※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

一時保育についてのシステムや感想を教えてください。保育園未就園児のお姉ちゃんを遊ばせるために考えています。

一時保育ってどうなんでしょうか?
保育園も通ってなくて二人目も生まれてお姉ちゃんが毎日家で暇してて遊びたい盛りなのな可哀想かと思いまして
預けてる方預けたことある方システムや感想教えてもらいたいです

コメント

次男の産後に長男だけ利用してました。
元々半年だけ保育園に通っていたので、母親から離れても平気かと思いきや、慣れるまでは泣きました😢

近所の保育園に子供連れで面談に行き、空いている日程を予約。
慣らし保育があったので、最初の数回は半日利用でした。
お住まいの自治体に問い合わせたら、一時保育を実施している保育園を教えてくれると思いますよ。

🎀

一時保育預けたことあります!(私立です)
その保育園に電話して、一時預かりの予約をして当日必要なものを持って(めっちゃたくさんありますが)保育園に預ければ大丈夫です!私のところは帰りに支払いでした!
市によっては市役所に一時保育登録しに行かなきゃダメなところもあるみたいなので調べてみてはいかがでしょう😊💪

jpj

うちも2人目妊娠に伴い歳も近いので産前産後もちょくちょく利用したいなと思い最近利用始めました!かなりのべったりで今までも殆ど離れた事が無かったので大丈夫かなぁと心配ではありましたが、慣らし保育にも段々慣れてきてバイバイする時はギャン泣きしますが案外すんなり馴染めたようでした。息子はお友達には凄く興味があり真似をしたりするのが大好きなので、みんながお母さんと一緒ではなく遊んだりしているのを見て安心感を得たのかなと思います。健診も3時間は毎回かかるので動きたい息子を連れて行くのが本当に大変なので預けて受診してます、それはそれは気が楽です!給食まで食べさせてもらえるので私は病院帰りにお店に寄って食べたり、たまに息抜きをさせてもらっています!
下が産まれてからも利用するつもりです!
保育士さん達はやはりプロだなぁと言う感じで着替えやオムツ替え、食事介助など私が毎日手こずりながらやっている事もやってくれているようです、本当に助かりますし息子もだいぶ慣れ先生にバイバーイとしたりして、お金はかかるけど利用して良かったと思っています!
一歳半くらいになると本当に動きたくて体力も有り余ってますよね、お散歩、お外遊び、お部屋でダンスなど色々やってくださっているようで本当に良い刺激になっていると感じます🙆‍♂️

• jpj

jpj

市役所に行くと一時保育やってる所の一覧もらえます!
    面接、利用方法説明→慣らし保育1時間からその子に合わせ3〜4回、通常利用みたいな感じです!
    かなり競争率が高く予約が取れない事があるので二箇所登録してます、一箇所は1時間数百円、お昼を食べるなら+数百円みたいな感じで、もう一箇所は4時間までいくら、4時間以上いくら、ご飯おやつ付きでいくらみたいな感じです!

• 11月15日
  • sun

sun

詳しくありがとうございます😊
    主さんは何時間程度利用されていますか?

• 11月16日
  • jpj

jpj

やっと慣らし保育が終わったところなのですが、健診の時は8:30〜15:00とかです!8:30〜17:00の人もたくさんいらっしゃいます!うちの所は4時間以上は一律なのでせっかくならという事で長い時間お願いしちゃってます😂

• 11月16日