※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
子育て・グッズ

薬を飲ませると吐く。娘が薬を飲まず、水分も摂らず心配。自分を責めている。

薬を飲ませると吐く。

スポイトであげても
スプーンであげても
マグに入れても飲まない。

水分も飲まない
おしっこもあまり出てない

薬飲んで早く良くなってほしい

なのに

さっき、「もうじゃあどうしたらいいの!」と言ってしまった。
娘は何も悪くないのに。

最悪の母親だ

コメント

みぃ

舌の上に薬が来ると嫌がる子が多いので
スポイトで頬の奥側に入れてあげると
舌に触れずに飲めますよ^ ^

水分はおっぱいやミルクも飲まないってことですか?
下痢していると脱水になるので
経口補水液とかを少しづつ
スポイトとかで飲ませるのもいいですよ^ ^

赤ちゃんの看病大変ですよね💦
早く元気になりますように❤️

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます。まずスポイトを口の中に入れさせてくれません。手が出て掴まれてとられてしまいます。手を押さえて無理やり口にくれても、ミルクと一緒に吐き出されてしまいます。
    おっぱい飲んでも吐き戻します。水分は拒否されます。どうしたらいいんでしょう。

• 11月15日
  • みぃ

みぃ

それは大変ですよね💦
    無理にやると余計嫌がるし
    体調悪いからグズグスだしでイライラしちゃいますね💦
    薬を練って口のほっぺにつける方法もありますが、
    無理そうですね💦
    どういった症状が出てますか?
    嘔吐だけですか?

• 11月15日
  • ゆぴり

ゆぴり

聞いてくださってありがとうございます😭
    娘は悪くないのはわかってるはずなのにイライラして怒ってしまいました(;_;)
    症状は咳、鼻水、発熱です。母乳は飲みますが、毎回咳き込んで吐いてしまいます。

• 11月15日
  • みぃ

みぃ

仕方ないですよ💦
    子供の体調不良はママさんピリピリしちゃいますしね😱😱

発熱で辛いようであれば
    飲み薬じゃなくて座薬を処方してもらうほうがいいかもしれないですね😃
    生後6ヶ月以上で使えるので😊
    室内を加湿して、脇や足の付け根を冷やしてあげてください😊

咳が出るとむせて吐いてしまうんですね💦
    おしっこ全く出てない、ぐったりしているなどがあれば脱水を起こしているので
    夜間ですが病院受診することをオススメします^ ^
    電話して水分が取れてないことを伝えれば見てもらえますし必要であれば点滴してもらえますよ^ ^

• 11月15日
  • ゆぴり

ゆぴり

大変遅くなりすみません。あの後夫婦とも胃腸炎?にかかり下痢と嘔吐が続きました。もしかしたら娘もそうだったのかも?イライラしてしまったけど、辛かったんだと思うと悪いことしてしまったなと反省します。
    熱は先生から、大人の微熱程度と言われたので、そんなものなのかと拍子抜けでした。
    水分あまり飲めずおしっこもあまり出ていませんでしたが、12時間以上出ていないと脱水?とどこかで見て、それ以上出ないことはなかったので様子を見てしまいました。ちゃんと相談してもよかったのかもしれないですね(>_<)
    熱があり咳して鼻水出ていても比較的よく遊んでいたので、ぐったりじゃなくてよかったです。
    でも、健康でいたいですね😭丁寧なアドバイスありがとうございました!

• 11月19日
  • みぃ

みぃ

ママもパパも大変でしたね💦
    体調辛い中子どもの面倒見るの大変ですよねT^Tお疲れ様でした😊

治りかけだとまだグズグスすることあると思いますが、早く元気になるといいですね❤️

• 11月19日
  • ゆぴり

ゆぴり

優しいお言葉本当にありがとうございます!新米ママで反省ばかりの日々ですが、子供も私も元気で過ごせるよう頑張ります!
    本当にありがとうございました😊

• 11月20日
🐣

うちはダメなんでしょうけど もう飲まなかったら開き直ってあげてません(笑)
上の子は年齢があがるにつれてしっかり飲んでくれるようになったし…飲ませて吐いてきつい思いさせるのも吐いた後の片付けも大変ですしね🤣
治癒力に任せます(笑)
周りにもそういう人いましたよ😌

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!
    そうですよね、こんなにつらい想いさせてまで薬飲ませるのかと思ったら、飲まなくてもいいかって思います。
    飲ませるのもつらいし、飲まされるのもつらいですもんね。
    早く治ってほしいという私の気持ちばかり娘に押し付けていたようで、娘は飲みたくなかったんだなと思うと、無理やり飲ませて吐かせてしまったことを反省しました。
    つらい想いしないで良くなってほしいです😭

• 11月19日
  • 🐣

🐣

いえいえ!うちも息子が最近風邪ひいて処方されたシロップも粉薬も飲んだ後に吐いたのでそれからあげずにホクナリンテープだけでどうにか治ってきてます🤣 自分自身薬 嫌いなので😂

• 11月20日