あちゃま
打ってませーん😭💦
家族が打ってくださいって言われました🤣
あんま効果ないし、逆に副作用でインフルの抗体が盛り上がって熱がでる可能性があるって言われました🤣🤣

シンママ
うけました!かからないためではなく、脳症など悪化させないために。でもお子さんで悩むなら、大人が絶対したほうがいいみたいですよ!

ぽぽろ
上の子はもう2歳ですが、正直あまり意味がないと聞くし、今実際に流行っている中で小児科に連れて行く方が怖いので受けさせませんでした😅(保育園には通っていません)

レイア
6ヶ月以降からは効果あるそうです
息子は保育園いってるためうちます😭
保育園にいってないのなら親が対策すればいいみたいですよ!私は卵アレルギーで打てないため息子にはなおさら打たせます😭
実際私の弟はインフルエンザで脳症になり亡くなりましたほんとに怖いです

m.
かかりつけの小児科で1歳未満は必要ないと言われ、接種を断られたので打ってないです💦
その代わり次女以外の家族全員打ちます😊(私だけ風邪でまだ打ててませんが😭)

はじめてのママリ🔰
皆さん、まとめての返信となりますが、ご意見ありがとうございます。
少し不安ではありますが、私も兄弟も予防接種受けたので、あとは手洗いうがいの徹底でベビーをインフル菌から守ろうと思います!
コメント