れる時間少しほしいので働きたいですが😂
・自然と3人以上です😂
旦那は3人がいい〜と言ってましたが4人目でき今は産まれるの1番楽しみにしています(笑)
・自分の欲しいものがお小遣い以上なときくらいです😌
・住んでないです✽

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️貴重なご意見ありがたいです🙇⭐️
    4人のママさんということで凄いです😭💕ご夫婦で3人がいいと考えていたのですね😊✨お金などかかりますが、子供はかけがえのない財産ですよね😄💕まだ私は1人目で四苦八苦してますが、4人目のお子さまが1番楽しみな気持ちはなんとなく想像できます😍色んな気持ちを味わってきての再度子育てをするのは喜びもいっぱいありますよね‼️すごく理想的です😍💕

• 11月15日
ジョリーン

☆ 私の実家のすぐ近くに住んでいます。
☆100万のお祝いは、さすがにもらってないですが、いろいろ支援してもらっています。大学資金は、出してあげる。と言われていますが、甘えず、自分達で貯金しようと思ってます💦
☆義実家に帰省すると、ガソリン代やお小遣いいただきます。
☆ランドセル、自転車、三輪車、ベビーカー等いろいろ買っていただきました。
☆旦那年収500万ちょい
☆私年収400万ちょい
☆最初から3人欲しかったです。
☆普通車や、欲しい車は我慢してます。中古や軽に乗ってます。外食や、服、旅行等結構我慢しています。
☆兄弟は、誰も近くにいないです。

私が、働きたいので、実家に子供の世話を頼みたく、実家の近くに家を建てました。

でも、さすがに3人大学行かせられるか、やや不安ではあります…💦

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️貴重なご意見ありがたいです✨
    大学費用出してあげるは凄い太っ腹なご両親ですね😭💕仮にご支援無かったとしても心強いなと思います🙇✨
    やはり3人育てるとなると、何かしら我慢する部分ありますよね。うちもすでに車は中古の軽選んでます😂私が走れば良いと思ったので車は節約できてるかなと感じてます😁旅行は行き先など考えちゃいますよね。我が家はしばらくは互いの実家に行くのが旅行扱いです😂大学費用が安ければこんなに悩まないのにとつくづく思います。

• 11月15日
ひなぴ

・私の実家は高速2時間半、義実家は1時間位です
・義実家からマイホーム資金にと500万ほど頂いた位で、その他は行事のお祝い位です
・帰省のたびにお金はもらってません。
・服は買ってくれます。その他は義実家はお米くれたり実家は帰省したときに必要な物があれば買ってくれる位です。
・年収は600万位です
・専業主婦です
・子どもは夫婦で話し合って3人にしました
・夫婦の服とか私の化粧品は我慢してますね。今後旅行は年3回から1、2回になりそうです。
・近くに、兄弟は住んでません

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️貴重なご意見ありがたいです🙇✨沢山のお返事があってびっくりしています😆❤️
    最初から3人と決めていたんですね😊わかります‼️やはり洋服や化粧品は手をつけやすいですよね😭私の持ってる服はユニクロばかりです😂ブランドの洋服は何年も買ってないです😅

• 11月15日
ママリ

・私の実家は車で15分くらい、主人の実家は車で2時間くらいです😊
・1回の出産で10万円頂きました💰
・義実家はガソリン代に1万円くれます✨お小遣いは最近もらえません😂😂
・入学の時は、義実家はランドセル(1人7万ずつ😳)、
私の実家は勉強机(5万ずつ)出してくれました💦
時々洋服や、本など買ってくれます😊
・年収は、主人と合わせて850位です💦
・私はパートです。いずれ正社員に戻る予定です!
・最初は2人の予定でしたが、寂しくなるのが目に見えて、3人目を作りました😅
・我慢かなりしてると思います😅衣服などは、出来るだけ安いもの……を心がけてます💦
旅行も以前(私が正社員の時)は月一くらいで行ってましたが😂今は半年に1度くらいにしています💦
・私の兄妹が車で20分くらいの距離に居ますが、ほとんど交流ないです!

世の中には、色んな方がいますもんね😅時々ネットでのお金の話にビックリする時あります!(年収や、家族からの援助など。。)
リアルなお友達には絶対聞けない話なので、参加させてもらいました😊✨

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️貴重なご意見ありがたいです🙇✨
    リアルなお友達には聞けないですよね😂我が家はお金のことで悩んだらママリにお世話になってます🙇✨
    ガソリン代ってよくあるんですかね!?我が家も義実家に帰省するとお義母さんからいただくので😅お小遣いなのかガソリン代なのか曖昧ですがいただいてます🙇
    世帯年収は同じくです‼️お金持ちの年収ではないんですが、家族で暮らしているとどんどん出ていきますよね😅支援系も打ち切られたりしないか微妙なラインといいますか😅全く贅沢はしていないんですがね。。。(今までの貯金が少なすぎたのが悪いんですが😭)

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

他の方のコメントも参考に読ませてもらいました😊💦
    本当にリアルでは絶対聞けないですからね😅

世帯年収同じくらいなんですね!貧乏でも無いけど、金持ちでもない所ですよね😅
    全然贅沢出来ないですよね😵
    でも、支援系は受けられるから、有難いです😊✨私が正社員になる時は、支援系の事も考えなきゃですね😅

• 11月16日

⭐️両実家とも遠方
⭐️はい、手厚いです。正にこども一人出産するごとに実家から100万円もらいました🙏
⭐️義実家は飛行機の距離なので、帰省したときはお小遣いをいただきます。
⭐️ありません。義実家からは節目にはお金を送ってきてれます。
⭐️ナイショ。世帯収入は1200万円程度。共働き。
⭐️正社員時短勤務
⭐️生活していくうちに…です。
⭐️特に我慢はしていません。
⭐️住んでいません。

退会ユーザー

ちなみに実家義実家からの援助はこちらから頼んだことはありません😊

• 11月15日
  • ほし★

ほし★

世帯収入がうらやましいです😭💕我が家も夫婦でベースアップしていけるように頑張りたいと思います😭💕
    遠方だと帰省は大変ですよね。飛行機だとなお遠いと察します🙇我が家は車で帰省できますが片道6時間かかるので疲れます😱💦子育て大変ながらも3人育てている方が多くいらして心強いです😭💕前向きになれました‼️

• 11月15日

⭐️義家が近くにありますが不仲になり同居解消したためあまり関わりはありません。
⭐️金銭的支援はほぼ無いです。
⭐️1円も貰った事ないです。
⭐️誕生日もクリスマスもプレゼントとか1度もありません。基本何か買ってくれるとかないです。
⭐️夫年収500万
⭐️私は正社員で年収450万
⭐️予定外の3人目でした。当初は2人までのつもりでした。
⭐️ハイブランドの品を買うのとか最近我慢しています。旅行は忙しくてなかなか行けません。
⭐️私の妹が近くに住んでいますが独身です。正月やお盆に会う程度。

• ほし★

ほし★

やはり3人の子育てになると夫婦で頑張っていくのが大切ですよね😭💕私のお給料も底上げできたらだいぶ変わるんだろうなと感じてます😂まずはまもなくの正社員での職場復帰を頑張ります‼️
    旅行は行く前の気持ちの余裕も大切ですよね。実家以外の遠出はいつになったらできるのか未知数です😂

• 11月15日

3人目妊娠中

*義実家の近くで借家
*援助は両家一切無し
*帰省すればご飯は食卓で頂きます
*誕生日、クリスマスのみプレゼントあります
*自営で700程です
*パートしてますが、産休を機に専業主婦します
*自然と3人目です
*とくに我慢はしてませんヽ(*´∀`)ノ

• ほし★

ほし★

しっかりと生活されていて凄いです‼️援助なしでもしっかりやっていけるのが目標なので、やりくり頑張ります‼️

• 11月15日
りこりん

1番上に旦那の連れ子である息子がおり、3人子供がいます😌

⚫前は1番上の子の学校の兼ね合いで旦那実家の近くに住んでましたが、旦那が自営業になった事に伴い息子の中学進学に合わせたタイミングで私の実家近くに引っ越しました。
⚫義実家の方は都合よくお小遣い握らす程度、私の実母は上と下にお祝い10万くれました。
⚫特に渡されないですね、義実家に行くと勝手にお金くれたり食材を買ってくれたりします。中学生の息子にお小遣い等。実母は子供にお菓子くれたり、昼を奢ってくれたりです。
⚫ありますねー。実母が特に服やらおもちゃやらくれます😌息子には何を買っていいかわからないみたいです💦その分義母が息子に小遣いやなにかくれます。
⚫自営業でまだ一年程度で黒にはなってないです💦
⚫今育休中ですが、時短の正社員です。
⚫息子が兄妹が欲しいと熱望していたところに上の娘出産、その後息子から弟の希望があったり私がもう1人どうしても産みたかった為3人になりました。
⚫自営業な為旅行はなかなか縁遠くなりましたが、そこまで我慢してることは無いですー。家族みんな家好きだからかもです。
⚫私の実家を二世帯に建て直しそこで私の妹も少しの間住む予定です😌

お金の事は二人で頑張って働けばなんとかなると思います😌大学等どこまでの支援を考えるかにもよりますが…私自身どうしても、もう1人産みたくて産みましたが大変でも子供たちが可愛く後悔はないです✨子供たちのためなら必死に働けますので🤗

• ほし★

ほし★

3人ママさんからのお言葉をいただけるとすごくうれしいです😭💕新しい土地での子育ては色々悩みもありつつ、子供に支えられてるなと感じてます😭💕3人の子を迎えられるようにお金のやりくり頑張ります‼️そして体力も維持したいです😭💕

• 11月15日
ひまわり🌻

・両家どちらとも遠方
・実家10万、家電買い替え60万
 義実家50万
・みんなで外食とかは出してくれます
・実家が色々と買ってくれます。
 欲しい物言うと父が郵送で送ってきます。
・600万〜
・300万(現在育休中)専業主婦予定
・結婚当初から最低でも3人〜と決めてます
・特に我慢はしてません
・旦那の兄弟は隣の県、あたしの兄弟は海外

うちの父が甘い人で現金ではなく
物にしてくれます。
なので、欲しい物と何で必要か。って
のをURLと一緒に送る感じです(笑)
めんどくさいですが…

• ほし★

ほし★

我が家も同じく遠方です🙇お父様は娘さんとお孫さんがかわいいんですよね😍💕優しいお父様です😆💕物をあげたい気持ちわかります😂✨必要なものなら買ってあげたいって気持ちになるのかもしれませんね😆❤️

• 11月15日
3児ママ

・義実家は隣(頼ってません)。実家は車で5分です(頼ってます)
・金銭的援助というか、出産の際のいろいろは実家に買ってもらいました。あとは普段面倒を見てもらったり、ご飯食べさせてもらったりはあります。誕生日やクリスマス、お年玉などは普通にもらっています。義実家からは基本ほとんど何もないし頼ってもないです。お年玉と誕生日は気持ち程度貰っています。
・近くなので帰省費用的なものは貰ってないです。
・実家からは安かったから、とかで服だったり果物やおやつなど時々貰っています。
・旦那は年収400万程度です。
・私も正社員で380万くらいです。
・2人のつもりだったのですが、正社員で転職して凄く良い会社だったのでもう1人いてもいいかな?と思って産んでみよう!となりました。
・今はまだ産まれてないのでそんなに我慢はしてないです。今後我慢が必要になるかもですが…。
・旦那妹が車で5分くらいのところに、実妹が車で20分くらいのところに住んでます。

• ほし★

ほし★

転職を機会に気持ちが変わったのですね‼️良い変化だと前向きになれますよね😆💕ポジションも大切ですよね。基本的には楽観的なのに、子供のことを考えるとあーでもない、こーでもないとグルグルして進まないので、もう少しフラットに考えられるようになりたいです😄

• 11月16日
genkinominamoto

・実家が遠方で義実家は車で20分ぐらいのところです
・出産祝いや初節句、お食い初めなど節目で包んでくれます。
それとは別に旦那の生みの父親が子供2人に学資保険を掛けてくれています🙂
・義実家には2週に1回は行くのと近いため、ご飯食べさせてくれるぐらい
・実家は父しかいないのと遠方なので誕生日プレゼントとか普段からもなし。義実家はおもちゃ、洋服はたまに買ってくれてます👌
・旦那年収500万程
・私扶養内パート
・3人欲しいと思っていましたが、上が年子なので出来ても4年はあけるつもりでした💦
・欲しいと思った物は手に入れたくなるタイプなので大丈夫だろうと我慢してないかもです。
・旦那のお兄さんは車で40分くらいのところです。私の兄弟は遠方です。

実家より断然義実家や離婚した義父からの支援が手厚いので恵まれているなぁと幸せを感じています☺
つわりが辛い時期も泊まらせてもらってご飯出してもらったりして子供のお世話してくれてたのでとても助かりました🙏
でもママリを見てるともっとすごい支援(お祝い多額、住宅購入支援など)をされてる方がいて
上には上がいるなとビックリします😂

• ほし★

ほし★

学資保険かけてくれているなんて太っ腹ですね😭💕これはすごくありがたいですね😊✨お義父様のサポートがあるのはありがたいですね‼️

• 11月16日

・両家の真ん中に住んでます!どちらも車で1時間前後です
・実家は服買ってくれたり、お金は直接くれないけど色々と買ってくれたりしてます。義両親は金銭面でかなり支援してくれてます。
ただ100万貰ったりはしてないです!🤣
・実家は、交通費の代わりに色々と買ってくれる仕組みで義両親はちょくちょくお小遣いくれますが毎回ではないです。
・義実家は行けば買ってくれるっていう感じです笑
・旦那のみで手取り23前後です
・結婚当初は2人希望でしたが、兄弟だったので女の子欲しくて3人目チャレンジしました!
・貯金がないので家買えないし、車も新しくできないし、旅行も家族では行けないです💦そこは我慢してます。
・お互いきょうだいは遠方に住んでいます!

• ほし★

ほし★

お洋服は定番ですかね😊うちの母も先日楽しそうに息子の洋服を選んでくれたので、こういう幸せも素敵だなと感じました😆✨
    金銭面は色々やりくり大変ですよね😅我が家は1人目の時点でだいぶ節制してます😂今というより将来に向けての貯蓄がなかなか大変かなと感じてます😅

• 11月16日
まりぞー

6人目妊娠中ですがうち1人は元旦那のとこ。
5人目までが元旦那との子供で現在妊娠中の6人目は現在の旦那との子供です。

元旦那 旦那 私の実家どれも車で10分圏内にあり。

近距離ですが、私の実家を頼るのはお米をもらったり(田んぼあり)畑(祖父母の趣味)でできた野菜をもらったりする程度で里帰り出産や実家でご飯とか子供達の子守りは一切頼んでないです。
元旦那の実家は生活苦しかったのでこちらが生活費を援助してた状態。返ってきてはいましたが家計管理狂いまくりでした。
現在の旦那はこれから挨拶や入籍となるのでまだなんとも言えないです(笑)

金銭的な援助や子供へのお誕生日プレゼント等はなし。

ランドセルは第一子はうちの実家から。
第二子は元旦那の実家から。
以降、三子、四子(来年度1年生 離婚後に元旦那買ってくれた)は自分達で購入。

私は働いてましたが、今回の妊娠で悪阻が酷く、落ち着いたと思ったら腰痛やお腹の張りで辞めました。
自分の物は極力買わない。

5人目出産してだいぶ経つし離婚したしでベビー用品関係は全てあげたり売ったりしたので新たに買い直し( ˊᵕˋ ;)💦

• ほし★

ほし★

なんと!6人のママさんということで凄いです‼️尊敬します🙇✨家族みんなでワイワイするのも理想です😆✨1度きりの人生ですから、できることは沢山経験したいです‼️

• 11月16日
ほし★

沢山の回答ありがとうございます‼️予想以上にママさんからお返事いただけて大変嬉しかったです😭💕まずは体力つけてお金も稼げるように頑張ります‼️そして3人兄弟のママになれるようにしたいです🙇